07 декабря 2021 15:39

07 декабря 2021 15:39

фото: Елена Минина

Вера и уверенность

В семье контролёра состояния железнодорожного пути Владислава Егорова воспитываются десять детей

Сколько-сколько? Если честно, сразу появляется желание переспросить… Десять детей?! Конечно же, собираюсь в командировку.
О семье Егоровых я впервые узнала на социально-экономическом форуме, который проходил в самом начале весны. Традиционно в финальной части мероприятия проходит награждение многодетных семей работников Горьковской магистрали. И именно эти семьи всегда заслуженно получают самые долгие и громкие аплодисменты делегатов форума.

– В семье контролёра состояния железнодорожного пути Владислава Егорова воспитываются десять детей! – торжественно объявил ведущий, и на сцену поднимаются… всего пять человек.

Да, тогда в Нижний Новгород смогли приехать только родители – Владислав и Ирина – и трое их детей. Не так-то просто собрать большую семью вместе, причём – за сотни километров от дома: кто-то заболел, у других – важные контрольные в школе, у старшей дочери – зачёт в техникуме… Забегая немного вперёд, скажу, что и день нашей встречи с Егоровыми было тоже непросто выбрать: чтобы и ребята все в сборе, и у папы – выходной. Но всё ж таки – почти получилось!
– Только Лена, наша старшая, сейчас не дома. Она учится в Алатыре, в железнодорожном техникуме, старается не пропускать занятия, ответственная она у нас, – поясняет Владислав Егоров, встречая меня в числе гостей на пороге своего дома.

Их семья живёт в деревне Большие Чаки Урмарского района Чувашской Республики. Съехав с федеральной трассы Нижний Новгород – Казань, наш автомобиль немного прошёл по весеннему бездорожью и остановился у большого двухэтажного дома. Кроме меня в гости к Егоровым приехали заместитель начальника ПЧ-21 по кадрам и социальным вопросам Александр Бабушкин и председатель ППО предприятия Светлана Липатова – с огромным тортом в руках и подарками для всей семьи: вчера Владислав Анатольевич отпраздновал день своего рождения.

– Да, уже 52 года, представляете? – улыбается Егоров.
Если честно, то нет. Выглядит он на 30 с небольшим. Заходим в дом. В коридоре, вдоль стены, аккуратными рядами тянется разноцветная обувь: женская, мужская, детская… На первом плане – разнообразные модели резиновых сапог и калош: весна!

– Иногда бывает путаница с обувью, но всё быстро решается, - замечает мой взгляд Ирина Егорова, выходя навстречу с самым младшим ребёнком на руках – Александром.
Впрочем, в свои полтора года он уже отлично ходит сам и даже бегает. Минута – и вот уже Саша вместе с остальными ребятами рассматривает сувениры и подарки, привезённые представителями ПЧ-21. А мы с Ириной, сидя на кровати одного из детей, вспоминаем время начала, становления семьи Егоровых.

– Мы с будущим мужем впервые увидели друг друга в церкви, в Чебоксарах. Со временем стали общаться, встречаться, поняли, что между нами много общего, поженились. Если честно, тогда и предположить не могли, что у нас будет много детей. Состояние моего здоровья было не самое лучшее, но мы надеялись, верили, что Бог подарит хотя бы одного… Помню, какая была радость, когда в 2000 году родилась наша Лена, – говорит Ирина Михайловна.

А потом – ещё одна радость: через год родилась Наташа. Помогала вера в Бога и уверенность в муже. За Наташей на свет появились Антон, Тимофей, Сусанна, Архип, Марфа, Петя, Кларисса и Саша. Десять здоровеньких детей за 20 лет брака. Ирина подходит к окну, подзывает меня к себе:

– Вон, смотрите, за огородом бывший дом моей бабушки. Там мы раньше жили, до тех пор, пока не родился пятый ребёнок, Сусанна. Вместо отопления – печка, воды в доме не было, с колодца носили. Вот тогда, конечно, непросто было, но со временем, когда дети подрастали, то помогать нам начали и друг за другом присматривать, и материально стало полегче.

Вот сегодня у Владислава выходной, но они с Ириной всё равно встали рано, в пять утра – надо корову подоить, посуду со вчерашнего дня помыть, прибраться. Потом просыпаются дети, старшие – самостоятельно собираются в школу, девочки успевают сделать друг другу красивые причёски, малыши – под присмотром родителей, на кухне. После завтрака школьники спешат на автобус, а дома остаются родители с Петей, Клариссой и Сашей.
– Ну, а если папа наш на работу едет, то с детьми остаюсь я. Ребята приходят, обедают, помогают по хозяйству – кто в погреб сходит, кто – снег раскидать, если зима, кто-то – кур покормит, дела в деревне всегда найдутся, и хватит их для всех, – улыбается Ирина.

Но и домашние задания нужно сделать обязательно. Кстати, все дети Егоровых учатся только на 4 и 5, в том числе и старшая – Елена, студентка третьего курса железнодорожного техникума в Алатыре.
– Знаете, она  сама выбрала, куда поступать после окончания девятого класса. Мы не настаивали, это было решение Лены, – подчёркивает Владислав Егоров.
Просто видела старшая дочь, что папина работа на железной дороге – это интересное и важное дело, достойный заработок, социальный пакет.
– А сам я на железную дорогу, можно сказать, случайно попал. Поехал в Казань устраиваться водителем, но не сложилось там, не получилось. Возвращался домой – и в Юдино увидел путейцев работающих. Пообщался с ними – и в тот же день в отдел кадров ПЧ-21 отправился, – вспоминает Владислав.
– Приходит он к нам – невысокий, худой, неопытный. Как раз шёл набор монтёров пути тогда. Помню, одна наша коллега ему тогда несколько раз повторила фразу «работа у нас тяжёлая», а он лишь плечами пожимал. Это было в 2002 году. И вот, спустя 17 лет, контролёра Егорова можно уверенно назвать одним из наших самых надёжных и ответственных сотрудников, – отмечает Александр Бабушкин.

Если человек работает на совесть – то это никогда незамеченным не останется. Эту простую истину Владислав старается донести до всех своих детей. При этом в семье Егоровых не скупятся на похвалу, ведь поощрение – очень действенный стимул.

– Да, дел много, у нас земли  – почти два гектара, всё сами обрабатываем. На большей части растут кормовые культуры для коровы, сено заготавливаем. Кстати, отелилась недавно она у нас, тёлочка ещё маленькая появилась… На остальной земле – картошку сажаем, овощи, зелень, – рассказывает Владислав.
Пора резать торт – Егоровы-младшие уже раз по десять прибегали на кухню полюбоваться на него. Вчерашний именинник Владислав берётся за нож. Ирина, с улыбкой глядя на мужа, протягивает ему первую тарелочку.
Елена Минина