18 июня 2019 11:56
фото: Алексей Яшпертов

Экзамен сдан

Определены победители дорожного этапа общесетевой викторины на знание правил технический эксплуатации
Проверить свой уровень знаний Правил технической эксплуатации железных дорог России в этом году приехал в Нижний Новгород 81 человек со всего полигона Горьковской железной дороги.


1-4.jpgЛучшие, смелые, способные – такие определения звучат в адрес участников викторины со сцены во время приветственного слова Александра Тюрникова, заместителя начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам:
– Свою деятельность на железной дороге я начинал в качестве помощника машиниста, и пусть прошло уже немало лет с той поры, я тогда, как и сейчас, считал, что уверенное знание правил технической эксплуатации – непременное условие для успешной работы каждого железнодорожника.

ПТЭ – это наше всё, это то, без чего железная дорога просто не могла бы функционировать, убеждён Юрий Маханёк, заместитель главного ревизора ГЖД по безопасности движения:


– Эти правила со временем дополняются, трансформируются. И это абсолютно понятные процессы, ведь меняется структура управления железнодорожным транспортом, обновляется подвижной состав и инфраструктура. Следить за всеми новшествами в ПТЭ – это тоже обязанность железнодорожников, и, кстати, готовя программу данной викторины, все последние нововведения мы также включили в конкурсные задания.

Тестирование в программе КАСКОР, решение задач по выходу из нештатных ситуаций, презентация видеороликов по заданным темам – программа этого дня была насыщенной. Все участники выкладывались по максимуму, впрочем, не для всех призовое место было главным стимулом.

– Сложно ли было мне отвечать на вопросы? Конечно, были непростые моменты, но большинство задач и вопросов – это то, что мы постоянно разбираем с нашими учениками на занятиях. Главное для меня – это проверить свой уровень знаний, и при необходимости что-то изменить, ведь от уровня моей подготовки зависит и то, как усвоят урок и наши слушатели, – отмечает участник викторины Михаил Мелентьев, преподаватель Нижегородского подразделения Горьковского учебного центра профессиональных квалификаций.

Неизменное внимание к самым юным участникам испытаний – воспитанникам детских железных дорог. Катя Воронова посещает занятия на ДЖД Казани уже пять лет. На викторину приехала впервые.

– Как нам говорят преподаватели, ПТЭ – это основа основ. Я хочу узнать свой уровень подготовки, поэтому и решилась сюда приехать сегодня. И если даже будут ошибки в моих ответах, я постараюсь не расстраиваться, а проработать именно эти пробелы в знаниях, – искренне улыбается девочка.

Впрочем, о готовности с позитивом принять любой результат говорили все участники. Успешно выступить – значит, уже идёшь верной дорогой, ошибиться – значит, нужно старательнее работать над собой.

И вот после праздничного концерта, на котором выступили творческие коллективы ЦДКЖ, со сцены звучат имена победителей. Первый заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД Виктор Кузнецов вручает путёвку в санаторий Зульфату Ахметзянову, электромеханику производственного участка Юдино-Агрыз, – за лучший видеоролик. Приз зрительских симпатий за подготовленное видео в этом году достался Эльвире Камаловой, дежурному помощнику начальника вокзала Казань. Особо нужно отметить Фархата Латыпова, начальника пассажирского поезда вагонного участка Казань Горьковского филиала АО «ФПК». В своей группе «Пассажирское хозяйство (поездные бригады)» его знания ПТЭ заслужили уверенное «серебро».
А ещё именно Латыпову был вручен ценный подарок за лучший вопрос, на который он предложил ответить всем участникам викторины: «В начале XX века форменная одежда железнодорожников имела пуговицы с изображением якоря. Назовите причину появления такой эмблемы». Сложный, но очень интересный вопрос, согласитесь? И я сознательно не буду писать в этой статье ответ на него. Уверена, что верный ответ смогут найти все заинтересованные железнодорожники.
Елена Минина