21 сентября 2019 10:31

Найти свой путь

Май – словно финишная прямая для всех выпускников. Куда пойти учиться, с какой сферой связать своё будущее? О том, легче ли найти ответы на эти вопросы воспитанникам детских железных дорог – в нашем интервью.

1-3.jpgЕлена Гудалина, методист Детской железной дороги города Казани


– Елена Вениаминовна, с каким настроением закачивают школу ваши подопечные, юные железнодорожники? Сложно ли им определиться с будущей профессией?


– Бесспорно, это решение не может быть лёгким ни для одного выпускника. Но вот уже не первый год я отмечаю, что многие юные железнодорожники стремятся поступить в транспортные техникумы и вузы. Конечно, сложно назвать точное количество молодых людей, которые после обучения на ДЖД свяжут свою жизнь с железной дорогой. По разным данным, эта цифра доходит до 30–40%. Вот недавно к нам в гости приходили студенты – движенцы первого курса железнодорожного техникума. Как приятно было увидеть среди них наших воспитанников! Очевидно, что детские железные дороги были и будут инструментом профориентации.


– Кстати, ребята чаще сами к вам приходят или их приводят родители?


– Бывает по-разному, но нет ничего более ценного, чем увидеть восторг в глазах мам и пап после того, как они совершают поездку на поезде, локомотивом в котором управляет их любимый ребёнок! Негативных отзывов от родителей не бывает. Важно отметить, что, кроме присутствия элемента профориентации, юные железнодорожники учатся у нас работе в команде, находят друзей, открывают в себе новые таланты… Разве это не то, чего хотят родители для своих детей? Особенно сегодня, когда всё больше и больше подростков словно проваливаются в мир виртуальной реальности. А ещё каждый юный железнодорожник на ДЖД отчётливее начинает понимать, что такое ответственность и дисциплина. Безусловно, это также поможет в их дальнейшей жизни, даже если они не выберут работу на железной дороге.


– Насколько важен подбор педагогических кадров на детской железной дороге?


– Мне кажется, необходимо, чтобы с юными железнодорожниками работали и учителя, сильные в теоретической подготовке, и опытные практики. Именно тогда и будет соблюдён баланс. Кроме того, мы проводим различные мастер-классы, встречи с людьми, которые оставили яркий след в становлении железной дороги. Ведь главная цель всей работы коллектива ДЖД – помочь каждому ребёнку найти свой, уникальный путь.

Беседовала Елена Минина