20 сентября 2019 22:06
фото: Александр Аброчнов

Важные уроки безопасности

Дети с раннего возраста должны знать правила поведения на железной дороге

– Платформа – не место для игр! – так начинает свой урок безопасности в детских садах и школах Илья Чуманкин. Десятки пытливых пар глаз устремлены в этот момент только на него. Правила поведения вблизи железной дороги впитываются ребятами молниеносно. И почти сразу Илье сыплются вопросы. С какой скоростью едет поезд? А сможет ли он быстро остановиться?..
Свою работу в профсоюзе общественным инспектором по безопасности движения и уполномоченным по охране труда Илья Чуманкин любит не меньше, чем основную. В эксплуатационном вагонном депо Горький-Сортировочный он трудится осмотрщиком-ремонтником. При разговоре с ним остаётся только удивляться, как он всё и везде успевает. Невольно думаешь, что у него в сутках не 24 часа, а все 48.

Настойчивый, внимательный к мелочам и непримиримый к недостаткам – именно так о нём говорят коллеги. А если полистать прошлые номера «Волжской магистрали», то его имя встретится не раз. Участие во Всероссийском слёте общественных инспекторов, в коммуникационно-тренинговом мероприятии «Молодой профессионал», профессиональных конкурсах, на которые, кстати, он ездит со своим молотком осмотрщика.

Немало времени Илья посвящает и общественной работе. Доносить необходимость соблюдения правил считает своим долгом. Для детей младшего школьного и дошкольного возрастов проводит интересные уроки безопасности, на которых рассказывает о том, как нужно себя вести на железной дороге, чтобы не получить травму. И всё это происходит в игровой и интерактивной форме: Илья показывает мультфильмы о железной дороге, раздаёт памятки.

– С поиском необходимой информации мне помогают в профсоюзе, а также коллеги с других предприятий дороги. Освещение каждой проблемы должно быть грамотным, чтобы не напугать ребят страшными картинками, а рассказать о том, что они могут спокойно находиться на объектах железнодорожного транспорта, соблюдая правила поведения, – говорит общественный инспектор.

А вот с водителями и пешеходами, которые спешат нарушить правила безопасного поведения на железнодорожных переездах, приходится быть суровее. С ними он проводит разъяснительную работу. А порой случается и останавливать людей, когда те идут на запрещающий. О том, что железная дорога – это зона повышенной опасности, хорошо известно всем. Но, к сожалению, есть люди, которые, даже глядя на плакаты, пропагандирующие правила безопасности граждан в зоне железнодорожной инфраструктуры, всё равно продолжают их нарушать. Больше всего поражает то, что так поступают взрослые, которые подают дурной пример своим детям и внукам, забывая, что, в конечном счете, те рискуют жизнью.

Большой упор в своей работе общественного инспектора Илья делает на встречах с детьми. Рассказывает, как нужно вести себя на железной дороге, что гулять по железнодорожным путям запрещено, переходить их можно только в установленных местах, а проезд на крышах и подножках поездов может стоить жизни. Этому нужно учить с детства. К слову, многие ребята уже знают, что на железной дороге можно получить травмы – здесь на помощь общественному инспектору приходят воспитатели. Но вот насколько велика статистика таких случаев, ребята порой и не догадываются.

Такие уроки безопасности будут полезны и родителям ребят, считает Илья Чуманкин. Хотя, признаётся, что не раз сталкивался с их равнодушием к проблеме безопасности детей на железной дороге. Поэтому порой сами малыши учат своих мам и пап, как необходимо вести себя на объектах повышенной опасности.
– Я всегда с душой рассказываю ребятам о железной дороге. У меня тоже есть сын, и я прекрасно знаю, что такое переживание за своего ребёнка, –
говорит Илья. А сколько у него идей по улучшению профилактической работы с детьми… Например, он считает, что в каждой школе необходим свой юный общественный инспектор, которыми могли бы стать воспитанники детской железной дороги, обладающие необходимыми знаниями.

Не менее важно и то, как проводят дети своё свободное время. Секции, кружки, которых в Нижнем Новгороде немало. Например, детская железная дорога, о которой Илья тоже рассказывает ребятам на своих уроках безопасности. Такая занятость может уберечь ребёнка от опасных игр. За примером далеко ходить не приходится. Своего сына Илья именно так и воспитывает. Занятия в спортивной секции, участие в соревнованиях, семейные прогулки… Даже на профилактические рейды Илья иногда берёт сына с собой. Ярославу только 11 лет, но он уже знает всё о безопасности на железной дороге. Своими знаниями он с удовольствием делится с одноклассниками.

На счету Ильи Чуманкина не одна спасённая  жизнь. Однажды буквально за три метра до поезда он «выдернул» с рельсов мужчину, который торопился перейти пути. А вот ещё один случай: на станции Петряевка мотоциклист, объехав по пешеходной дорожке скопившиеся автомобили, хотел проскочить мимо опущенного шлагбаума. Илья успел схватить за руль мотоцикл и остановить водителя… Через секунду по путям уже мчался поезд. А ведь каждый из нарушителей искренне считает, что успеет перейти-перебежать железнодорожные пути до проходящего поезда, а в крайнем случае машинист в любой момент сможет остановить состав. Эту-то многотонную громадину!

Свою общественную работу Илья успешно совмещает с основной. Хотя на это уходит немало времени, он считает, что делает всё правильно. И говорит, что такая тяга помогать людям у него с детства. Летом у бабушки всегда вскапывал и поливал грядки, рубил дрова, ходил в лес за ягодами и грибами. А в семь лет для односельчан даже построил переправу из досок и кирпичей, когда всю улицу залило водой из лопнувшей трубы.
– Может, родился я таким неравнодушным, – улыбается Илья. – Для меня самая большая награда – это знать, что я нужен людям. И если они обращаются ко мне за помощью, то я всегда отзовусь.

За это и ценят его на железной дороге. Об этом говорят и многочисленные награды осмотрщика. Среди них – грамоты начальника дороги и дорожной профсоюзной организации, благодарность от Роспрофжел. А недавно сбылась его мечта. За свою общественную деятельность, которой Илья занимается по велению души, профсоюз наградил его поездкой на Алтай. Туда Илья собирается поехать всей семьёй в ближайший отпуск. Ведь это не только его награда, но и жены с сыном. Они как никто знают, насколько для него важна работа уполномоченного по охране труда и общественного инспектора.

Кстати, свой стаж на железной дороге Илья отсчитывает с 1995 года, когда пришёл на детскую железную дорогу. Потом было железнодорожное училище, практика, работа, армия, возвращение в вагонное депо Горький-Сортировочный. А любовь к железнодорожному делу передалась ему по наследству. Ведь на магистрали работал его прадед, «смазчиком». Именно так рассказывала о нём бабушка Ильи. Да и её родная сестра тоже трудилась на железной дороге, проводником.
Сегодня Илья Чуманкин с удовольствием принимает участие во многих дорожных мероприятиях. Будь то «Спорт поколений», куда он приходит с семьёй, или конкурс профессионального мастерства. И это не только проверка своих знаний, но и общение со своими коллегами, большинство из которых стали ему хорошими друзьями.
Вера Гараева