15 октября 2019 17:38

«Я благодарна своей жизни за всё»

В год 100-летия Агрызского железнодорожного узла мы продолжаем вас знакомить с людьми, которые оставили яркий след в его становлении и развитии.
В это непросто поверить, глядя в её лучистые глаза, но с паспортом не поспоришь – Екатерине Репиной уже 95 лет.
– Да, почти ровесница железной дороги, которая пришла к нам в Агрыз в 1919 году, – улыбается Екатерина Георгиевна.

Она так и говорит – «к нам», а ведь уже 10 живёт в Ижевске: пришлось переехать ближе к сыну по советам врачей, чтобы быть под присмотром близких по определённым медицинским показаниям. В Агрыз же их семья перебралась из Набережночелнинского района, когда Екатерина Репина была ещё ребёнком. Именно там она закончила школу № 74, железнодорожную. А сразу после этого устроилась туда работать библиотекарем.
– Я всегда безумно любила читать. Художественная литература – это что-то захватывающее! И с первого дня, как я начала работать в библиотеке, считала пропаганду книги главным делом жизни, – рассказывает Екатерина Репина.

В мае 1942 года молодого библиотекаря призвали в ряды Красной Армии, связистом на Северо-Западный фронт. До полей сражений добирались очень долго – на пароходе, на поезде, на машине… Екатерину, 17-летнюю девушку с двумя косами, одолевали тревога и страх. А первые дни стали самыми тяжёлыми.
– Выстрелы, крики людей, взрывы. Сложно всё это описать словами. Мне хотелось закрыть глаза и вернуться в мирное время, в свою библиотеку, снять тяжёлую, колючую шинель и снова надеть лёгкое платье, – вспоминает Екатерина Георгиевна.

Но и страшные звуки войны могут стать привычными, будничными. Екатерина Репина смогла преодолеть все свои страхи, и помогла ей в этом искренняя вера в победу. Май 1945-го она встретила под Берлином. Слёзы радости, крепкие объятия со всеми, даже незнакомыми людьми, крики «Ура!» – таким запомнился Екатерине Георгиевне девятый день того месяца.
– Вернулась я домой, в родной Агрыз, только 24 августа. Причём уже комсомолкой – прямо на фронте приняли, – с гордостью рассказывает Екатерина Репина.
И вот, в том самом лёгком платье, она пришла в свою железнодорожную школу, с надеждой вновь занять место библиотекаря.
Только там уже работал другой человек.

– Помню, расстроилась сильно… Устроилась тогда воспитателем в детский сад, тоже железнодорожный. А тут не прошло и года, место библиотекаря в родной школе вновь стало вакантным. Конечно, я вернулась туда, к моим книгам, к моим читателям, – с улыбкой говорит Екатерина Георгиевна.
И делает паузу. Вспоминает, что одним из читателей был её будущий муж, учитель истории Валентин Репин. Приходил часто, потом стал бывать в библиотеке каждый день. Набрался смелости и признался, что приходит ради неё, ради Кати.

– И мне он уже тогда очень нравился, обрадовалась я, конечно. Поженились мы вскоре. Через год родился первый сын, ещё через год – второй. Знаете, общаясь с читателями и разговаривая с мужем, я поняла, что мне не хватает образования. И пусть было непросто – семья, дети, работа, но пошла учиться дальше. Конечно, для начала закончила вечернюю школу, – продолжает рассказ Екатерина Репина.

Сегодня у неё двое детей, двое внуков и уже четверо правнуков – большая, дружная семья, которая всегда рядом. Ради них она прошла войну и заслужила, к слову, немало наград: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны третьей степени и множество других, которые украшают сегодня её парадный пиджак. Мы рассматриваем фотоальбомы, в которых уместилась вся прожитая жизнь Екатерины Георгиевны и её семьи – и юность, и военные годы, и дети, и муж, и коллеги, и, конечно же, любимый город Агрыз и её железнодорожная библиотека. Все эти фотографии она бережно хранит и о каждой готова рассказать отдельную историю.

– Вы знаете, я много лет проработала на одном месте, и у меня ни разу и в мыслях не было куда-то уйти, настолько всё нравилось. А сегодня я хотела бы передать слова благодарности руководству нашей Горьковской магистрали и дорожного совета ветеранов, которые всегда оказывали и оказывают мне и моральную, и материальную поддержку. К каждому Дню победы дарят ценные подарки, например, очень тёплое одеяло вручили недавно, и продуктовые наборы, и много ещё доброго они делают для нас, ветеранов, хотя многое сейчас поменялось в структуре самой железной дороги, – отмечает Екатерина Репина.
А в конце нашей встречи уже я множество раз повторила это слово – «спасибо». То особенное «спасибо», самое искреннее слово, которое может быть обращено только к ветеранам Великой Отечественной войны.
Елена Минина