20 июля 2019 13:29

Обойтись без ватника и продлить молодость

В центре внимания участников форума – женщины

Улучшение условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин, работающих в ОАО «РЖД», стало предметом обсуждения на недавно состоявшемся форуме, первом в компании по этой тематике. Участвовали в нём и специалисты, руководители, кто в силу своих должностных обязанностей призван решать такие задачи, и те самые женщины, рядовые работницы, для которых это всё делается. В составе делегации Горьковской железной дороги была дежурная по переезду Дзержинской дистанции пути Ирина Киселёва. Ей – слово.

– Для меня приглашение участвовать в этом форуме стало настоящим подарком. Женщине, у которой четверо детей, непросто вырваться из дома, собраться в какую-то поездку. А кроме того, все вопросы, которые обсуждались на форуме, касались напрямую меня. Работа дежурного по переезду, и особенно на скоростном участке, очень напряжённая. Заняты на ней преимущественно женщины, которых дома ждёт «вторая смена». И нам особенно важно чувствовать, что руководство компании понимает наши проблемы, обеспокоено тем, как улучшить для нас условия труда, обеспечить полноценный отдых. Именно такое отношение к этим вопросам я увидела со стороны генерального директора компании Олега Белозёрова, который участвовал в работе форума.


У нас на переезде 376 км перегона Ильино – Сейма условия труда в общем-то нормальные. Помещение, правда, не новое, но на веранде пластиковые окна. Практически всем необходимым, в том числе в бытовом плане, мы обеспечены. А вот спецодежда… Мы видим, как одеты работники других хозяйств, например, связисты или эсцебисты: спецодежда у них лёгкая, аккуратная и, насколько мне известно, тёплая. А у нас ватная куртка, штаны – ватные, сапоги – с места не сдвинешь. Между тем иногда нам нужно действовать не просто быстро, а очень быстро. Всё-таки спец-одежда должна быть не только тёплой, но и лёгкой. А женщинам хочется, чтобы она была ещё и красивой.


На форуме мы узнали, что работа в этом направлении ведётся. Уже в 2019 году ожидается поступление новых коллекций спецодежды. Надеюсь, что её разработчики учтут пожелания в том числе дежурных по переезду.


Два доклада на форуме были посвящены организации отдыха. Речь не обязательно об отпуске. Передышки для восстановления сил нужны и во время рабочей смены, где есть для этого возможности. В ходе обсуждения этой темы поступило предложение организовать релакс-комнату – для эмоциональной разгрузки сотрудниц. На посту дежурного по переезду такое, пожалуй, невозможно. У нас и времени на отдых практически не бывает. Разве что чай попить, когда поездов нет: расписание мы знаем наизусть. А микроволновка, чайник, холодильник – всё это на посту имеется.


Организаторы форума ждали от участников нестандартных решений, предложений по вопросам работы и отдыха женщин.

Любопытной показалась идея дистанционного обучения работниц некоторых профессий – дежурных по станции, приёмо-сдатчиков груза и багажа, – которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Это поможет им не потерять квалификацию, восстановить профессиональные навыки перед выходом на работу, быть в курсе всех изменений в нормативных документах.


Были лекции, предназначенные для управленцев, но, безусловно, интересные для всех. Например, лекция по теории поколений – об этапах развития общества (подъём, пробуждение, спад, кризис), их цикличности, о характерных чертах поколений того или иного этапа. Понимание того, что движет людьми разных поколений, поможет руководителям правильно, эффективно организовать трудовой процесс в коллективе, обходясь при этом без конфликтов.


Интересной была и встреча с историком моды Александром Васильевым, который рассказал об офисном костюме, его трансформации, начиная с XVI века до нашего времени.


Полезны и важны для женщин сведения, полученные во время ещё одной лекции – о здоровом образе жизни, способах продления молодости. А утренняя зарядка с фитнес-тренером тоже помогала почувствовать необходимость заниматься своим здоровьем, поддерживать форму, обеспечивать себе заряд бодрости и хорошее настроение.


Работа на форуме была очень плотной, напряжённой. Как сообщили организаторы, по его результатам будут составлены мероприятия, направленные на улучшение условий труда женщин в компании «РЖД». При этом они несут улучшения для всего персонала.

Подготовила Марина Галкина