17 ноября 2019 18:36
17 ноября 2019 18:36

В команде интереснее и эффективнее

На Горьковской железной дороге появляется всё больше физкультурно-спортивных клубов

Заниматься общим делом вместе с группой единомышленников – особое, ни с чем несравнимое ощущение. А если речь идёт о совместных занятиях любимым видом спорта? В таком случае каждому члену команды обеспечены заряд бодрости и хорошего настроения надолго.

2-1.jpgАлександр Тюрников, заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам


И если вам интересен тот или иной вид спорта – просто пригласите своих коллег, родственников, создайте команду, и таким образом на предприятии появится свой ФСК – физкультурно-спортивный клуб. Пожалуй, вот так коротко можно описать суть положения о ФСК в организациях железнодорожного транспорта. Сейчас для развития массовой физической культуры и спорта среди работников холдинга и членов их семей, а также в рамках исполнения распоряжения заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова «Об утверждении Положения о развитии в ОАО «РЖД» массовой физической культуры и спорта среди работников компании и членов их семей» на полигоне Горьковской железной дороги активно создаются работниками при содействии Дирекции социальной сферы, Роспрофжел и ОО РФСО «Локомотив» физкультурно-спортивные клубы (ФСК).


Можно сказать, что ФСК являются первичным звеном физкультурного движения, объединяющего в себе не менее пяти активных работников, занимающихся физической культурой и спортом, способствующих организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, пропаганде здорового образа жизни среди работников. Причём в рамках одного структурного подразделения железнодорожного транспорта могут создаваться несколько ФСК по различным видам спорта.


Работа ФСК ведётся среди работников дороги, членов их семей, студентов железнодорожных высших и средних учебных заведений и ветеранов, занимающихся в спортивных секциях, командах и группах, а также людей, активно участвующих в спортивно-массовых мероприятиях Горьковской железной дороги и города.


Таким образом, ФСК – это не только физкультурное движение, но и общение с интересными людьми, любящими спорт, поиск единомышленников как в работе, так и в занятии физической культурой. На сегодняшний день количество уже зарегистрированных ФСК на полигоне ГЖД приближается к 50. Свои клубы появились в моторвагонном депо Горький-Московский, в дирекции по тепловодоснабжению, в ПЧ Муром, ЭЧ Киров и на различных других предприятиях. Причём следует подчеркнуть, что их создание, открытие – это общее дело. Важный момент – члены физкультурно-оздоровительных клубов в последующем сами оказывают содействие работодателю, профсоюзу и ОО РФСО «Локомотив» в подготовке и проведении оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в сборе и анализе необходимой информации о состоянии физической культуры и спорта на предприятиях железнодорожного транспорта. Нельзя не отметить и такие глобальные цели, как формирование единой команды, выявление работников с лидерскими качествами, развитие физической культуры и спорта на железнодорожном транспорте, формирование у железнодорожников потребности в здоровом образе жизни, в повышении производительности труда.


Конечно, важно понимать, где проводить организованные занятия. Кроме спортивных учреждений, которые находятся на балансе дирекции социальной сферы ГЖД, и спортивных залов на железнодорожных предприятиях, всегда можно подобрать и компромиссный вариант. Приведу пример. В настоящее время на Горьковской железной дороге создаётся клуб любителей такого вида спорта, как хоккей. Но ведь на балансе дороги нет своей ледовой арены. Все подобные вопросы подлежат индивидуальному рассмотрению, и выход всегда можно найти. Например, арендовать для хоккеистов-железнодорожников подходящую площадку в определённые дни. По согласованию со спортсменами, конечно. Специалисты ОО РФСО «Локомотив», профсоюзные лидеры и представители работодателя всегда готовы оказать содействие в решении подобных вопросов.

Элемент не найден!