07 декабря 2021 15:23

07 декабря 2021 15:23

фото: архив Дорпрофжел

Прикоснулись к истории

Группа из сорока школьников Нижнего Новгорода, Сергача, Дзержинска, Владимира и других городов полигона Горьковской железной дороги собралась 24 марта в зале ожидания Мос-ковского вокзала. Короткий инструктаж для участников мероприятия и их родителей, выдача сухого пайка – и в путь. Впереди у ребят увлекательное путешествие по республике Беларусь, знакомство с её достопримечательностями и памятными местами.
Волнение первых минут поездки позади. Все распределены по своим местам в вагоне, ребята перезнакомились друг с другом и с сопровождающими их взрослыми. В вагоне поезда Нижний Новгород – Минск началось обсуждение того, что ждёт группу в ближайшие дни. Но даже в самых смелых предположениях школьники не могли предугадать, какой шквал эмоций принесёт им эта поездка.

Благодаря «Дортур», туристическому партнёру Белорусской железной дороги, поездка была организована на высшем уровне. Точно в срок прошла встреча группы, размещение в гостинице, обзорная экскурсия по Минску, посещение музея Великой Отечественной войны и Минской национальной библиотеки. Ребята то и дело щёлкали затворами фотоаппаратов, с большим вниманием вслушивались в рассказ экскурсовода о достопримечательностях Минска и всей Белоруссии – хотелось получить как можно больше информации, сохранить память о поездке в снимках.

Впереди у юных туристов была экскурсия в Хатынь. На посещении этого места остановимся особо. Как только автобус подвёз ребят на подъездную стоянку Хатыни, стихли весёлые разговоры, изменилось само поведение детей. Трудно передать те эмоции и чувства, которые овладевают человеком при посещении этого скорбного места. Торжественно-траурный перезвон колоколов мемориального комплекса, срывающийся голос гида Татьяны, рассказывающей о зверствах фашистских палачей, слёзы в глазах присутствующих, цветы и игрушки у мемориальных плит в память о замученных в концентрационных лагерях детях, а ещё Вечный огонь и минута молчания надолго останутся в памяти. Один из участников тура так сказал о Хатыни: «Это место должен посетить каждый. К А Ж Д Ы Й !!! Чтобы понять, чтобы помнить всегда».

…Потом была экскурсия в замки Несвежа и Мира, посещение Кургана Славы, прикосновение к истории подвига героев Брестской крепости. Везде группу сопровождали гиды «Дортур». Они интересно и увлекательно рассказывали об истории того или иного места, о связанных с ним событиях разных эпох.
За время экскурсионного тура группа настолько сдружилась, что по возвращении на Московский вокзал Нижнего Новгорода ребята ещё долго не могли расстаться и, стоя на первой платформе, продолжали обмениваться телефонами, фотографиями из путешествия, адресами страниц в социальных сетях. Были и слёзы расставания, но без расставаний не бывает новых встреч.

«До новых встреч!» – говорим мы друг другу, до новых интересных, увлекательных экскурсий. Огромное спасибо профсоюзу и Дорпрофжел на ГЖД за этот незабываемый тур весенних школьных каникул.