22 января 2020 23:56

22 января 2020 23:56

фото: архив ЦНТБ

Навигатор в мире информации

Когда комфорт и оперативность обслуживания читателей на первом месте

В общероссийский День библиотек мы вспомним историю создания технической библиотеки на Горьковской магистрали и поговорим о потребности в информационных услугах на дороге сегодня.

Светлана Жулина, заместитель начальника Горьковского центра научно-технической информации и библиотек


1.jpg– Светлана Владимировна, какие задачи стоят перед технической библиотекой?


– История Центральной научно-технической библиотеки ведёт свой отсчёт с 26 февраля 1937 года. Именно в этот день подписан приказ о её создании. К этому времени меньше года прошло с другой важной даты – дня образования самой Горьковской железной дороги.


С самого начала своей деятельности техническая библиотека была призвана удовлетворять потребности в технической информации руководителей, специалистов и рабочих, способствовать ликвидации технической безграмотности.


Важным направлением в работе библиотеки является библиотечно-информационное обслуживание работников полигона Горьковской железной дороги. ЦНТБ постоянно меняется в соответствии с требованиями времени. Активно развиваются информационные технологии, автоматизируются библиотечные процессы, внедряются новые формы и методы библиотечного обслуживания. Так, сегодня работает автоматизированная система учёта и выдачи книг. Расширился список предоставляемых библиотекой услуг – теперь каждый читатель может ознакомиться со своим электронным читательским формуляром на сайте библиотеки. Техническая биб-лиотека работает в тесной связке со всеми службами и предприятиями полигона дороги. Для выполнения тематических запросов используется накопленный опыт справочно-библиографического и информационного обслуживания специалистов с использованием всех традиционных и современных методов библиотечной работы.


– Чем ознаменовался этот год для ЦНТБ?


– Сейчас мы работаем в тяжёлых условиях, когда идёт техническое перевооружение помещения Центральной научно-технической библиотеки. Однако библиотека не закрыла свои двери для читателей. По-прежнему полностью выполняются запросы железнодорожников, действуют пункты выдачи литературы, оперативно обслуживаются абоненты индивидуального информирования, формируются папки кольцевой почты, постоянно обновляются справочные библиотеки. Также по запросам железнодорожников составляются тематические списки литературы и подборки статей. Не прекращается информационное сопровождение мероприятий.


Стоит отметить, что мы уделяем много внимания профориентационной работе и профилактике травматизма на объектах железнодорожного транспорта. Во всех технических библиотеках сейчас проходит акция «Безопасные каникулы». Хранитель фондов подразделения по сохранению исторического наследия железной дороги станции Киров Валерия Пластинина разработала интерактивную викторину «Знатоки железнодорожной безопасности», с этой игрой мы выходим к детям в муниципальные учреждения города.


– Расскажите подробнее о ремонте.


– Помещение, где располагается Центральная научно-техническая библиотека, уже не отвечало требованиям времени. Поэтому в 2016 году началась подготовка к реконструкции. Хотелось создать для читателей комфортную среду, чтобы в библиотеке можно было не только выдавать техническую литературу, но и проводить информационные мероприятия. Реконструкция позволит расширить пространство библиотеки, сделать его более удобным и уютным. Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому устанавливаем мобильные стеллажные системы для хранения уникальных фондов нашей библиотеки. Такие стеллажи передвигаются автоматически и увеличивают пространство хранения на 30%, что в конечном счёте даст возможность оперативно выполнять запросы читателей.

Совсем скоро здесь появится уютная зона обслуживания, в которой будут расположены персональные компьютеры.


– Какие ещё новшества библиотека предлагает своим читателям?

– Постоянно обновляется и совершенствуется сайт Дорожной научно-технической библиотеки, размещённый на стартовой странице пользователя Горьковской железной дороги. На нём представлена информация о проведённых техническими библиотеками мероприятиях, тематические списки и подборки литературы, списки новых поступлений книг и журналов, виртуальные выставки и презентации, электронный каталог, действует виртуальная справочная служба. Любой работник полигона дороги, желающий оперативно получать информацию, необходимую для его профессиональной деятельности, может заполнить форму регистрации абонента ИРИ. На сайте размещены книги в кратком изложении из электронной библиотеки «Смарт Ридинг» по менеджменту, маркетингу, здоровому образу жизни, психологии, по вопросам семьи и воспитания. В колонке «Календарь знаменательных дат» для пользователей появилась возможность перейти по ссылке на развёрнутую статью с интересными фактами.


Также железнодорожникам предоставляется доступ к электронной библиотеке «Издательского дома «Гребенников», к базе данных «Электронно-библиотечная система Public.ru». Сотрудничество с этими партнёрами даёт возможность нашим читателям пользоваться отраслевыми периодическими изданиями в электронном виде. Всё это делает техническую библиотеку быстрым и удобным навигатором в информационном мире, площадкой для оказания помощи в решении производственных задач, в обучении и саморазвитии работников Горьковской магистрали.

Беседовала Алёна Зудина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31