14 октября 2019 12:17

Обитель духовной силы и утешения

Не важно, только начинаете вы свой паломнический путь или уже повидали много православных святынь. Вас будут рады встретить в женском Богородичном монастыре, расположенном в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области, в селе Малая Пица.

Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» имеет давнюю историю – с конца XVIII века. В советское время он был полностью разрушен, но в последние годы восстановлен, и вновь монахини ведут здесь свою тихую праведную жизнь.


Всё началось с одной-единственной женщины – крестьянки Марфы Димитриевой, которая по благословению преподобного Серафима Саровского начала жить в уединении недалеко от приходской церкви села Большая Пица. Со временем к ней присоединялись другие женщины, и образовалась небольшая богадельня. Спустя годы Господу было угодно, чтобы сёстры перешли в соседнее село – Малая Пица, которое ныне находится в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Именно там к 1901 году и был образован женский Богородичный монастырь, просуществовавший до 1928 года.


Немало испытаний выпало на долю монахинь и настоятелей. После закрытия Мало-Пицкого монастыря на его территории располагались различные организации и учреждения местного колхоза. Здесь же была организована полная средняя школа, в которой учились дети из многих окрестных сел и деревень. В келейных корпусах поселились семьи учителей. Кроме этого, был создан интернат для детей из отдалённых деревень. Соборный храм был взорван и разобран на кирпичи, и на его месте возник школьный стадион.


К 2000 году все постройки обители были разрушены. В декабре 2013 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова) началось возрождение монастыря. 22 мая 2014 года состоялась церемония закладки домового храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.


Несмотря на небольшой возраст восстановленного здания, здесь полностью сохранён дух изначального женского Богородичного монастыря. Вы сможете осмотреть овеянные историей места, помолиться вместе с монахинями, исповедаться и причаститься. В обители находится икона «Всех Скорбящих Радость», написанная специально для нашего монастыря, и икона Божией Матери «Экономисса», привезённая со Святой горы Афон.


Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжёлой болезни раба божия Евфимия, родная сестра московского патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы «Всех Скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного образа.


3-3.jpgСвятой Иоанн Предтеча (Креститель) чтим церковью после Пресвятой нашей Девы Богородицы больше всех святых. Он является последним из пророков, ставших предвозвестниками пришествия Спасителя. Один из великих христианских праздников отмечается 7 июля по новому стилю и 24 июня по старому. Полное название торжества звучит так –
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.


По великой милости Божией в святую обитель была передана частица святых мощей святого Праведного Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна. Также существуют документы, подтверждающие подлинность этой великой святыни. Считается, что именно святой Предтеча и Креститель Иоанн помогает излечить мигрени и вернуть человеку ясность рассудка, а также является покровителем пчеловодства.



Памятка паломникам

Богородичный монастырь приглашает

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
+8 903 060 2963 – просьба звонить с 13.00 до 15.00.


Расписание богослужений:

в монастыре каждодневно совершается богослужение: по будням Божественная Литургия в 7.30.

В праздничные и воскресные дни Божественная Литургия в 9.00, накануне всенощное бдение в 17.00.

По воскресным дням в 8.00 совершается водосвятный молебен с чтением акафиста Божией Матери «Всех Скорбящих Радости».

По вторникам после Божественной Литургии совершается водосвятный молебен с чтением акафиста Предтечи и Крестителю Господню Иоанну.

В часовне монастыря, находящейся по адресу г. Нижний Новгород ул. Варварская, 36, совершается Божественная Литургия каждую субботу в 9.00.

По понедельникам в часовне в 12.00 совершается водосвятный молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Избавительница».


Как вести себя в монастыре

Посещая монастырь, помните: вы находитесь в святом месте. В монастыре нужно вести себя скромно. Есть и несколько важных правил.

Во-первых, нельзя ходить по монашеским кельям, вступать с насельниками в праздные разговоры.

Во–вторых, святое место требует скромности в одежде. Женщины должны быть в юбках, с покрытой головой.

Хорошо будет, если во время паломничества вы исповедуетесь и причаститесь. Подготовиться к этим таинствам вам помогут, но принуждать никто никого не будет.

Помните, что после Причастия любые развлечения будут кощунством и сведут на нет всю возможную пользу от вашей поездки.


Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, село Малая Пица, пер. Парковый, 6

Телефон:+7 (903) 0602963

Электронная почта: malopitskiy@list.ru

https://obitel-sisters.ru