26 августа 2019 12:53
фото: Леонид Акопов

Чистота стала традицией

С порядка на станциях начинается порядок в технологиях

Cубботник, прошедший 20 апреля на станциях Нижний Новгород-Московский и Нижний Новгород-Сортировочный, показал, что даже к такому несложному занятию, как уборка мусора, можно подойти вполне профессионально и основательно.

Были и новые впечатления. В отличие от ещё недавнего прошлого, в отведённых под уборку местах было так заметно чисто, что, казалось, и собирать-то там нечего. Это свидетельствует об изменении сознания людей, принятия ими простой истины: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.


Согласно этому ставилась и производственная задача. На станции Нижний Новгород-Московский надо было собрать мусор вдоль служебных дорожек и дальше, следуя вдоль ограждений двумя колоннами. Одна – в сторону ранжирного парка, а вторая, на противоположной стороне, – вдоль моторвагонного депо к посту ЭЦ и далее.


Организаторы субботника позаботились и о безопасности его участников. Выделенные от ПЧ-6 сигналисты следили, чтобы никто не «откололся» от зоны безопасности. Это необходимая мера. Работу прерывает резкий звук сигнального рожка. Затем следует команда сигналиста: «Всем освободить путь и направиться в сторону ограждения. Без команды на путь не выходить». Не зря. Не прошло и минуты, как электропоезд направился в депо как раз по тому пути, где ещё недавно работали люди.


Известно, что хорошее настроение только помогает работе. Шуткам и весёлым разговорам не было конца. Но железнодорожники умеют совмещать их с внимательностью, осторожностью и точным выполнением поставленных задач.


С того дня, когда в паровозном депо Москва-Сортировочная был проведён первый в истории нашей страны субботник, прошёл ровно век. Менялись время, идеология, реалии нашей жизни, а добрая традиция дней безвозмездного труда осталась. Почему?

– Видимо, вовсе не нужно связывать традицию с политикой и идеологией, с такими ненадёжными вещами, – поделился своими размышлениями заместитель начальника технологической службы ГЖД Илья Мололкин. – Неравнодушие к своему делу – уже само по себе железнодорожная традиция, не требующая политической и идеологической поддержки.


Локомотивщики и движенцы, которые были задействованы в уборке территории на станции Нижний Новгород-Сортировочный, также отметили стремление хозяев не сорить, не захламлять территорию. Значит, это действительно не случайность.


СПРАВКА

Традицией субботника стала торжественная встреча грузового эстафетного поезда, следующего в нечётном направлении по Южному ходу ГЖД. Так, у локомотивной бригады ТЧэ Красноуфимск эстафетный поезд принимали работники ТЧэ Агрыз. Встречали его машинист-инструктор Андрей Окишев, заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Ильшат Хазиев, машинист Ильдар Ахметзянов и помощник машиниста Анатолий Медведев.


Казанские железнодорожники не только активно принимали участие в субботнике на объектах железнодорожной инфраструктуры, но и оказывали помощь в поддержании чистоты и благоустройстве улиц столицы Республики Татарстан. А 24 апреля в посёлке Юдино состоялся экологический «средник». За несколько часов Юдино преобразилось. Улицы, детские площадки, скверы очистили от прошлогодней листвы. Совместными усилиями было собрано несколько тонн мусора, который позже увезли 5 самосвалов.

Леонид Акопов