20 сентября 2019 00:52
Специальный проект 'Под знаком качества'

Эффективно и наглухо!

Особенность мультифункционального проекта бережливого производства, реализованного силами ЭЧ-2 Горьковской дирекции по энергообеспечению, состоит не только в экономическом эффекте. Энергетики нашли способ уйти от лишней непроизводительной работы, избавить самих себя от связанных с ней рисков.
Название проекта – «Секционирование 4-го пути Восточного парка станции Нижний Новгород-Сор-тировочный». Куратор проекта – заместитель главного инженера по Горьковскому территориальному управлению Сергей Маркичев, руководитель проекта – начальник станции Нижний Новгород-Сортировочный Максим Кощеев.
Рабочая группа полностью состоит из работников Горьковской дистанции электроснабжения. В неё входят начальник дистанции Алексей Кельдышев и главный инженер Дмитрий Шипунов.

Основная область потерь, от которых предстояло уйти энергетикам, – регулярное отвлечение работников ЭЧК на принятие временных мер электробезопасности работников станции, занятых на подаче вагонов на вагоноремонтное предприятие.

– Такие работы необходимы с точки зрения техники безопасности, – рассказал главный инженер Горьковской дирекции по энергообеспечению Михаил Быков. – Для этого перед подачей вагонов на ВРК бригада района контактной сети выезжала к месту работ, снимала напряжение с 4-го пути и выставляла заземляющие штанги на соседние 3-й и 5-й пути. Заземление контактной сети над 3-м и 5-м путями обеспечивало защиту от наведённого напряжения. После подачи вагонов – та же процедура в обратном порядке. Громоздкость и низкая технологичность, а главное, непроизводительность с затратами рабочего времени налицо. Можно ли решить данную задачу как-то по-другому и повысить технологичность?

Оказалось, возможно, причём ещё и с экономическим годовым плюсом. Для начала был проведён анализ на предмет необходимости выполнения технологических действий. Оказывается всё просто: смысла в ней нет. Надо понимать, что вызов бригады ЭЧК, отвлечение людей и техники – это не только бесполезное, но и недешёвое «удовольствие». Не проще ли наглухо заземлить 3-й и 4-й пути на постоянной основе, чем регулярно к ним бегать, отвлекаясь от других, возможно, насущных производственных моментов.

Это и было сделано. Больше энергетиков туда не вызывают. Заземление путей надёжно обеспечивает не временную, но постоянную и куда более надёжную защиту. Технологический эффект достигнут в полном объёме.
И не только. Принятые меры оказались полезными с точки зрения охраны труда. Они исключили риски, связанные с человеческим фактором. Бонус в форме годового экономического эффекта от реализации проекта бережливого производства составил более 110 тыс. руб.

Необходимо добавить, что технологический эффект коснулся в той или иной меры всех. Так, отпала необходимость непроизводительного ожидания, пока «живые провода» не будут обесточены, и наоборот.
Леонид Акопов