07 декабря 2021 15:28

07 декабря 2021 15:28

Парламентский час для студентов

3-6.jpgРузанна Латыпова, правовой инспектор труда Дорпрофжел на ГЖД в Ижевском регионе:

           

– Согласитесь, что очень важно ориентироваться в объективных реалиях современной социально-экономической ситуации в нашей стране. Особенно актуален этот вопрос для молодёжи, чьё мировоззрение ещё только формируется. Именно поэтому и было принято решение о проведении один раз в месяц встреч со студентами филиала СамГУПС в Ижевске, своеобразных парламентских часов. Я общаюсь с будущими железнодорожниками, ребятами первых и вторых курсов техникума, мы обсуждаем права и обязанности человека, гражданина, работника. Студенты знакомятся с правовыми основами деятельности профсоюза, его целями и задачами на примере Роспрофжел, и узнают о работе правовой инспекции труда в сфере защиты прав работников.


Кроме того, во время парламентских часов организуются деловые игры для повышения правовой грамотности студентов – будущих железнодорожников. Ребятам предлагается ответить на 15 блиц-вопросов, касающихся трудовых прав и обязанностей, сопоставить термины и их значение, а также разобрать ситуационные моменты, возникающие на разных стадиях трудовых отношений.


«Такие часы для наших студентов – окно в современный мир законодательства. Ребята получают новый багаж знаний, которые им очень пригодятся, когда работники железнодорожной магистрали примут их в свои сплочённые ряды», – таков отзыв о проводимой работе заместителя руководителя по учебной части Альбины Левковец.


Конечно, знакомиться с профсоюзной работой только на отдельных примерах невозможно. Поэтому на парламентских часах я рассказываю студентам об истории профсоюзного движения, о профсоюзах на других предприятиях.