22 августа 2019 23:07

Секрет Черепановых

Ежегодно 8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Лучшим семьям страны вручают общественную награду – медаль «За любовь и верность». Кандидаты для награждения должны иметь историю семейного союза от 25 лет, быть примером крепких отношений, достигнуть благополучия собственным трудом и, конечно, воспитать детей как достойных членов общества. На лицевой стороне медали изображены муромские святые Пётр и Феврония и выгравированы слова «За любовь и верность. Семья – единство помыслов и дел», на оборотной – название праздника и его символ – полевая ромашка. День семьи, любви и верности тесно связан с историей святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме в XII–XIII веках. В 2019 году на Горьковской железной дороге этой медалью награждены десять семей железнодорожников. Это семьи Набиуллиных, Яковлевых, Гулиевых, Рогатиных, Орешиных, Черепановых, Палёновых, Прониных, Дементьевых, Ширшовых. О трёх из них мы сегодня расскажем на страницах нашей газеты.


Супруги Черепановы из города Сарапул счастливо живут вместе уже 37 лет. У них трое замечательных сыновей и восемь внуков. Вся трудовая жизнь этой династии связана с железной дорогой.

Тамара Валентиновна и Виктор Петрович познакомились во время производственной практики на контейнерной площадке погрузочно-разгрузочного пункта станции Сарапул. После прохождения Виктором службы в рядах Советской Армии молодые люди сыграли свадьбу. Черепановы – красивая и дружная пара, внимательные и любящие родители, а также дедушка и бабушка. Один из сыновей, Николай, продолжил трудовую династию, он тоже железнодорожник. В свободное от работы время Черепановы всей семьёй занимаются активным отдыхом, летом – рыбалка и местный туризм, зимой – лыжи.
– Наш секрет благополучной семейной жизни очень простой. Каждый в семье должен стараться понять другого, нужно уважать чувства и желания близкого человека, а иногда и суметь простить, – говорит Тамара Черепанова. – Главное в семье – это доброта.

Виктор Петрович – докер-механизатор комплексной бригады ПРП станции Сарапул Казанского производственного участка Горьковской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Его трудовая деятельность на железной дороге началась в 1979 году. За время работы он зарекомендовал себя трудолюбивым и добросовестным работником. Профессионализм Виктора Черепанова по достоинству оценён руководством ОАО «РЖД». В 2015 году он награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте – 30 лет».Тамара Валентиновна трудится мастером участка производства погрузочно-разгрузочного пункта станции Сарапул Казанского производственного участка Горьковской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Коллеги отмечают, что Тамара – грамотный наставник и руководитель. Навыки и профессиональные качества Черепановой получили достойную оценку. В 2018 году ей присвоено звание «Лучший мастер на Горьковской железной дороге».
Олег Густов