21 сентября 2019 22:34

Спасти ещё одну детскую жизнь

Транспортные полицейские, работающие с подростками, остаются на посту в любое время суток

У сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних транспортной полиции всегда много работы, особенно летом, когда железная дорога притягивает детей как магнит. И, наверное, не случайно день образования этой службы органы внутренних дел РФ празднуют в преддверии летних каникул, 31 мая.
От станции Ижевск до станции Дружинино 1196 километров – зона заботы подразделения по делам несовершеннолетних Ижевского ЛО МВД России на транспорте, в котором насчитывается всего 8 человек. Начальник подразделения майор полиции Наталья Мельникова может многое рассказать об особенностях работы с детьми. Она признаётся, что в начале её службы было непросто.

– В 2004 году, когда я только пришла в подразделение совсем молоденькой девушкой, мне пришлось буквально на лету схватывать знания и постигать азы профессии инспектора. Сотни километров зоны обслуживания требовали постоянного внимания, – рассказывает Наталья Сергеевна.

Но шло время, и благодаря собственной настойчивости и упорству, а также бесценной помощи, которую оказывали опытные наставники, Наталья Мельникова быстро усвоила все тонкости работы, стала грамотным и уверенным в своих силах специалистом. В начале двухтысячных подростков то и дело ловили на хищениях железнодорожного имущества. Теперь детская преступность заметно снизилась. Но и по сей день железная дорога привлекает подрастающее поколение, особенно тех ребят, кто живёт и учится неподалёку. Дети ходят вдоль железнодорожных путей из школы или просто играют. Часто такие прогулки далеко не безобидны: дети накладывают на рельсы посторонние предметы, разбивают светофорные линзы, обкидывают вагоны камнями. Майор полиции сетует: многие в силу своего возраста даже не осознают, что своими действиями не только приносят ущерб железной дороге, но и нарушают безопасность движения, а главное – подвергают собственную жизнь опасности.

– Вот и приходится разъяснять на наглядных примерах, чем может закончиться подобное баловство, – говорит Наталья Сергеевна.
Инспектор ПДН капитан полиции с высшим педагогическим образованием Ольга Казанцева добавляет:

– По большому счёту, это даже не профессия, а образ жизни, когда ты на службе в любое время суток. Работа с детьми сложна вдвойне, ведь к каждому ребёнку нужен свой подход, и, даже применяя наказание, надо терпеливо разъяснять, что именно он нарушает. Мы все – воспитатели в погонах!

За долгие годы работы в подразделении по делам несовершеннолетних инспекторам приходилось сталкиваться с различными ситуациями. А как долго хранятся в памяти дела, связанные со смертельным травмированием подростков на железной дороге! Болит душа, и появляется ощущение, что сделано далеко не всё, чтобы уберечь детей от трагедии. Вновь и вновь инспектор проводит беседы, рейды, буквально хватая за руку, не теряя надежды быть услышанным, понятым, а значит, спасти ещё одну детскую жизнь. В группе риска чаще всего оказываются дети, лишённые должного родительского присмотра. Такие вот безнадзорные ребята не только сами становятся потерпевшими, но и зачастую являются причиной нарушения нормальной работы транспорта. Был, например, такой случай. В дежурную часть поступила информация о наложении посторонних предметов на рельсы на перегоне Лудзя – Ижевск. Как выяснилось, подросток из любопытства перед приближающимся составом положил на рельсы перочинный нож. Интересно было посмотреть, какими окажутся последствия для ножа и поезда. Между прочим, такой поступок ребёнка расценивается как хулиганство.

А вот другой случай. Снаружи вагонов грузового поезда едут подростки. Локомотивная бригада узнаёт об этом и применяет экстренное торможение на станции Лудзя. Однако прибывшие на место сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних никого не обнаружили. Предположив, что возвращаться в Ижевск дети решат автостопом, полицейские и работники вневедомственной охраны ГЖД отправляются за ними на машине. Так ребята и попались. Увидев попутную «Газель», юные правонарушители обрадовались шансу быстро добраться до города. Не догадываясь, что в автомобиле их ждут полицейские, ребята стали «голосовать». Конечно, стражи порядка охотно распахнули двери машины перед группой подростков, по описанию похожих на разыскиваемых, и приняли горе-попутчиков в свои тёплые объятия.

Работа инспектора подразделения по делам несовершеннолетних направлена, прежде всего, на то, чтобы помочь подросткам, оказавшимся в трудной ситуации. В обязанности полицейских входит не только раскрытие преступлений и выявление административных правонарушений, но и профилактика, по своей сути долгая и терпеливая воспитательная работа. В преддверии летних каникул на полигоне Ижевского территориального управления Горьковской магистрали прошла очередная профилактическая операция «Дети и транспорт», организованная совместно с железнодорожниками. К слову, полицейские тесно сотрудничают с работниками ГЖД и регулярно проводят тематические рейды, конкурсы, экскурсии, викторины и лекции в учебных заведениях.

Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться инспекторам по делам несовершеннолетних, Наталья Мельникова за эти годы ни разу не пожалела о выбранном пути:
– Наша деятельность пусть и не так заметна постороннему взгляду, но крайне важна, потому что направлена именно на оказание помощи, защиту прав и интересов несовершеннолетних. Я вижу, что наша работа приносит плоды, дети вырастают достойными людьми!
Ольга Рожкова, специалист направления по связям со СМИ Ижевского ЛО МВД России на транспорте УТ МВД России по ПФО