19 февраля 2020 04:30

19 февраля 2020 04:30

Миссия остаётся неизменной

В этом году линейная техническая библиотека на станции Йошкар-Ола празднует своё 70-летие. За эти годы учреждение прошло долгий, интересный путь развития, неизменно оставаясь для железнодорожников одним из главных помощников на пути к новым знаниям.
В дореволюционной России не существовало организованной сети технических биб-лиотек. Были лишь немногочисленные биб-лиотеки при отдельных управлениях железных дорог, преимущественно общеобразовательного характера. Создание сети технических библиотек на железнодорожном транспорте после событий 1917 года диктовалось крайней необходимостью оказания помощи в подготовке кадров. Уже в 1920-м был издан декрет Совнаркома «О централизации библиотечного дела в РСФСР». Он определил основы создания системы технических библиотек. В 1933 году Народным комиссариатом путей сообщения был издан приказ, который содержал конкретные задачи по работе технических библиотек в области пропаганды технической литературы и усиления помощи железнодорожникам в овладении новой техникой. Сеть технических библиотек на Горьковской железной дороге была образована в 1937 году. Постепенно в неё вливались всё новые и новые биб-лиотеки. Так, в 1949-м открылась библиотека на железнодорожной станции Йошкар-Ола. Она располагалась в клубе железнодорожников вплоть до 1976 года, затем переехала в домоуправление. А в 2000 году библиотека нашла новый дом – механические мастерские Йошкар-Олинской дистанции пути, где и базируется по сей день.

Ещё в 60-е годы произошли качественные изменения в работе технических библиотек, поскольку они были включены в общегосударственную систему научно-технической информации. Перед библиотеками поставили задачу обеспечения специалистов оперативной информацией о новых достижениях отечественной и зарубежной науки и техники. Вместе с органами информации разрабатывались новые формы библиотечно-информационного обслуживания. Одной из таких форм, вошедших в практику и в ЛТБ на станции Йошкар-Ола, является организация групп технических информаторов в управлениях дорог, на отделениях, предприятиях. Вместе с техинформаторами библиотеки и органы НТИ вели систематическое информирование инженерно-технических работников о новинках по интересующей их тематике. Тогда же появились Дни информации, Дни специалиста, «кольцевые почты». А в 90-е началась новая эра работы – электронно-информационная. Появились компьютеры, начал создаваться электронный каталог. Он открыл мир книг и журналов для всех работников дорог, имеющих доступ к корпоративной сети передачи данных.

Сегодня фонд биб-лиотеки на станции Йошкар-Ола составляет более 15 тыс.  экземпляров, в том числе по железнодорожному транспорту – более 5000 эк-
земпляров. В зону обслуживания библиотеки входит 21 железнодорожное предприятие. С момента образования до сегодняшних дней ЛТБ на станции Йошкар-Ола осуществляет библиотечно-информационное обеспечение железнодорожников, информирует специалистов компании о новых технологиях, опыте работы зарубежных железных дорог. Техническая библиотека предлагает специалистам предприятий отраслевые периодические издания: «Автоматика, связь, информатика», «Вагоны и вагонное хозяйство», «Железнодорожный транспорт», «Локомотив», «Путь и путевое хозяйство», «Экономика железных дорог». Также сотрудник библиотеки систематически организует и проводит тематические мероприятия для школьников по правилам безопасного поведения на железнодорожном транспорте и профориентационные встречи. С 1993 года по 2009-й в библиотеке работала Галина Геннадьевна Смирнова. Без её участия не проходило ни одно мероприятие. На этом посту её сменила Наталья Васильевна Осипова.

За время своего существования библиотека на станции Йошкар-Ола пережила не одну трансформацию, однако задачи всегда оставались неизменными: приобщение работников железных дорог к чтению и получению новых знаний, действенная пропаганда книги для освоения новой техники и технологий, оказание помощи в подборе необходимой производственной литературы, повышение квалификации работающих.
Подготовила Алёна Зудина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31