16 ноября 2019 02:02
16 ноября 2019 02:02

Сквозь непогоду

Руководство гордится специалистами, которые смогли реализовать масштабный проект

В тот октябрь шли проливные дожди. Сырость, которая и в летнюю пору скапливается в Мещерской низменности в избыточном количестве, достигла апогея. Ненастная погода и непролазные торфяные болота стояли на пути человека. Бригады Муромского регионального центра связи отважно сражались со стихией. В таких условиях шла модернизация технологической связи на участке Владимир – Тумская. И здесь, на трудовом фронте, словно бы негласно был принят приказ «Ни шагу назад!».

19 томов проекта

Да, новое цифровое оборудование, обеспечивающее необходимую пропускную способность сети связи, уже год в эксплуатации. И вроде бы со стороны незаметно состоялся этот переход от «прошлого» к «будущему», построена волоконно-оптическая линия, создана оптическая транспортная платформа. Но так ли это было просто на самом деле? Какими усилиями и чьими руками совершалась реализация масштабного проекта? Сотни схем, описывающих прохождение каждого метра оптоволоконного кабеля, монтажа каждой стойки, каждого соединения – общий объём проекта составил 19 томов!


– Вот она, часть проекта, – показывает на кипу бумаг высотой, по крайней мере, 70 сантиметров главный инженер РЦС Муром Сергей Курдиков. А Светлана Федотова, ведущий инженер по эксплуатации технических средств РЦС Муром, заметив моё изумление, добавляет:

– Только одна из схем занимает 130 листов...


Сегодня они и сидящие за столом напротив старшие механики Роман Демидов, Сергей Брусов только улыбаются, вспоминая о тех непростых трудовых буднях. А тогда напряжённую сосредоточенность и даже жертвенность можно было почувствовать не только на линии, где шло основное действо, но и в коридорах административного здания. Светлана то и дело поднимала трубку телефона, связываясь то с бригадами, то с подрядными организациями, то с руководством дирекции. Приходящие документы нужно было проверять на соответствие выданным техническим условиям, каждый день формировать отчёты, наполненные гигабайтами фотографий техники, ширины-глубины траншей и даже марки кабеля. Данные собирались с линии по телефону. Не видя собственными глазами ситуации, чрезвычайно сложно описать продвижение работ, поэтому Светлана дважды в месяц выезжала на участок. Потом уже звонила и с уверенностью спрашивала:

– Тут исправили? Там сделали?


На протяжении всего участка Владимир – Тумская, а это порядка 120 км и 10 станций, работали сразу несколько рабочих команд подрядных организаций. Контролировать их деятельность приходилось механикам Муромского регионального центра связи. Как надёжный помощник, Светлана координировала действия старших механиков, направляя их по верному пути. Ведь все эти тома бессчётных схем не удержишь в голове. И Светлана, зарываясь в бумагах, вновь и вновь набирала одни и те же номера телефонов, чтобы связаться с суровыми мужчинами на линии. Одну из бригад по обслуживанию возглавлял Роман Демидов.


Они могут всё

Роман хоть и лёгкий, коммуникабельный человек, но строгий начальник. Тот, кто умеет так гладко организовать трудовой процесс и молниеносно принять решение в любой нестандартной ситуации, не может быть не требовательным. Младшие коллеги полностью полагаются на своего руководителя. Владимир Соломатников, Сергей Ляпунов, Вячеслав Смирнов и Сергей Пеков – каждого из них Роман Демидов ценит за компетентность, опыт, уникальные навыки.


– Мои ребята могут всё! – говорит старший механик. – Бригада замечательная, сработавшаяся. И я не лукавлю!


2-2.jpgТогда, в 2017 году, перед ними встала непростая задача по сопровождению прокладки оптоволоконной линии подрядчиками и корректировке их действий. Самое элементарное – несоблюдение глубины закладки кабеля. А были и другие, непредвиденные обстоятельства. Например, проход газопровода. На момент создания проекта на пути проведения работ его не существовало. Хорошо, что Роман предусмотрительно обследовал территорию и успел заранее сообщить Светлане о надвигавшейся проблеме. Так удалось избежать заминки. А ещё стихия. Метр за метром техника прорывала в податливой влажной земле канавы под кабель, пока неожиданно не наскочила на болото. И опять согласно проводимым проектным исследованиям быть его здесь не должно. Однако, вот оно, перед самым носом. И назад пути нет. Техника вязла, утопала по самую крышу. Чтобы вытащить бульдозер, цепляли к нему ещё один и ещё, шли по болоту друг за другом, вытянувшись в странную землеройную цепочку.


Заботы старшего механика Демидова не ограничивались соблюдением сроков выполнения плана и решением возникавших из ниоткуда проблем, на его плечах лежала и основная эксплуатационная работа, которая не прекращалась ни на минуту.

– Это ежедневный тяжёлый труд, – гордится своими подчинёнными главный инженер РЦС Муром. – Параллельно ещё шёл косметический ремонт помещений. Связевые комнаты нужно было подготовить к цифровому оснащению. И это тоже требовало внимания.


Реальный эксплуатационный опыт

Когда инфраструктура была готова, бригада по обслуживанию цифрового оборудования вступила в действие. Старший механик Сергей Брусов, привыкший взвешивать свои решения, готовый браться за любые сложные задачи, любопытно рассуждает о методах управления своим небольшим коллективом:


– Нужно создать комфортные условия, но и не забывать о взыскательности. Мотивировать не через устрашение, а правильно выстроенным общением. Не кнут и пряник, а два пряника, один из которых горький…

В его бригаде четыре механика. Работа здесь спорится не хуже, чем у демидовских ребят, потому что есть и слаженность действий, и взаимопонимание, и увлечённость.


Во время модернизации технологической связи на участке Владимир – Тумская установка модулей связи и нового оборудования на постах ЭЦ тоже не проходила гладко. С техническими особенностями, которые невозможно учесть в проекте или увидеть подрядчику, мог справиться только реальный эксплуатационный опыт. И Брусов его использовал: предугадывал, предупреждал. Представьте, что одна бригада подрядчиков занимается электропитающими установками, другая – цифровым оборудованием, третья – оптическим. Все работают в разное время и между собой не пересекаются. Как говорится, правая рука не ведает, что делает левая. А Сергей должен знать! Когда в телекоммуникационных шкафах начали устанавливать электропитающее оборудование, он заметил неладное. Конструктивные особенности разъёмов оптики таковы, что если их не углубить и сначала смонтировать питание, то другое оборудование уже не поставить так, чтобы дверь в шкаф плотно закрывалась. А это грозит затруднениями кондиционирования.


– Учесть заранее такое нельзя, – объясняет Сергей Брусов. – Это наработанные опытом знания. Вот для чего нужен наш контроль. Я увидел проблему и попросил переустановить оборудование, ведь потом техническая эксплуатация ляжет на нас.


И во всех деталях, во всех мелочах чувствовалась заботливая рука, зоркий глаз и подвижный ум каждого из слаженной команды Брусова. Будь то отладка и настройка поступившего оборудования или контроль качества работы подрядчиков.


К августу 2018 года объект был сдан приёмочной комиссии. Срок в срок. Под чутким управлением работников Муромкого регионального центра связи расчистили трассу от кустарника и деревьев, уложили волоконно-оптический кабель в грунт, распланировали площадки, установили модули и благоустроили территории, провели монтаж оборудования, пусконаладочные работы. С момента, когда проект только родился, и до его завершения прошло несколько лет. И это было особенное для работников РЦС Муром время.

Алёна Зудина

Элемент не найден!