25 августа 2019 16:12
фото: Елена Минина

«А главная клятва – та, что дал себе самому»

Традиция торжественного посвящения в машинисты возрождается на Горьковской магистрали. В Нижнем Новгороде в эксплуатационном локомотивном депо Горький-Сортировочный присягу машиниста локомотива дали сразу восемь человек.
Да, в этот день волнуются все. Каждый по-своему, но все, кто собрался в актовом зале здания депо, переживают. Заместитель начальника ТЧэ-6 по кадрам и социальным вопросам Татьяна Рыбакова – о том, насколько организованно пройдёт это первое подобное мероприятия. Ветераны-локомотивщики, приглашённые на посвящение молодых машинистов, вспоминают, как это было у них, тогда, десятки лет назад. Начальник депо думает о том, насколько профессионально проявит себя молодёжь. Но больше всех, конечно, волнуются эти восемь мужчин, которые стоят перед коллективом ТЧэ-6 и старательно зачитывают текст особой присяги – «Присяги машиниста локомотива».


– При выполнении своих должностных обязанностей обязуюсь точно и добросовестно выполнять требования нормативных документов в области обеспечения безопасности движения поездов, – зачитывает каждый из молодых машинистов, и я сознательно выношу сюда, в текст статьи, именно этот, самый первый пункт из шести в присяге.


Безопасность. Именно от них, от этих восьми молодых ребят, теперь зависит то, что всегда оставалось, остаётся и должно остаться приоритетом в работе железнодорожника.


– Я только хочу, чтобы вы понимали: машинист – это не просто должность, работа, запись в трудовой книжке. Это новая ступень в вашей жизни, – искренние напутствия от машиниста-инструктора ТЧэ-6 Андрея Кайзера.  


Под дружные аплодисменты коллег молодые машинисты получают служебные удостоверения и памятные подарки. И нет уже никакого волнения, из эмоций остались только радость, ну и немного удивления: непривычно такое внимание.


– Вы стали первыми, кто начал возрождать эту добрую традицию! Но я знаю, что такие события в нашем депо станут проходить постоянно, – уверен Александр Залесов, председатель ППО ТЧэ-6.


– Я решил стать машинистом, потому что это по-настоящему мужская работа, и, кроме того, в ней не будет того, что мне не нравится, – однообразия, – говорит Алексей Балахтырев, пряча новенькое удостоверение в карман.


– Мне всего 22 года, и я уже машинист локомотива. Это мой путь. Я сам его выбрал, – гордится Вячеслав Грачёв.


Только зелёного света, только ровного пути желает коллегам начальник ТЧэ-6 Евгений Кочнев:


– И помните – нет важнее присяги, клятвы, чем та, что вы даёте себе самому!
Елена Минина