17 ноября 2019 18:22
17 ноября 2019 18:22
фото: архив "ВМ"

На постоянном контроле

Президиум Дорпрофжел подводит итоги работы и определяет планы на будущее

Соблюдение трудового законодательства на предприятиях полигона Горьковской железной дороги, итоги детской летней оздоровительной кампании, подготовка к 115-летию железнодорожного профсоюза – эти и ряд других актуальных вопросов были вынесены на повестку дня очередного заседания президиума Дорпрофжел на ГЖД.

В рамках закона

Соблюдение трудового законодательства в подразделениях – у профсоюза на постоянном контроле. Не секрет, что взаимоотношения работника и работодателя складываются не всегда просто. Те или иные нарушения, не обязательно преднамеренные, бывают с обеих сторон. Некоторые из них влекут за собой ущемление прав работников, предусмотренных законодательством. На заседании президиума дана оценка ситуации в дирекциях тяги и инфраструктуры. Для её обсуждения были приглашены руководители этих дирекций, а также начальники служб и отделов организации и оплаты труда.


Председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин отметил эффективную работу правовых инспекторов. Они регулярно, по плану, проводят на предприятиях проверки, выявляют нарушения, дают рекомендации представителям работодателя по исключению нарушений законодательства, соблюдению режима труда и отдыха, справедливой оплате труда. Итоги проверок доводятся до сведения руководителей подразделений.


Главный правовой инспектор труда профсоюза Дорпрофжел на ГЖД Эльвира Фаррахова отметила тенденцию снижения на предприятиях количества нарушений трудового законодательства, в частности, в дирекции инфраструктуры. Это свидетельствует об эффективном взаимодействии профсоюза и работодателя. Проблемы, на которые указывают правовые инспекторы, решаются. Меры по ним принимаются в установленные сроки. Ну а вопросы появляются, как правило, там, где, например, сменился специалист по управлению персоналом или председатель первичной профсоюзной организации: новый человек ещё не до конца освоился на этом месте. Есть уверенность, что ситуация изменится к лучшему.


В дирекции тяги по ряду работников возникали вопросы, связанные с отменой им выплаты персональной надбавки за высокий уровень квалификации. Однако при ближайшем рассмотрении ситуации выяснилось, что эта мера воздействия применена абсолютно законно. Упущение администрации проф-союз видит в том, что в коллективе не была своевременно проведена разъяснительная работа. Тогда и претензий, непонимания удалось бы избежать.


Остаются проблемы с переотдыхом локомотивных бригад в пунктах оборота. Этот вопрос также находится на постоянном контроле профсоюзной организации. От работодателя ежеквартально требуют принимать меры, направленные на регулировку и соблюдение графика работы и отдыха локомотивных бригад. Но, как считают в Дорпрофжел на ГЖД и в Горьковской дирекции тяги, в самих подходах к этой теме надо что-то кардинально менять – на уровне руководства компании и Роспрофжел.


По летним путёвкам

Об итогах детской оздоровительной кампании доложили руководители и специалисты дирекции социальной сферы. Нынешним летом оздоровительной работой охвачено более 4 тыс. ребят. Традиционно заезды организуются в дорожные лагеря «Сосновый бор» и «Яльчик». Для детей Кировского региона приобретаются путёвки в муниципальный лагерь «Весна». С каждым годом набирают популярность ДОЛ на Черноморском побережье – «Зелёный огонёк» и «Экспресс». Нынешним летом впервые приобретены путёвки в детский оздоровительный лагерь «Айвазовский» в Крыму. Профсоюз обеспечил сопровождение всех детских групп, горячее питание и соблюдение питьевого режима во время поездки к месту отдыха и обратно. Дорпрофжел на ГЖД страхует детей на всё время пребывания в ДОЛ и в пути следования.


Члены президиума отметили, что в целом детская летняя оздоровительная кампания 2019 года заслуживает удовлетворительной оценки. Были, разумеется, и проблемы, но они успешно и своевременно решены. Важно не допустить их повторения в следующий летний сезон, подготовку к которому надо начинать уже сейчас.


Будет проведён мониторинг потребности оздоровления детей работников ГЖД. Исходя из этого в бюджете 2020 года будут планироваться средства на летнюю оздоровительную кампанию.


В протокол заседания внесён пункт о заключении единого договора между Горьковской железной дорогой и детскими оздоровительными учреждениями на Черноморском побережье и в Кировском территориальном управлении ГЖД на приобретение путёвок. В том числе для работников функциональных филиалов. Необходимо своевременно подготовить собственную базу – ДОЛ «Сосновый бор» и «Яльчик». Следует организовать работу с субъектами федерации по получению субсидий на часть стоимости путёвок.


К юбилею

2020 год для железнодорожного профсоюза особый. Роспрофжел отметит своё 115-летие. Этой дате будут посвящены масштабные мероприятия, которые пройдут на полигоне Горьковской магистрали. Это и круглые столы на профсоюзную тематику, и подготовка цикла публикаций об истории организации, и Фестиваль спорта Роспрофжел.


Также в 2020 году на Горьковской железной дороге пройдёт смотр-конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию «Сильная первичка – сильный профсоюз». Цель его – повысить эффективность деятельности ППО, обеспечить обмен опытом между первичками, усилить мотивацию профсоюзного членства. Разработаны критерии, по которым определят лидеров. Учитываться будут в том числе проведение мероприятий, предусмотренных Коллективным договором, защита прав и интересов членов профсоюза, контроль состояния условий и охраны труда, привлечение к активной профсоюзной деятельности молодёжи. Для призёров и победителей установлены денежные премии. В каждой из трёх групп (в зависимости от численности ППО) предусмотрены три места.


На заседании рассматривались также итоги информационной работы за восемь месяцев 2019 года, изменение структуры Дорпрофжел на ГЖД и др. Утверждён план работы на четвёртый квартал 2019 года.

Марина Галкина

Элемент не найден!