27 июня 2019 15:11
фото: семейный арзив

«Служите честно, и всё у вас получится»

Многие считают, что служба в органах внутренних дел только для крепких мужчин. Однако нередко мы видим в погонах и представительниц слабого пола.
Знакомьтесь, семья Виноградовых: Людмила Александровна, подполковник милиции в отставке, и её дочери – майор полиции Надежда и капитан внутренней службы Татьяна. Все они сотрудницы Управления на транспорте МВД России по ПФО.

Династия Виноградовых берёт своё начало с 1946 года, когда папа Людмилы Александровны, пройдя всю Великую Отечественную войну, устроился постовым милиционером. Отдав долгие годы службе закону, даже после увольнения он продолжал работать во вневедомственной охране. Примеру отца последовал старший брат Людмилы Александровны. Не думала о другой судьбе и она сама. Книги брата-курсанта – криминалистика, криминология – стали её любимыми с юных лет. После школы будущий подполковник милиции поступила в Городецкое педагогическое училище, затем по направлению райкома комсомола попала в органы внутренних дел. У юной сотрудницы прекрасно получилось совмещать службу и учёбу в школе милиции. Через год Людмила Александровна перешла в Волго-Вятское управление внутренних дел на транспорте, где прослужила почти 30 лет. Её путь начался с должности инспектора по делам несовершеннолетних в Шахунском линейном пункте милиции. Выйдя замуж за военнослужащего, она перевелась в ЛПМ на станции Заволжье, где работала старшим инспектором по делам несовершеннолетних. Затем работала в УТ, в подразделении по делам несовершеннолетних, а последние семь лет службы была сотрудником отдела кадров. Как признаётся Людмила Александровна, профессия педагога ей очень помогла в работе с детьми.

– Несмотря на трудности, я очень любила службу, – говорит подполковник милиции в отставке. – Самым сложным для меня было общение с мамами и папами трудных подростков, ведь родители в таких семьях зачастую злоупотребляют алкоголем. Однако с детьми всегда находила общий язык, подход получалось найти к каждому. А самым приятным было встречать этих ребят спустя многие годы.

Будучи уже взрослыми, некоторые из них приходили к Людмиле Александровне с цветами и словами благодарности. Говорили спасибо за то, что своим участием она помогла встать на правильный путь. Ведь кто-то просто оступился и нуждался в совете. Нужно было лишь немного направить, задать правильный вектор движения. Как приятно видеть в глазах ребёнка понимание смысла, который ты вкладываешь в разговор! Каждую ситуацию, каждое происшествие, связанное с подростком, невозможно не пропускать через себя. И пусть это эмоционально тяжело, но если ты видишь напротив себя внимательный взгляд, то лёгкость и уверенность наполняют сердце. Ты понимаешь: приложенные усилия – не напрасны!

Несмотря на напряжённую работу, вместе с супругом Людмила Александровна вырастила и воспитала двух дочерей.
– Конечно, семья – это важно, – признаётся наша героиня. – Но и работу свою я очень любила. Невзирая на все сложности, у нас получилось соблюсти баланс между этими сферами жизни.  

Несомненно, каждому родителю приятно, когда его дети выбирают ту профессию, которой он посвятил большую часть жизни. Людмиле Александровне повезло вдвойне, ведь обе её дочери выбрали для себя службу в органах внутренних дел.  
Старшая, Надежда, ещё в школьные годы твёрдо решила пойти по стопам мамы. Даже выпускные экзамены она выбрала соответствующие – история и правоведение. С успехом получила высшее юридическое образование и вскоре стала работать в центре оперативно-разыскной информации УТ МВД России по ПФО. А последние десять лет Надежда трудится, как и мама когда-то, в подразделении по делам несовершеннолетних.

– Несмотря на тот негатив, который иногда можно услышать в адрес сотрудников полиции, я не скрываю своей профессии, – говорит Надежда. – Я горжусь местом своей службы. Для нас сегодня созданы прекрасные условия труда, благодаря которым желание работать и профессионально развиваться не угасает.
Единодушна с Надеждой и её сестра. Татьяна, которая пришла в ОВД, будучи студенткой четвёртого курса факультета экономики и управления ННГУ имени Лобачевского, сегодня является заместителем начальника отдела информационного центра.  

–  С уверенностью могу сказать, что нашла здесь себя и смогла реализоваться.
Всегда в отличной форме, подтянутые и дисциплинированные, добрые и отзывчивые, Татьяна и Надежда заряжают энергией всех, кто оказывается рядом. Девушки не дают повода подумать, что какая-то задача им не по плечу. Со стороны служба в органах внутренних дел может казаться несколько романтичной. В реальности же она требует самодисциплины, выдержки, стального характера. Всё это есть у сестёр. Но, кроме личностных волевых качеств, зачастую нужна и помощь близких. Когда ты знаешь, что родные всегда на твоей стороне и помогут в трудную минуту делом и добрым словом, то двигаешься вперёд с лёгкостью, уверены Татьяна и Надежда. Так, плечом к плечу, и живёт семья Виноградовых. Взаимная поддержка даёт сил и уверенности, с помощью которых эти, на первый взгляд, хрупкие женщины в погонах ставят трудные цели и достигают новые высоты.

Особенно благодарны Надежда и Татьяна своей маме. Она всегда рядом, всегда выслушает и поможет советом, поделится опытом. Сегодня у Людмилы Александровны уже подрастают внуки. Они ещё не начали ходить в школу, но уже уверены, что тоже хотят служить в полиции.

– Я желаю всем сотрудницам органов внутренних дел крепкого здоровья! – говорит Людмила Александровна. – Желаю быть собранными и морально устойчивыми, с достоинством нести себя и с уважением относиться к людям старшего поколения. Служите честно – и всё у вас получится! Так говорил мой папа, так говорил мой старший брат, и так говорю я...
Наталья Комарова