15 октября 2019 17:08
фото: Вера Гараева

Лыжи – это счастье!

Каждый день Александра Крювченкова начинается с зарядки

Прославленный нижегородский спортсмен, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам в составе сборной СССР, неоднократный призёр российских и международных стартов среди ветеранов, постоянный судья на различных спортивных соревнованиях, проходящих на Горьковской железной дороге… Александр Крювченков – один их тех, чьей нескончаемой энергии завидуешь, и тот, с кем мечтаешь познакомиться и задать ему множество вопросов.

– Александр Васильевич, вы самый знаменитый спортсмен на Горьковской магистрали. Для вас спорт – это…


– …Не только моя работа. Моё здоровье. А оно во многом зависит от образа жизни – режима питания, физической активности, уровня стресса, вредных привычек. К ним, кстати, отношу не только алкоголь, курение, но и зависимость от компьютеров и телефонов. Последняя проблема особенно характерна для молодёжи. Многим из них просто больше нечем заняться – большое количество спортивных секций закрылось.


– Что делать? Извечный вопрос.


– Показывать детям на своём примере, что спорт и здоровый образ жизни – это благо. И я вам скажу, что к нам на стадион приходят семьями – вместе с детьми. Очень много людей пожилого возраста, занимающихся скандинавской ходьбой. Она хорошо развивает моторику и сердечно-сосудистую систему. Большой наплыв бывает по вечерам. Пришли, позанимались, нагуляли аппетит перед ужином. Здорово!


– С чего начинается ваш день?


– С зарядки. В 5.45 – подъём. Отжимания, упражнения на пресс, велотренажёр… Всё это занимает у меня 25–30 минут. А заряд бодрости – на весь день. По выходным катаюсь на лыжероллерах. Зимой – на обычных лыжах. Прохожу по 15–20 километров. Сейчас вот надо набирать форму к зиме. В этом мне помогает бег. Некоторое время назад врачи запрещали бегать – по состоянию здоровья. Но теперь разрешили. В этом году даже принял участие в благотворительном забеге «Достигая цели!», посвящённом Дню железнодорожника.


А ещё мы ежегодно на футбольном поле проводим встречу ветеранов клуба «Локомотив». Она стала традицией. Это тот самый «Локомотив», который был основан в далёком 1987 году. До 1989-го ребята выступали во второй зоне второй лиги первенства СССР. В 1989 году команда под руководством Валерия Овчинникова вышла в первую лигу. В 1992-м попала в высшую лигу России, где выступала до 1997 года. Большую роль в становлении команды сыграли бывший начальник ГЖД Омари Шарадзе, который тоже приходит на эти встречи. Мы встречаемся не только для того, чтобы выйти на поле, но и пообщаться, поговорить за чашкой чая. Конечно, обсуждаем и подрастающую смену – футбольный клуб «Локомотив – РПМ». Сегодня его тренером является Игорь Горелов. Уверен, что у этих молодых ребят большое футбольное будущее!


– Как вы пришли в спорт?


– Мне кажется, я всегда там был. В детстве катался на велосипеде брата, с ребятами во дворе играл в лапту. Неплохо гонял мяч, владел хоккейной клюшкой. А лет в 14 пришёл заниматься в лыжную секцию к тренеру Александру Александровичу Филюшкину. Потом мне предложили принять участие в лыжных гонках «Пионерская правда». И после этого лыжи стали моим любимым видом спорта. Через два года я попал в команду ЦС «Локомотив». В 18 лет получил звание мастера спорта. А в 29 лет мне пришлось перейти на тренерскую работу, так как в то время это был возрастной ценз, и спортивную карьеру пришлось завершить. Вместе со старшим тренером Филюшкиным воспитывал мастеров спорта, чемпионов и призёров. Это и Ольга Белова, и Константин Бавыкин, и Татьяна Соколова – трижды мастер спорта – лыжи, лыжероллеры и регби. Её муж Дмитрий Рябов – дважды мастер спорта, по лыжам и биатлону. Ну и, конечно, наша гордость – это Владимир Федулов, чемпион мира по лыжероллерам.

Сам я принимал участие в чемпионатах мира. Около 15 медалей у меня оттуда. И даже есть золотая, которая была завоёвана в Канаде.


Потом мне предложили возглавить Дом спорта микрорайона Сортировочный. Как тренер команды Горьковской магистрали каждый год вместе с ними выезжаю на чемпионат работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, где традиционно собираются сильнейшие спортсмены со всей сети железных дорог России. В прошлом году мы ездили в Тюмень, завоевали второе командное место. В позапрошлом году были в Уфе, где взяли «бронзу».


– Что даёт спорт и здоровый образ жизни?


– У людей, которые занимаются спортом, даже непрофессионально, здоровье в разы крепче. Спорт улучшает работу сердца, нормализуют кровяное давление, улучшает мозговую активность, благотворно воздействует на работу всех жизненно важных систем организма. Я, к примеру, уже и забыл, когда болел. А ещё спорт воспитывает характер. Проявил его на тренировке – он проявится и в работе. Ведь во многих случаях занятия спортом тесно связаны с преодолением своих слабостей, работой на пределе своих возможностей, переоценкой ценностей и многими другими вещами, которые закаляют характер человека. Кроме того, спорт помогает избавиться от вредных привычек. Я, кстати, ни разу не пробовал курить. К тому же меняется круг общения, появляются новые друзья. А мне посчастливилось обрести спутницу жизни. Со своей женой познакомился на соревнованиях. Она тоже профессиональный спортсмен, дважды мастер спорта СССР, чемпионка спартакиады народов СССР, чемпионка СССР по многоборью ГТО город Братск, чемпионка ОАО «РЖД» по дартсу… До самых заморозков купается в озере.


– Какие советы дадите начинающему «зожнику»? Ведь одно дело – начать вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, а другое дело – не бросить.


– Это тяжёлый путь преодоления себя. Конечно, за неделю ничего не получится. Нужно трудиться. Но все приложенные усилия того стоят. Главный совет – идти от простого к сложному. Например, если хочется заняться бегом, то начинать стоит с чередования «ходьба-бег». А потом можно перейти на чистый бег. А ещё важно найти единомышленника. Очень сложно заниматься любимым видом спорта в одиночку. И вот тогда уже начинаешь понемногу втягиваться, а спорт становится нормой жизни – думать о плохих вещах, вредных привычках становится просто некогда.


– И лыжи, и футбол, и бег. Что всё-таки вам ближе?


– Футбол и хоккей – это зрелище и адреналин. Ну а лыжи – это счастье! Когда несёшься на большой скорости, открываются способности, о которых даже не подозревал! И именно ради таких моментов стоит заниматься тем, что нравится.

Беседовала Вера Гараева