15 октября 2019 16:24
фото: Вера Гараева

Верное направление в жизни

Ровно 60 лет назад принял первых своих студентов, будущих специалистов стальных магистралей, новый техникум в городе Горьком.
С каждой минутой пустых мест в концертном зале Центрального дома культуры «Железнодорожник» становится всё меньше. Кто-то ещё на улице делает фото на память, другие уже спешат занять лучшие ряды. Мужчины в солидных костюмах, женщины в изумительных нарядах –
друг от друга не могут отвести глаз, а ещё никак не в силах наговориться друг с другом. Это всё выпускники и преподаватели Горьковского и Нижегородского техникума железнодорожного транспорта, филиала МИИТ и СамГУПС. А рядом с ними в зале те, кто нынче постигает железнодорожную науку в стенах этого учебного заведения, которое отмечает юбилей.

Андрей Шуин, председатель совета ветеранов управления на транспорте Министерства внутренних дел по ПФО, тоже в прошлом выпускник отделения «Электротяговое хозяйство». Было это в 1978 году. Он потомственный железнодорожник. Будущую профессию выбирал прицельно, хотел стать помощником машиниста. Но профессия сама его нашла: бывает такое. После армии по направлению трудового коллектива локомотивного депо Горький-Московский Андрей Владимирович был направлен на службу в уголовный розыск, откуда и вышел на пенсию. Сейчас он занимается общественной работой.
– Образование – это выбор жизненного пути. Нам техникум дал толчок к самостоятельности. Если сравнивать те годы, когда я учился, и нынешние, то могу сказать, что в профессиональном плане ничего не изменилось. Квалификация педагогов всё так же на высоком уровне. А вот молодежь намного активнее стала. Хочу пожелать ребятам трудовых успехов.

Зал наконец-то полон. На сцене – Андрей Хомов, директор филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде и выпускница техникума и уже студентка первого курса филиала СамГУПС Яна Артёмова. Они приветствуют гостей праздника.
– Для мировой истории 60 лет – это короткий миг, но для нас это целая жизнь, – начал торжественное мероприятие Андрей Хомов и пригласил на сцену заместителя руководителя  Приволжского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Игоря Чудакова:

– Первый выпуск техникума составил всего 60 человек. Сейчас – 200 в год. Конечно, мы понимаем, что дело не только в количестве. Каждый выпускник техникума готов решать нестандартные проблемы. Объёмы грузов растут, скорости увеличиваются. И таких задач будет всё больше и больше.

– Сегодня отраслевые транспортные учебные заведения нашей страны решают очень важную и нужную задачу кадрового обеспечения железнодорожного транспорта. Это та отрасль, которая сегодня развивается очень стремительно и динамично. И от того, насколько качественно мы подготовим специалистов, будет зависеть экономика нашей страны, – обращается к залу проректор по научной работе и инновациям Максим Гаранин.
Пока на сцене звучат поздравления, Андрей Борисов, студент второго курса, рассказывает, почему выбрал именно это учебное заведение и специальность «Электроснабжение».

– Мой друг поступил в железнодорожный техникум и рассказывал мне, что по его окончании открываются большие возможности.  Я тоже решил поступать сюда и не прогадал. Мой выбор поддержали и родители. Техникум в топе престижных учебных заведений. Я рад, что сделал этот выбор. Прекрасные преподаватели, активная общественная жизнь. На первом курсе я сразу вступил в студенческий совет, принимаю участие в различных концертах, а моя фотография висит на детской аллее славы. Первый курс я окончил на пятёрки, благодаря этому у меня две повышенные стипендии.

Юлия Храмова и Александра Масляева – первокурсницы. Обе учатся на отделении «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Девчонки держатся за руки, как давние подруги, хотя, по их признанию, познакомились только в техникуме.
– У нас родители – железнодорожники. Мы тоже в будущем планируем  работать на железной дороге, – говорят они. – Мы хотим поздравить с юбилеем своих преподавателей и всех студентов.

Много гостей прибыло на праздник. И каждый из тех, кто выходил на сцену с поздравительными словами, говорил о высоком качестве обучения, которое достигается не только с помощью современного оборудования. Главная ценность техникума – высококвалифицированные преподаватели профессионального обучения. Сегодня в филиале СамГУПС в Нижнем Новгороде работают 197 человек, 114 из которых – педагоги.  На экране, размещённом на сцене, сменяя друг друга, появляются фотографии тех, чьими стараниями, увлечённостью и ответственностью создавалось высокая репутация техникума. Благодаря их профессионализму слава о нём распространилась далеко за пределы Нижнего Новгорода. А в зале  слышится: «Ой, да это же я на фотографии!».
В этот день звучало немало добрых, хороших слов. Не меньше вручено и наград. И каждая из них воистину заслужена.
Вера Гараева