07 декабря 2019 07:31

07 декабря 2019 07:31

фото: фото из открытых источников

После отдыха – с новыми силами

В оздоровительной работе учитываются потребности разных категорий железнодорожников

Около тысячи путёвок приобретено за летний сезон 2019 года для оздоровления работников полигона Горьковской железной дороги. Впрочем, «летний» – это не совсем точно. Лучше сказать – «сезон отдыха», потому что кто-то ездил отдыхать по путёвке уже в апреле, а кому-то предстоит поездка в октябре или ноябре.

Семейные акценты

Важно отметить: более 700 путёвок – семейные.

– Уже третий год мы делаем такой, семейный, акцент в работе по оздоровлению, – говорит председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин. – Считаем взятое нами направление правильным. Во-первых, это укрепляет семью. А во-вторых, у родителей не возникает проблемы, на кого им оставить детей. Стараемся закупать путёвки в те места, где можно отдыхать с двумя, тремя и даже четырьмя детьми. Такие прецеденты в нынешнем году были. Для семейного кошелька такие расходы вполне приемлемы, потому что значительная часть путёвок – бюджетные.


В основном у работников полигона ГЖД востребованы Крым и Черноморское побережье Краснодарского края. Любят базу отдыха «Нижегородец» в Анапе, по душе им пришлась «Аталанта» в Лазаревском. В 2019 году Дорпрофжел на ГЖД впервые взял «в разработку» базу отдыха «Тамань», что в 25 км от Анапы. Для тех, кто отдыхает с детьми – как раз то, что нужно.


На разведку

Чтобы спрос и предложение совпадали, профсоюзным работникам приходится немало потрудиться.

– В сентябре и октябре мы ездили по базам отдыха, когда они ещё не закрылись «на зиму», – рассказывает Татьяна Ловчая, заместитель заведующего отделом социально-экономической защиты Дорпрофжел на ГЖД. – Проехали всю южную часть маршрута поезда № 87 Нижний Новгород – Адлер. Важно, чтобы к месту отдыха было удобно добираться – без пересадок. Мы смотрели на условия, созданные на базах, сопоставляли их с ценами, изучали пожелания работников ГЖД, и уже на основании всего этого принималось решение о приобретении путёвок.


Учитывали интересы и тех, кто готов заплатить подороже за путёвку в санаторий с закрытой для посторонних территорией, собственным пляжем, хорошим питанием, отличной культурной программой и аниматорами, которые организуют детский досуг, с трансфером.


Как подарок

А можно получить путёвку… в подарок – как награду за успешную работу, за высокие результаты при участии в сетевых конкурсах. В прошлом году социальные проекты работников ГЖД заняли первое и второе места в конкурсе Школы молодого профсоюзного лидера. Их авторам вручены профсоюзные путёвки в Крым. Кроме того, в Дорпрофжел на ГЖД сложилась традиция дарить подарочные сертификаты на путёвки молодожёнам, если они оба трудятся на Горьковской железной дороге. Поездка для них становится свадебным путешествием. В прошлом году молодым вручали путёвки в местные санатории-профилактории «Железнодорожник» и «Серебряные ключи», а в этом – и на Чёрное море.


Есть так называемые мотивационные заезды – для профсоюзных активистов, в том числе общественных инспекторов по безопасности движения и уполномоченных по охране труда. Это экскурсионные туры, где приятное совмещается с полезным, отдых – с обучением.


– Такие заезды организуются на Алтай, в Крым, Москву, Сочи. В этом году бесплатными путёвками поощрены 38 человек. Считаю, что это хорошая мотивация для профсоюзных активистов, которые не жалеют личного времени на общественную работу, – говорит Дмитрий Мололкин.


Ещё одна акция нацелена на оздоровление ветеранов Горьковской магистрали. Она так и называется: «Ветеранам – с благодарностью!». Пенсионерам предоставляются бесплатные путёвки в санатории ОАО «РЖД» «Здоровье» и в дорожные санатории-профилактории.


Для детей

Отдельное направление в этой работе – оздоровление детей железнодорожников. В 2019 году ею охвачено более 4 тыс. ребят. Традиционно заезды организуются в дорожные лагеря «Сосновый бор» и «Яльчик». Для детей Кировского региона приобретаются путёвки в муниципальный лагерь «Весна». С каждым годом набирают популярность ДОЛ на Черноморском побережье – «Зелёный огонёк» и «Экспресс», которые находятся на балансе Северо-Кавказской железной дороги. Заинтересовали родителей и профориентационные заезды на базу отдыха «Горизонт», под Новороссийском: в этом году организовано две смены для детей работиков ГЖД, в каждой – по 16 человек. На протяжении последних четырёх лет профсоюз закупает путёвки в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» (Анапа) – специально для ребятишек из многодетных, малообеспеченных или неполных семей.


Летом 2019 года впервые приобретены путёвки в детский оздоровительный лагерь «Айвазовский» в Крыму, в городе Феодосия.


– Ребята очень довольны, – говорит Татьяна Ловчая. – Они посещали дельфинарий, купались в море, загорали. Общались со сверстниками из других регионов России. Вместе с ними отдыхали дети из Иркутска – из тех мест, где был паводок, затопление.


– Профсоюз обеспечивает сопровождение всех детских организованных групп, горячее питание и питьевой режим. А также страхует детей на всё время пребывания на отдыхе и в пути следования, – заключает председатель Дорпрофжел на ГЖД.


А у вас?

Подводя итоги летней оздоровительной кампании на полигоне Горьковской магистрали в 2019 году, специалисты Дорпрофжел выделяют те подразделения, которые по этому направлению занимают лидирующие позиции. Это Юдинская дистанция пути, эксплуатационные локомотивные депо Юдино и Горький-Сортировочный, отделенческая больница в Казани, пассажирское вагонное депо Киров, моторвагонные депо Казань и Горький-Московский, Горьковская дистанция электроснабжения.


Цифры и факты из жизни своей первичной проф-союзной организации приводит Ольга Монастырская, председатель ППО ЭЧ Горький:

– У нас не ослабевает спрос на путёвки в детские оздоровительные лагеря. Традиционно больше всего их – в ДОЛ «Сосновый бор», под Муромом. В этом году там отдохнули 12 детей наших работников. Пять путёвок нам выделили в лагерь «Экспресс» на Черноморском побережье. И ещё одну – в Крым, в новый для нас лагерь «Айвазовский». Отзывы – самые хорошие. Родители довольны, дети – тоже.


Каждый год в профком поступают заявления на семейные путёвки на юг. Нынешним летом две таких путёвки было в санаторий «Малая бухта» в Анапе, по одной – в санатории «Ивушка» (Сочи), «Маяк» (Анапа) и на базу отдыха «Аталанта» (Адлер).

Десять наших работников побывали в санаториях ОАО «РЖД», 32 работника и три пенсионера отдохнули в санатории «Железнодорожник» на Горьковском море. Пять семей съездили в Анапу на базу отдыха «Нижегородец».

Марина Галкина

Элемент не найден!