20 августа 2019 16:39

Ещё раз о безопасности

Различные благодарности и дипломы занимают в кабинете начальника станции Казань уже не одну стену. Отраслевые и дорожные награды, свидетельство о признании лучшей узловой рабочей группы, и не только. Но сегодня главной темой нашей беседы станет непроизводственный травматизм, где, как известно, лучшая награда – нулевая статистика.
4-2-1.jpgРадик Файзрахманов, начальник станции Казань


– Радик Нильевич, какие показатели по непроизводственному травматизму за год прошедший и первую половину текущего?


– На настоящий момент ни одного случая не зафиксировано. При этом следует учитывать, что Казань – это не только столица Республики Татарстан, но и город с невероятно высоким туристическим потоком. Более того, здесь постоянно проводятся крупные спортивные и общественные мероприятия, куда также съезжается большое количество участников и гостей. Наша задача – это обеспечение безопасности при постоянно увеличивающемся пассажиропотоке.


– Уверена, профилактическая работа занимает важное место в работе по обеспечению безопасности.


– Да, абсолютно верно. Особенно хочется отметить работу с детьми. У станции Казань есть три подшефные школы, которые располагаются в разных частях города. С ребятами встречаемся и на их территории, и к себе в гости приглашаем. Стараемся организовать мероприятия в преддверии или во время школьных каникул, когда у детей появляется больше свободного времени, а значит, возрастает фактор риска.


– Какой пример профилактической работы с детьми хотелось бы привести?


– Недавно прошла целая серия увлекательных железнодорожных экскурсий – квестов. За три для у нас в гостях побывало более ста школьников. Причём организацией и проведением мероприятия занимались не только мы, сотрудники станции Казань – специалист по охране труда Ольга Исакова, главный инженер Сергей Абрамов, мой заместитель по оперативной работе Наталья Шакирова, но также администрация и сотрудники вокзала, транспортные полицейские, станционная библиотека, локомотивщики… Это была слаженная совместная работа. Задачами квеста являлись поиск спрятанных подсказок, выполнение логических заданий на закрепление знаний правил железнодорожной безопасности. Надо отметить, что среди школьников не было ни одного безразличного, все были искренне увлечены процессом. В завершение все ребята получили памятные подарки. Уверен, такие встречи обязательно принесут пользу. А главное, что хотелось бы отметить: профилактика непроизводственного травматизма – это общее дело. И здесь единым фронтом должны выступать и железнодорожники, и местные власти, и все местные жители.
Елена Минина