16 ноября 2019 02:32
16 ноября 2019 02:32
фото: Олег Густов

На участке всё под контролем

Идём вдоль путей станции Тарасиха. Рядом со мной Павел Ненютин, дорожный мастер Шахунской дистанции пути. Он показывает мне, как правильно измерять уровень пути. Замечаю, что вокруг удивительно чисто. «А почему должно быть грязно?» – удивляется Павел. Сам он подтянутый, внимательный и очень быстро двигается, еле успеваю за ним. В этом году Ненютин получил Благодарность начальника Горьковской железной дороги за добросовестный труд.

– У путейцев круглый год полно работы, – смеётся Павел. – Главное – держать всё под контролем каждый день. Тогда будет и успех.


И, действительно, результат не заставил себя ждать. Во время весеннего комиссионного осмотра главный ревизор по безопасности движения поездов Горьковской магистрали Андрей Дробинин в ходе проверки состояния пути отметил образцовое состояние участка, на котором работает бригада Павла Ненютина. Прямо на месте дорожный мастер получил Благодарность начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна за добросовестный труд, проявленную инициативу при выполнении производственных заданий и образцовое содержание инфраструктуры.


Павел работает на Горьковской железной дороге с 2004 года. Он окончил Нижегородский техникум железнодорожного транспорта, отучился по целевому направлению дороги в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) по специальности «Строительство железных дорог».

За 15 лет Ненютин поработал монтёром пути на станции Костариха, бригадиром и дорожным мастером на станциях Починки и Толоконцево. С 2018 года Павел возглавляет путейскую бригаду на станции Тарасиха. Для обеспечения безопасности движения поездов бригада Ненютина следит за состоянием пути на участке Тарасиха – Линда, проводит замену шпал, вырубку кустов, путеизмерительные работы.


Расспрашиваю Павла о трудностях, проблемах в работе. Он немного стесняется, но рассказывает:

– На нашем участке работать – одно удовольствие. Путь в хорошем состоянии, нужно только следить. Вот в 2015-м был в командировке на Забайкальской дороге, помогали коллегам в проведении путевых работ, делились опытом. Там действительно было непросто. На перегоне Талданской дистанции пути наша сводная бригада обнаружила серьёзное обрушение грунта. Доложили руководству, ограничили движение, приняли меры по восстановлению пути. К счастью, тогда беды не случилось, все службы сработали чётко и быстро. В нашей работе очень важно постоянно учиться, узнавать новое. Поэтому техническая учёба у нас постоянная, ежемесячно проходим дистанционное обучение, сдаём зачёты. Когда человек вооружён знаниями, справиться с любым заданием становится просто. А требования безопасности с каждым годом становятся всё жёстче, надо соответствовать. За 15 лет, что я работаю, состояние пути кардинально улучшилось, уровень знаний простых путейцев также значительно вырос. Мне объявлена Благодарность начальника дороги. А ведь, по факту, её заслужила вся моя бригада, каждый человек. Они вместе со мной обеспечили такой результат. Восемь монтёров пути, бригадир, контролёр каждый день тщательно и ответственно выполняют свои обязанности. Каждый – для меня близкий человек и настоящий товарищ. Здорово, что руководство видит нашу работу. А мы не подведём!

Олег Густов

Элемент не найден!