08 декабря 2021 00:12

08 декабря 2021 00:12

Беречь энергию и средства

По итогам 2018 года в отраслевом соревновании коллективу Кировского участка производства Горьковской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений присуждено первое место.
0.jpgДмитрий Скаредин,заместитель начальника Кировского участка производства Горьковской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений



– Дмитрий Геннадьевич, как пришли к победе?

– Во-первых, нужно сказать, что все распорядительные документы ОАО «РЖД», Горьковской железной дороги и дирекции исполнялись качественно и в срок. Состояние зданий и сооружений, находящихся на нашем балансе, регулярно контролируется. Если нужно что-то где-то подкрасить или отремонтировать, мы стараемся реагировать оперативно. Большое внимание уделяем входному контролю материалов, инструмента, спецодежды, поставляемых через НДМТО. Что касается задач по ресурсосбережению, то в прошлом году мы проделали большую работу. Как пример – все светильники в здании объединённого поста управления станции Лянгасово полностью заменили на светодиодные. Расходы на электроэнергию получилось сократить существенно – порядка 15–20%.


– 2018 год в дирекции был посвящён внедрению системы мониторинга на электрокотельных. Удалось ли выполнить поставленные задачи?

– Конечно. В регионе было внедрено 43 GSM-модуля для удалённого мониторинга параметров систем отопления на объектах. Теперь в режиме реального времени мы можем отслеживать заданные параметры, любые изменения режима работы, а также возникновение неисправностей, отключений и т. д. Всю информацию мастер участка ДЭЗ получает на свой смартфон посредством sms. Возможность оперативно реагировать на нештатные ситуации и экономить эксплуатационные расходы – основные задачи, которые были поставлены перед нами.


– А какие планы на текущий год?


– Планов всегда много. Всё зависит от объёма средств, которые нам выделяют. На сегодняшний день определён титул капитального ремонта. Подрядная организация уже приступила к работам со сметной документацией по постам ЭЦ станций Киров и Киров-Заводская, зданию ОПУС в Лянгасове, а также по зданию вокзала на станции Киров-Котласский. Поскольку в регионе все ещё лежит много снега, продолжаем с ним бороться, чистить кровли, отмостки. Как только снег начнёт таять, мы сможем оценить состояние наружных территорий и будем приводить их в порядок. Хотелось бы отремонтировать фасад здания отделения дороги, выполнить его в вентилируемом варианте. К сожалению, пока эта идея остаётся только задумкой.
Текущий год в дирекции объявлен Годом энергоэффективного освещения. Значит, на постах ЭЦ, в коридорах служебных помещений, санитарных комнатах и т. д. будем менять растровые светильники с ртутьсодержащими лампами на светильники светодиодные. Но переход на светодиодное освещение – это не только экономия энергии, но и приведение рабочих мест к нормативу по пульсации, а значит, охватывает вопросы охраны труда.
В целом, за 2019 год мы должны снизить затраты по энергоресурсам на 10%.

Подготовила Алёна Зудина