07 декабря 2021 14:15

07 декабря 2021 14:15

фото: Елена Минина

«Мне повезло. Я вышел из пекла»

Ветеран Великой Отечественной войны из Агрыза отчётливо помнит свой первый день на фронте

Глядя на его идеальную осанку, встречая открытый и приветливый взгляд, ощущая крепкое рукопожатие, просто невозможно поверить, что в этом году Нурий Мистахов встретил свою 93-ю весну…
Утренний Агрыз залит щедрым весенним солнцем. Парк Победы на улице Карла Маркса. Нурий Саяпович пришёл на встречу заранее. Издалека замечаю его высокую, худощавую фигуру. В руке – газеты, аккуратно свёрнутые в трубочку. Стоит, оживленно о чём-то беседует с двумя мужчинами, активно жестикулирует, смеётся. Я подхожу, и мне хочется протянуть ему руку для приветствия. Он улыбается ещё шире, на несколько секунд сжимает мою руку в своей, его приятели прощаются, а мы с Нурием Мистаховым решаем присесть на лавочку.

– День-то сегодня какой замечательный, яркий, тёплый, – говорю я, прибегая к классической завязке множества бесед.
– Да, прекрасный день! Люблю весну, – улыбается Нурий Саяпович.
И мы говорим о весне. О той весне, о тех первых майских днях 1945 года.

– Новость о капитуляции Германии меня застала в Австрии. Я служил в войсках связи, и наш батальон в те дни был расквартирован недалеко от Мюнхена, в альпийской деревне.  Помню, новость о нашей победе вызвала такой шквал эмоций, что мы просто не знали, как радоваться… Хватали автоматы и палили в воздух, кричали «ура»… Местные жители тогда так перепугались, ведь со стороны было не очень понятно, что с нами, молодыми ребятами, происходит, – покачивая головой, вспоминает Нурий Мистахов.

Но до этого дня – Дня Победы – была война. Нурий Саяпович родился 28 ноября 1925 года, а 13 января 1943, спустя неполных два месяца после его 17-летия, его забрали из родной Башкирии в Оренбургскую область, в военное училище резерва главного командования. Там вчерашних мальчишек обучали различным военным специальностям. В августе 1943-го их батальон связи по железной дороге был доставлен в Брянскую область. В те дни битва на Курской дуге уже перешла в завершающую, наступательную стадию.

– Приехали вечером. Командир сказал: окапываться не в ближайшей деревне, а рядом с ней, с лесу. И вот в 4 утра эту небольшую деревеньку немцы полностью уничтожили, разбомбили… Видимо, знали, что пришло подкрепление, но наш командир сумел предвидеть подобный манёвр противника, – рассказывает ветеран.
Пыль столбом. Крики. Взрывы. Голод. Жажда. Выстрелы, и снова – взрывы. Друг из училища, Микола, с чётким пулевым отверстием во лбу, лежащий на земле.
– Первый бой, говорите… После него на ужин, который был глубокой ночью, из 125 человек нашего батальона пришло лишь 7. Вот таким был мой первый бой, – и после стольких лет Нурий Саяпович помнит все детали.

Да, именно Курская битва стала для него и тысяч других наших солдат боевым крещением. Один из ключевых, переломных моментов Второй мировой войны – напишут потом историки. Сотни тысяч жизней забрала эта битва, до сих пор специалисты расходятся в подсчётах… Известно, что потери наших войск в живой силе превзошли потери противника более чем в 4 раза, а в бронетехнике – больше чем в 6 раз. В плане вооружения мы значительно уступали врагу на тот момент.
– Там не спрячешься, в окопе не отсидишься. Словно сам становишься машиной, выполняющей приказы. Не думаешь. Только делаешь. Хотел ли я спастись, выжить?  Нет, просто полностью отключил все эмоции и шёл вперед. Да, мне повезло. Я вышел из этого пекла, – тщательно подбирая слова, говорит Нурий Саяпович.

Парк Победы в Агрызе – очень оживлённое место. В этот ясный весенний день многие мамы пришли погулять со своими малышами именно сюда. Мы смотрим, как мальчик примерно двух – трёх лет, пробегая у Вечного огня, тянет к пламени руку – ощутить на мгновение тепло.
– После Курской дуги мы освобождали Витебск, Будапешт, Вену. Было у меня два ранения, осколки до сих пор в теле. В 1945 году, после Победы, я ещё три года отслужил в Одесском военном округе, нужно было наводить порядок в те тяжёлые послевоенные времена. Домой, в Башкирию, вернулся в 1948 году, – восстанавливает хронологию событий Нурий Мистахов.

И устроился кочегаром на паровозе, в Янауле:
– Голодно было, трудно, а железнодорожникам дополнительную пайку муки давали. Тяжёлой работы я не боялся, поэтому на железную дорогу шёл уверенно.
Нурий Мистахов – один из тех, кто не только помнит период перехода с паровозной тяги на тепловозную, а затем – и электровозную, но ещё и тот, кто был активным его участником.  После соответствующей подготовки он работал помощником машиниста на тепловозе и электровозе, а затем и машинистом, преимущественно в пассажирском движении, перейдя в локомотивное депо Агрыз в 1966 году. Кроме того, активно участвовал в общественной работе, был секретарём партийной организации предприятия.

– Дома я нечасто, конечно, появлялся, но жена всё понимала. Сама работала на железной дороге, дежурной по вокзалу, – рассказывает Нурий Саяпович.
День за днём, год за годом. Труды, заботы, жизнь как жизнь. Трое детей. Кстати, самому младшему в конце апреля исполняется уже 60 лет.

– Меня часто спрашивают о каких-то секретах долголетия… Вот ничего такого особенно и сказать не могу. Хотя, наверное, есть один важный момент. Нужно всегда быть открытым к людям. Общение мне доставляет удовольствие, правда. И конфликтовать не нужно, необходимо уметь договариваться, решать всё миром, – уверен Нурий Мистахов.

Мир. Вот оно, такое важное слово, произнесённое ветераном Великой Отечественной войны. И первое, о чём он подумает в День Победы, это будет то самое мирное небо над головой.  Которое стало таким благодаря и ему, солдату Нурию Мистахову.
Елена Минина