18 сентября 2019 23:02

«Белые цветы» для дорожной больницы

При подготовке к юбилею Агрызской узловой больницы (в ноябре прошлого года она отметила своё 90-летие) обнаружились очень интересные – малоизвестные! – факты из её истории.
Впрочем, сначала о фактах общеизвестных. По крайней мере, в железнодорожных и медицинских кругах.
Напомним, что первый фельдшерский пункт в деревне Агрыз был открыт в 1917 году. В 1928-м здесь построена железнодорожная больница. В 1945 году в Ижевске организован врачебно-санитарный участок, который был подведомственен Отделенческой больнице на станции Агрыз Казанской железной дороги.
С созданием в 1947 году Ижевского отделения и объединением его в 1957 году с Агрызским развитие железнодорожной больницы продолжалось. В 2009 году она была присоединена к НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск».

За год в поликлинике в Агрызе бывает более 16 тысяч пациентов, в дневном стационаре – более тысячи. В ней обслуживаются почти 600 ветеранов ГЖД. Здесь всегда работали и  работают настоящие подвижники, для которых главное – это здоровье их пациентов.

А вот теперь о том, что знают не все. История больницы и людей, работавших здесь, вдохновила татарского писателя Абдурахмана Абсалямова на создание романа.
Абдурахман Абсалямов (1911–1979) – татарский писатель и переводчик, журналист, военный корреспондент. Родился он в семье крестьянина, фронтовик. Первый рассказ Абсалямова «Магинур» опубликован в 1937 году в журнале «Совет дбияты». В разные год Абсалямов жил в Мордовии, в Москве, в Казани.

В 1955 году писатель отправился в Агрыз, чтобы написать очерк о своём односельчанине и близком друге, известном хирурге Ахмете Айдарове, который в то время работал в Агрызской больнице. Гостил у него Абсалямов довольно долго. Собирая материал для очерка, он ходил в железнодорожную больницу, присутствовал на операциях, проводил дни в разговорах с пациентами. Чтобы как можно глубже освоить тему,

изучал истории болезней, выписывал медицинские журналы, участвовал в конференциях врачей. Сохранились и медицинские книги с пометками, сделанными Абсалямовым.
По-видимому, материала было собрано столько, что очерком тут не ограничишься. После возвращения из Агрыза у писателя возникла идея книги о врачах. Так появился роман «Белые цветы», действие которого происходит в 1960-е годы. Существует версия, что одним из прототипов собирательного образа главной героини книги Гульшагиды была врач Агрызской железнодорожной больницы Зумара Зарипова.

Этот роман выдержал более 20 переизданий на многих языках тиражом более 5 млн экземпляров. Всесоюзной популярности произведению добавила его публикация в 1970 году в «Роман-газете». После неё писателя буквально завалили письмами. По всей стране проходили читательские конференции.

В 1967 году по этому произведению сняли сериал. Актёры играли «Белые цветы» в прямом эфире Казанской телестудии.  Главные роли в нём исполнили звёзды татарского театра – Азгар Шакиров в роли Мансура, Нажиба Ихсанова в роли Гульшагиды, Дания Нуруллина, Шаукат Биктимиров и другие. Этот фильм вызвал не меньший интерес, чем сама книга. Однако вскоре единственная запись картины загадочным образом исчезла из архивов…

В 2014 году начались съемки нового сериала по этой книге. В фильме использованы материалы, собранные писателем во время подготовки романа. В новой версии сериала зрители снова встретились с актёром Азгаром Шакировым, который на этот раз сыграл профессора Тагирова. В роли молодого врача Мансура – Динар Хуснутдинов, актёр Альметьевского драмтеатра, а образ его возлюбленной, Гульшагиды, создала Резеда Саляхова, актриса театра имени К. Тинчурина.
Молоды герои – молоды актёры, и не только исполнители главных ролей. Поэтому для работы с ними пригласили Рената Аюпова, главного режиссёра Татарского ТЮЗа.

В течение года отснят богатейший материал для десяти телевизионных серий, хронометраж каждой – сорок минут. А для XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, состоявшегося в 2015 году, из отснятого материала сделана отдельная – в одну большую серию – версия «Белых цветов». Был найден ход, который связал все эпизоды сериала в одну серию. В фестивальном фильме главную героиню, Гульшагиду, зритель видит уже пожилой. Она вспоминает, что происходило в её жизни раньше... На эту роль приглашена актриса Камаловского театра Нажиба Ихсанова.  
Марита Голицына, Марина Галкина