06 декабря 2019 06:36

06 декабря 2019 06:36

фото: Валерий Кузнецов

Формулы семейного счастья

Работники магистрали уверены: главное в жизни – хранить тепло домашнего очага долгие-долгие годы

Ладонь в ладони, любящий взгляд, устремлённый друг на друга и помогающий справиться с волнением перед сценой, – всё это неотъемлемые детали финала конкурса «Молодая семья», который ежегодно организуется на Горьковской железной дороге среди её работников в возрасте до 35 лет.
Огненно-рыжие кудри Оксаны заметны издали. Может быть, это и ещё очень тёплый взгляд привлекли электромеханика Вячеслава во время вводного инструктажа по охране труда в ШЧ Муром. Да так, что уже меньше чем через год состоялась свадьба, а еще чуть позднее у четы Егоровых родилась дочка Вероника.


– У нас в семье заведено так, что мы всегда вместе. Работаем вместе и отдыхаем вместе. Это наш секрет счастья – идти по жизни плечом к плечу, – уверены Оксана и Вячеслав.


Своя формула семейного благополучия – у Сусловых, которые вот-вот перешагнут совместный десятилетний рубеж. Владимира и Ксению тоже свела железная дорога, подарила крепкую семью, сына и дочь. Владимир Суслов, ревизор движения отдела безопасности движения и охраны труда Кировского центра организации работы железнодорожных станций, рассуждает:


– Думаю, что залог мира в семье – взаимные уступки, стремление понять друг друга, помочь. А когда есть единодушие между супругами, удовлетворение от работы и финансовый достаток, тогда и счастье приходит.


Перед началом конкурса, который, к слову, проходит в преддверии Дня семьи, любви и верности по устоявшейся традиции в Муроме, я стараюсь познакомиться со всеми парами-финалистами лично. Каждая семья представляет свой регион магистрали и приехала не только, чтобы посоревноваться в артистизме, находчивости, слаженности, но и укрепить брачный союз, пройдя все испытания, которые для них подготовили организаторы из Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики.


– У нас есть всё. Мы родили двоих детей, в этом году отметили десять лет совместной жизни. Что ещё пожелать! Пускай всё так и продолжается, – в один голос говорят Рамиль и Анастасия Гумаровы, главный инженер и ведущий специалист ПМС № 109. Они хоть и волнуются перед выходом на сцену, но выглядят собранными и решительными. Всё-таки немалый срок в отношениях придаёт уверенности в себе. А Коржовым помогает юмор и бойкий нрав. И Вероника, и Денис буквально излучают энергию. Они встретились в 2016 году на слёте молодёжи Горьковской дирекции управления движением.


– Это была любовь не с первого взгляда, а с первого слова! – признаётся заместитель начальника станции Канаш Денис Коржов. – Я сразу же решил забрать Веронику с собой.


– Я ему не поверила, конечно. Но он сдержал слово, – подхватывает ведущий инженер станции Канаш Вероника Коржова. – Познакомились в апреле, а в сентябре были уже вместе. Уехала наперекор всем, потому что поняла: это мой человек. Ни капли не жалею, я очень счастлива. Дай Бог, мы пронесём наш союз через годы.


Совсем ещё трепетные чувства у четы Головизниных. И это заметно. Инженер по организации и нормированию труда Нижегородской механизированной дистанции инфраструктуры Светлана рассуждает о секретах счастливого семейного очага, вспоминая романтичную историю их пути с Антоном, инженером той же дистанции:


– Мы вместе учились в СамГУПС. После защиты диплома я уехала в Лиски, а Антон – в Нижний Новгород. Потом была служба в армии, мы поддерживали отношения на расстоянии. А в 2018 году поженились. Вот только окончательно воссоединиться нам удалось на следующий год. Практически полтора года мы прожили вдалеке друг от друга. Я считаю: главное для пары – верность и взаимопонимание.


Все эти ценности, о которых участники рассуждали, представлены и на стенде в холле ДКЖ станции Муром. О них говорили на семинаре, организованном в рамках конкурса.


– Конкурс перешагнул уже пятилетний рубеж. За это время более ста супружеских пар приняли в нём участие, – отмечает начальник ДЦОМП Оксана Морозова. – Одной из особенностей финала этого года стало то, что он прошёл в рамках семинара-совещания «Семейные ценности». Работникам магистрали были продемонстрированы социальные ролики, направленные на поддержание семейных ценностей и содержащие практические советы от психологов и экспертов по вопросам семейных отношений. Этим мы ещё раз хотели подчеркнуть: семья – важнейший фундамент, на котором строится вся жизнь.


И с этим согласны многие из зрительного зала. Вот, например, помощник машиниста ТЧп Арзамас Виктор Гонов. Он отвечает на мои вопросы без долгих раздумий:


– Семья – одно из самых важных мерил успеха человека. Это и опора в трудные минуты, и ещё один фронт для самореализации. Я сам счастливо женат, у меня двое детей…



Со сцены к присутствующим обращается председатель конкурсного жюри, заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников:


– Когда-то муромляне выступили с инициативой возродить традицию празднования Дня памяти святых Петра и Февронии, мощи которых хранятся на муромской земле.

В 2008 году праздник приобрёл статус государственного. Конкурс «Молодая семья» приурочен к этому торжеству и проводится именно здесь. Нам приятно, что молодёжь активно откликается и принимает участие в конкурсе, проявляя свои творческие способности и оптимизм. Хочется пожелать всем семейного счастья и успехов в труде на благо компании.


Ну что же, старт дан, напутствия произнесены. На сцене только на минуту воцаряется тишина, чтобы погрузить зал в соответствующую атмосферу. Визитная карточка, знакомящая с историей любви, «Семейный баттл» на знание «языка» мужчин и женщин, соревнование в сообразительности и находчивости и, наконец, творческий конкурс. Вот где участникам удалось в полной мере раскрыть свои таланты. И сразу у двух пар проявились способности к сочинению весёлых частушек.


– Расскажу вам по секрету,

Как же дружно жить в семье –

Нужно деньги все с зарплаты

Отдавать своей жене!



Это тайна четы Сусловых, а у Головизниных – своя:


– Мы живём с супругом дружно,

Нам сторонников не нужно.

Муж мне скажет «дорогая»,

И от слов его я таю...


2-1-1.jpgКонкурсантам удаются и юмористические миниатюры из жизни, и танцы, и песни, и стихи. Остаётся только пожелать им хранить тепло семейного очага долгие-долгие годы. А примером пусть будут самые лучшие пары России, которые прожили в браке более 25 лет, достойно воспитали детей и собственным трудом достигли благополучия. Среди железнодорожников таких немало. Под всеобщие аплодисменты медалью «За любовь и верность» награждаются семьи Яковлевых, Дементьевых, Ширшовых. И это только работники Муромского территориального управления дороги, в общей сложности такую медаль на ГЖД получили 10 семей.

2-1-2.jpgНу а по итогам конкурса «Молодая семья – 2019» первое место присудили Рамилю и Анастасии Гумаровым, представлявшим Ижевское территориальное управление. В качестве главного приза ребята получили путёвку на Черноморское побережье.


– Не ожидали, что победим. Конкуренция была серьёзная, артистичность всех участников зашкаливала. На нас очень надеялась дирекция, поэтому мы старались как могли. Не имели права подвести коллег, – поделились впечатлениями победители.


P.S.: День семьи, любви и верности – праздник, имеющий особое значение. На Горьковской магистрали его отмечали широко. Во всех территориальных управлениях дороги прошли тематические встречи, конкурсы, интерактивы. К празднованию с удовольствием присоединились и пассажиры, для которых были организованы на вокзалах концерты и мастер-классы.

Всех участников конкурса и семейные пары, награжденные российской медалью "За любовь и верность" вы можете увидеть в нашем фоторепортаже https://www.gudok.ru/zdr/168/foto/?ID=1470150/#photo7
Алена Зудина

Элемент не найден!