01 апреля 2020 08:07

01 апреля 2020 08:07

фото: Елена Минина

Строгая хозяйка околотка

Единственная на Горьковской железной дороге женщина – дорожный мастер работает в Казанской дистанции пути

– Сегодня ночью – окно. Предстоит замена 800 метров путевой решётки. Вот, готовимся, – объясняет Резеда необходимость постоянно прерывать наше интервью, отвечая на телефонные звонки.
Да, в этом она вся. Если есть нерешённые рабочие вопросы, то именно они становятся приоритетом. Пожалуй, только один день в году Резеда Набиуллина не думает о работе. Точнее – старается не думать, и вся её дружная семья, и коллектив старательно в этом помогают. Ведь
8 Марта – это не только Международный женский день, но ещё и день рождения дорожного мастера 9-го околотка ПЧ-22.

– Вот многие думают, что женщина – это воплощение мягкости, слабости… А вы знаете, к нам приходят порой люди устраиваться монтёрами пути и первым делом говорят: «Только не на 9-й околоток, только не к Набиуллиной!» Знают, что именно она – один из самых строгих и требовательных дорожных мастеров в дистанции. На работу таких не берём, сразу отсеиваем, – рассказывает Галина Матвеева, заместитель начальника ПЧ-22.

Резеде всегда приходилось доказывать, что женщина–путеец может решать вопросы, которые принято относить к сугубо мужским. Она помнит свой первый рабочий день – 1 декабря 1994 года. Холод, метель. Её, 18-летнюю девчонку, поставили очищать от снега стрелки.
– Я работала наравне со всеми. И лопатой, и кувалдой, и ломом. Никто не давал поблажек, а я и не хотела. Ведь мой свёкор был тогда начальником участка, а муж Ренат – бригадиром. Я не могла допустить, чтобы другие путейцы говорили, что родственные связи облегчают мне работу, – вспоминает Резеда начало трудового пути.

Набиуллины – семья, в которую вошла девушка после свадьбы с Ренатом, – известная железнодорожная династия на Горьковской магистрали. Уже в четвёртом поколении: старший сын Рената и Резеды тоже работает в Казанской дистанции пути.
– Поддержку семьи я ощущала всегда. Но ещё раз повторю – фамилия не помогала мне в создании каких-либо особых условий в работе, – подчёркивает Резеда.
Потом она стала старшим рабочим 9-го околотка, затем – бригадиром. Вспоминает, что всегда сомневалась перед вступ-лением в новые должности: «А вдруг не справлюсь?»

– Дорожным мастером мне предложили стать осенью 2013 года. Признаюсь, сначала отказывалась, ведь это очень большая ответственность. Мой участок – это 36 километров в Арском районе, на Северном ходу ГЖД. Здесь проходит немало грузовых поездов. В итоге после всех страхов и сомнений решение было принято. Дорожным мастером работаю уже более пяти лет. Я благодарна руководству ГЖД за доверие и сделаю всё возможное, чтобы ежедневно его оправдывать.
– На участке Резеды всегда идеальный порядок, строжайшая дисциплина. Она сама ходит с промерами, выдаёт замечания и лично контролирует их устранение. Кроме того, много внимания уделяет вопросам соблюдения техники безопасности. Ей удалось стать настоящей хозяйкой не только дома, но и на работе, – даёт свою оценку Галина Матвеева.

В дружной семье железнодорожников Набиуллиных – трое детей. Старшему уже 26, девочке – 17, младшему – 13 лет.
– Да, старший сын работает на моём околотке. Будут ли двое других ребят продолжать железнодорожную династию, ещё не знаю. Но если они примут такое решение, то мы с Ренатом, конечно, их поддержим, – говорит Резеда.

В декабре 2017 года дорожный мастер Набиуллина была награждена знаком «Почётный железнодорожник».
– Как время летит! В этом году уже 25 лет, как я пришла на наш 9-й околоток… А теперь – пора, пора, надо тщательно подготовиться к ночному окну, – завершает нашу встречу дорожный мастер Резеда Набиуллина.
Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31