25 августа 2019 16:12
фото: Валерий Кузнецов

Сохраняя устои, движемся вперёд

Путешествие во времени – до встречи через двадцать пять лет

К тем, кто будет трудиться в Горьковской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений через четверть века, обратились в своём послании нынешние её работники. Капсула времени заложена в стену помещения железнодорожного музея в Нижнем Новгороде в день 10-летнего юбилея ДЭЗ: создана дирекция 1 июля 2009 года.

Текст послания читает председатель совета молодёжи дирекции Александр Безденежных:


– Заглянуть в прошлое легче, чем в будущее, и вы знаете о нас больше, чем мы о вас. Мы надеемся, что ваша жизнь насыщеннее, интереснее и комфортнее нашей. По прошествии десяти лет работы мы можем с уверенностью сказать, что дирекция, как форма управления хозяйством гражданских сооружений, является наиболее эффективной организационной структурой…


Закладка послания доверена представителям трёх поколений работников ДЭЗ. Они, как эстафетную палочку, передают друг другу отвёртку, с помощью которой к стене крепится металлическая табличка, закрывающая нишу с капсулой.


Любой юбилей – повод вспомнить пройденный путь, оценить сделанное. Оценка в зачётке у ДЭЗ – очень высокая. На выставке, подготовленной к этому дню и разместившейся в фойе Инженерного центра, – факты и цифры, свидетельствующие об успехах коллектива. В 2010-м и в 2011-м он становился победителем отраслевого соревнования по итогам года. Девять раз за прошедшее десятилетие занимал лидирующие места, в том числе в первом квартале 2019-го.


Горьковская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений – первая на сети, созданная в этой сфере деятельности.


– Время показало, что мы пошли по правильному пути, – обратился к юбилярам начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. И подчеркнул: в коллективе работают креативные люди, настоящие профессионалы. А значит, в дальнейшем можно ожидать новых успехов.


Коллектив Горьковской ДЭЗ поздравил его первый руководитель, а ныне начальник Управления объектами технологического и коммунального назначения Департамента корпоративного имущества ОАО «РЖД» Андрей Лазарев. Апробация практически всех новых идей, новых направлений в работе проходила именно в Горьковской дирекции, отметил он. И поблагодарил коллектив ДЭЗ за активное участие в их продвижении.


О роли дирекции в организации производственного процесса говорил председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин. Настроение работников, их производительность во многом зависят от условий, созданных на рабочих местах, даже от цвета, в который выкрашены стены. Профсоюзный лидер часто бывает на других дорогах. У Горьковской ДЭЗ есть чему поучиться, уверен он.


Действующий начальник дирекции Сергей Овчинников, обращаясь к залу, отметил: высшая оценка для коллектива дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, когда его работу… не замечают. Значит, везде всё в порядке.


1-1-2.jpgВ юбилейный день вручено немало наград – от руководства компании, Департамента корпоративного имущества ОАО «РЖД», Горьковской железной дороги, Горьковской дирекции зданий и сооружений, Дорпрофжел на ГЖД.


…Через 25 лет, 1 июля 2044 года, вскрыв капсулу времени, новое поколение работников ДЭЗ прочитает: «Главными принципами нашей работы стали единство, свобода мысли и уважение друг к другу, благодаря которым каждый работник чувствует себя частью единого, слаженного механизма. На стыке веков нам довелось жить в непростую эпоху радикальных перемен. Тем ценнее сохранённые нами устои».