08 декабря 2021 01:03

08 декабря 2021 01:03

фото: Елена Минина

Приходите сегодня!

В филиале СамГУПС в Нижнем Новгороде прошёл день открытых дверей

Итоговые экзамены в школах совсем близко. А это значит, что у старшеклассников и их родителей остаётся всё меньше времени, чтобы принять решение о том, где продолжить обучение после школьных выпускных балов.
Да, это непростой выбор, который приходится делать каждому человеку в жизни. И сложен он во многом потому, что перед сегодняшними выпускниками школ открыто множество дверей. Как не ошибиться, чтобы было так, как в известном выражении  – «на работу ходить с радостью»? И чтобы заработная плата – на достойном уровне. Сейчас, перед началом последней школьной четверти, эти вопросы особенно актуальны для будущих абитуриентов и их близких.

– В моей семье нет железнодорожников. Может быть, именно я стану первым, если всё получится. Интересно узнать о профессии машиниста. Мне кажется, это не только ответственная работа, но и та, которая способна подарить множество новых впечатлений. Не хочу сидеть в офисе, – признаётся ученик 11-го класса Андрей Сергеев, который пришёл сегодня в СамГУПС с мамой и младшим братом.

Заходя в открытые двери, все гости сразу погружаются в доброжелательную, даже праздничную атмо-сферу. На все вопросы с готовностью отвечают волонтёры из числа действующих студентов СамГУПС, работает яркая фотозона, рядом можно познакомиться с тонкостями логической игры Го и стать участником мастер-класса. А каждый желающий мог оставить с помощью яркой краски отпечаток своей руки на символичной ромашке, словно объединившей всех участников этого мероприятия.
– Я вижу, что многие ребята, которые пришли сегодня, уже знают, куда хотели бы поступить, и вопросы задают больше не общие, а конкретные, – отмечает Ольга Яковлева, студентка второго курса отделения «Организация перевозок и управление на транспорте».

Едва войдя в просторный актовый зал филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде, ещё отчётливей понимаешь: выпускные экзамены близко, очень близко. Ни одного свободного места, все скамьи и стулья уже заняты будущими абитуриентами и членами их семей. Сотрудники учебного учреждения потом подсчитали – на день открытых дверей собралось более 500 человек.

– И я уверенно могу сказать: уровень образования, которое вы получите в наших стенах, будет высоким. Много внимания уделяется практическим занятиям, наши выпускники приходят на предприятия, обладая не только теоретическими знаниями. Также хочется отметить, что в компетенции «Управление железнодорожным транспортом» именно студенты СамГУПС уже не первый год удерживают лидерство на ежегодных фестивалях рабочих профессий WorldSkills, – подчёркивает Андрей Хомов, директор филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде.

Профориентационная деятельность является в ОАО «РЖД» приоритетным направлением. В унисон с директором филиала звучит и выступление Александра Потамова, начальника сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом ГЖД:

– В холдинг входит много компаний, где каждый выпускник данного учебного заведения сможет профессионально реализоваться. За 15 лет существования ОАО «РЖД» стало совершенно другой компанией – более гибкой, открытой, клиентоориентированной. На сегодняшний день в холдинге трудится более 900 тыс. человек, и именно железные дороги обеспечивают 25% всего пассажиропотока в России.

Горьковская железная дорога проходит по территории сразу 15 субъектов РФ, и в каждом из них выпускники СамГУПС также смогут найти себе работу. И заработная плата железнодорожников в большинстве своём выше, чем средняя в этих регионах. Впрочем, выпускники учебного заведения трудятся и в метрополитене, и в энергетических компаниях, и на других предприятиях. На сегодняшний день по специальности работает порядка 70% выпускников железнодорожных вузов и техникумов, тогда как по России, по разным данным, эта цифра составляет от 27 до 37%.

– Для каждого работника холдинга, и для опытного, и для молодого специалиста, предусмотрен существенный социальный пакет. Особо хочется отметить возможность приобретения жилья в ипотеку, где процентная ставка для семьи железнодорожника составит 8,9%. При этом 6,9% будет оплачиваться ОАО «РЖД», а сам работник будет платить только 2%, – рассказал Александр Потамов. Ещё один важный момент – в СамГУПС есть распределение среди выпускников учебного заведения.

И здесь уже всё зависит от того, как тот или иной студент проявит себя во время обучения. Инициативные, трудолюбивые, имеющие стремление к постоянному самообразованию – конечно, такие выпускники обязательно найдут перспективное место работы. Кроме того, в СамГУПС есть возможность поступления по договору о целевом обучении. На все вопросы абитуриентов и их родителей после официальной части подробно ответили руководители учебного заведения, преподаватели, представители кадровых служб ГЖД. Документы в приёмную комиссию филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде можно подавать уже с 1 июня. А если остались вопросы – то не ждите завтра, приходите, звоните сегодня. Ведь выбор будущей профессии – не самое простое дело, поэтому необходимо собрать о ней информации как можно больше.
Елена Минина