15 сентября 2019 13:32
фото: Рафаэль Моралес

Новый вызов «Локомотива-НН»

К очередному футбольному сезону команда «железнодорожников» подошла в обновлённом составе

Столбик термометра растёт с каждым днём – и все болельщики знают: очередной футбольный  сезон близко. Уже завтра, 24 апреля, обновлённый футбольный клуб «Локомотив-НН» начинает сезон кубковой игрой в Чебоксарах с ФК «Чувашия». А тремя днями позже, 27 апреля, «железнодорожники» стартуют в первенстве МФС «Приволжье», среди команд Третьего дивизиона. Для «Локо» это будет новый уровень, к которому команда подошла во всеоружии.

«Переливание крови»

Новый уровень подразумевает и новый состав, способный решать более высокие задачи. И начинается всё, что называется, с головы. Пост «машиниста», то есть главного тренера, занял Алексей Павлычев, специалист, который ранее Третий дивизион уже выигрывал, возглавляя команду «Дзержинск-ТС». Его помощником стал легендарный капитан «Локомотива» Геннадий Масляев. Этот тренерский тандем начал комплектовать команду заново, сохранив при этом и прошлогодний костяк «красно-чёрных». Так, из прошлого созыва в команде остался Александр Зорин, которого смело можно назвать старожилом коллектива, ведь Александр выступает за «Локо» с 2017 года, когда команда играла ещё в Первой лиге Нижегородской области.


Компанию Зорину из хорошо известных болельщикам игроков составили капитан Михаил Горелишвили, защитник Никита Николаев, нападающие Александр Лобанов и Даниил Гурьянов. Кроме того, в клуб вернулся Кирилл Сутормин. Ещё несколько футболистов ранее выступали за «Локо» в турнирах по мини-футболу и футболу формата 8х8.


Значительное омоложение – это ещё один принцип, на котором строится новая команда. Так, сразу несколько футболистов – игроки, чей возраст не превышает 21 год. Среди них защитники Артём Зырянов, Иван Горячев и Иван Каражелез, полузащитники Кирилл Алипов, Игорь Берковский, Николай Зотов, Сергей Тимошкин. Все эти футболисты ранее на подобном уровне не выступали, и для них это будет хорошим стимулом, чтобы заявить о себе и стать настоящими профессионалами.


Но, конечно, молодой команде без опытных ветеранов – никуда. Наставниками, передающими свой опыт молодёжи, станут вратарь Артём Кирбятьев, известный по выступлениям за казахстанские топ-клубы, защитник Дмитрий Айдов с опытом игры в Российской Премьер-лиге и бронзовый призёр Футбольной национальной лиги Егор Егоров. Что характерно, 80% команды являются коренными нижегородцами, а оставшиеся футболисты уже долгое время живут в Нижегородской области.


Победили всех!

Команда начала подготовку к сезону в конце февраля тренировками в Доме спорта «Железнодорожник», после чего переехала на большое искусственное поле стадиона «Строитель». За это время «Локо» провёл семь разного рода матчей, как контрольных, так и в рамках предсезонного турнира. Абсолютно во всех играх подопечные Алексея Павлычева одержали победы. Хоть и говорят, что межсезонье – не показательный период, однако дух победителя начинает формироваться с самого начала, а победа в каждом матче – неотъемлемое желание любого классного футболиста.


В рамках подготовки к старту в Третьей лиге «железнодорожники» гостили в Йошкар-Оле, где принимали участие в турнире памяти арбитра ФИФА Александра Хохрякова. Надо отметить, что оттуда команда вернулась с победным кубком, одержав верх во всех своих четырёх матчах.

В завершение предсезонной подготовки «Локомотив-НН» переиграл чемпиона и обладателя Кубка Нижегородской области – арзамасский «Шахтёр», пожалуй, самую сильную любительскую команду региона, укомплектованную бывшими профессиональными футболистами.


Кстати, в структуре клуба появится и еще одна команда с названием «Локомотив-НН-Дубль», которая будет выступать в городе Балахне в Высшей лиге Нижегородской области, турнире, где наша команда играла в прошлом году. В её состав войдут футболисты, выступавшие в «Локо» ранее, воспитанники местного футбола, а также работники Горьковской железной дороги, каждый из которых получит свой шанс пробиться в главную команду футбольной вертикали.


В преддверии старта

По словам руководителя ОП ОО РФСО «Локомотив» на ГЖД и, по совместительству, директора футбольного клуба «Локомотив-НН» Александра Дубровского, к началу сезона сделано уже очень многое. Но и большой пласт работы ещё только предстоит поднять. Один из наиболее значимых вопросов – это работы по реконструкции стадиона «Железнодорожник» в микрорайоне Сортировочный.


– Третья лига – это турнир очень хорошего уровня, и клубы, которые в ней будут сражаться за победу, в этом сезоне будут ещё сильнее, чем в прошлом. В настоящий момент мы занимаемся поиском инвесторов для стадиона, и не только для того, чтобы он подходил под требования более высокой лиги, но и чтобы на нём с комфортом могли заниматься спортом работники Горьковской железной дороги и члены их семей. Эта задача является одной из приоритетных. В прошлом году на некоторых матчах на нашем стадионе, как говорится, яблоку было негде упасть. В этом, я уверен, болельщиков будет ещё больше. Следовательно, надо расширять возможности стадиона. Кроме всего прочего, сегодня в детском спортивном клубе «Локомотив» занимаются футболом более восьмидесяти детишек. А желает прийти в секцию – гораздо большее количество юных спортсменов. И для них стадион также необходим. Всегда приятно видеть, когда дети с горящими глазами занимаются футболом, а потом вместе со своими родителями приходят на стадион поболеть за команду более опытных игроков. Что касается планов на этот сезон, то мы поставили перед командой «Локомотив-НН» задачу попасть в призовую тройку в Третьем дивизионе. Ну и главное, конечно, чтобы росло количество болельщиков. А оно будет расти только при условии красивой и победной игры, – подчеркнул Александр Дубровский.


Команда начнёт спортивный сезон на стадионе «Северный», а в конце мая, когда газон «Железнодорожника» будет готов, снова вернётся в родные пенаты.

Итак, 27 апреля, стадион «Северный» – первый домашний матч в Третьем дивизионе для футбольного клуба «Локомотив-НН». В соперниках – ульяновская «Волга». Матч начнётся в 16.00. Болеем за «железнодорожников»! Болеем за «Локо»!

Рафаэль Моралес