25 августа 2019 13:19
фото: Алена Зудина

За мирное небо над головой, за счастье жить!

В этот солнечный день на площади у мемориала «Бронепоезд «Козьма Минин» собралось множество людей, объединённых одной радостью, одной скорбью. В их руках алеют гвоздики, а на груди – георгиевские ленточки. Оранжевый и чёрный, словно пламя и дым, символизируют воинскую доблесть. В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Горьковской магистрали проходят торжественные митинги.

Участники боевых действий, труженики тыла, ветераны труда, железнодорожники и жители города пришли отдать дань уважения павшим на поле боя. Как жаль, что всё меньше остаётся с нами героев, тех, кто тогда испытал боль утраты, видел кровь, голод и смерть, но остался жив...


Зое Николаевне Соболевой 87 лет. И она сегодня здесь. Каждый год эта хрупкая женщина, отдавшая магистрали 65 лет, приходит на митинг. И пока есть силы, убеждена, будет придерживаться традиции.


– Для нас это священный праздник, мы помним войну, – рассказывает Зоя Николаевна. – Мне было 10 лет, когда моя семья бежала из Калинина в Подмосковье. Было страшно. Я стояла на крыльце и смотрела, как летели вражеские самолёты – чёрные тучи.


Валентина Алексеевна Порошёнкова, ветеран ГЖД, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. С нескрываемым волнением говорит о пережитом:


– В первые дни войны в наше село пришли немцы. Заняли мою комнату, мою кровать, мой стол и оставили нам только русскую печку, на которой мы, восемь человек, ютились. Вскоре старшую сестру отправили в Германию служить нянькой, а одного из братьев угнали рыть противотанковые траншеи. После прорыва блокады Ленинграда наши войска стали теснить фашистов. Тогда женщин и детей повезли в Латвию, раздали местным жителям в качестве батраков. А потом немцы захотели нас переправить в концлагеря. Помню, на берегу Балтийского моря развернулся воздушный бой. Снаряды рвались в воде и на суше. Многие погибли. Не стало моего брата, сестру и меня ранило. Вот она, рана…


Валентина Алексеевна закатывает рукав и показывает след от осколка снаряда. Затянувшийся, но оставшийся навсегда отпечатком трагичных событий её жизни и истории целой страны.

Константин Фёдорович Ермохин тоже сегодня не смог остаться дома. Ноги сами привели. Пройдя за 48 лет работы на магистрали путь от монтёра до ревизора безопасности движения путевого хозяйства, он благодарен железной дороге. Ветеран ищет здесь своих бывших коллег.


– Здравствуй, Константин Фёдорович! С праздником! – протягивает и крепко пожимает ему руку Геннадий Серафимович Фролов. Верный товарищ, с кем работали бок о бок долгие годы. Но не только ради общения с друзьями каждый год ветеран приходит на площадь. Константин Фёдорович вспоминает о своих братьях. Один из них погиб под Сталинградом, а другой был ранен и попал в плен.

– Я очень горжусь ими! – с особенным теплом в голосе признаётся мой собеседник.


2-3.jpgГудок прибывшего на праздник паровоза с ретро-составом и военной техникой разносится по окрестностям внушительным и суровым призывом: «Всем победившим поклонись!» Каждый из почётных участников митинга старается сказать слова благодарности ветеранам. Первый заместитель начальника ГЖД Александр Процкий берёт слово:


– Это не просто праздник, это день героизма, мужества, национальной гордости! На Горьковской магистрали в настоящее время 136 ветеранов войны, 2093 труженика тыла, 23 бывших узника концлагерей – никто из них не забыт!


Безусловно, вклад горьковских железнодорожников в Великую Победу колоссален. Это миллионы перевезённых вагонов с продовольствием, боеприпасами, военной техникой. Это трудовой подвиг десятков тысяч людей.Заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Сергей Морозов обещает:


– Наши дети и внуки всегда будут помнить о подвиге ветеранов! Оба моих деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них был награждён медалью «За оборону Ленинграда», а другой – полный кавалер ордена Славы. Это нельзя забыть.


Пожелания здоровья, долгих лет жизни ветеранам от главы администрации Канавинского района Михаила Шарова, заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Романа Колосова, председателя Дорпрофжел на ГЖД Дмитрия Мололкина, председателя дорожного совета ветеранов Евгения Маралова и многих других.


В минуте молчания склоняют головы пришедшие почтить память тех, кто стал примером беззаветного служения Родине. Метроном веско отстукивает свой ритм. Портреты железнодорожников – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы в руках молодых активистов ГЖД разворачиваются и складываются в клятву «Гордимся и помним!» Подножие мемориала теперь усыпано цветами. Нам и будущим поколениям хранить наследие прошлого!


Но на этом праздник не заканчивается. Он продолжает-ся в микрорайоне Сортировоч-ный, где также организован митинг перед памятником Воину-железнодорожнику и уже состоялся традиционный эстафетный пробег. Учащиеся школ, техникумов Канавинского района и работники предприятий дороги стали его участниками. В этом году спортивная программа проходила на стадионе «Локомотив».


– Я пришёл, чтобы поучаство-вать в пробеге, – говорит Пётр Осокин, аккумуляторщик СЛД Горь-кий-Центральный. – Мы должны показать ветеранам, что достойны их. Так мы сохраняем память и присоединяемся к общему ликованию. С Днём Победы!

Алёна Зудина