20 августа 2019 14:38
фото: пресс-служба оао «ржд»

Достичь новых высот

Работникам полигона Горьковской магистрали вручены государственные награды

В компании «Российские железные дороги» снова во всех подробностях вспоминали чемпионат мира по футболу. Был повод. 26 марта чествовали тех, кто внёс большой личный вклад в организацию пассажирских перевозок во время ЧМ-2018 и обеспечивал безопасность работы железнодорожного транспорта в этот период.
Именно такие задачи ставились на самом высоком, государственном, уровне. Железнодорожники справились с ними достойно. И награды за безупречно выполненную работу вручались – тоже государственные. Значение сделанного подчёркивало присутствие на церемонии, наряду с руководством компании, помощника президента РФ Игоря Левитина и министра транспорта России Евгения Дитриха.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил:
– Чемпионат порадовал любителей футбола не только интересными матчами, но и тёплой атмо-сферой и высоким уровнем организации всех мероприятий. Руководство FIFA признало чемпио-нат-2018 лучшим за всю историю. И мне очень приятно осознавать, что в этом результате есть и наша немалая заслуга.
О масштабах и напряжённости проделанной работы собравшимся в зале рассказывать не надо: они сами прочувствовали это. Генеральный директор ОАО «РЖД» лишь пунктиром обозначает итоги: модернизированная пассажирская инфраструктура, реконструированные вокзальные комплексы, бесценный опыт мобилизации, координации усилий, обеспечения высоких стандартов по всем направлениям. Беспрецедентная работа проведена в области транспортной безопасности и пассажирского сервиса. «Мы сами стали на голову выше», – так Олег Белозёров оценивает сделанное. И возможным это стало благодаря последовательным и слаженным усилиям коллектива, общему стремлению сделать свою работу как можно лучше, добиться прорыва, достичь новых высот.  
Награды вручали Игорь Левитин и Евгений Дитрих.  

Помощник президента РФ напомнил: болельщиков – и своих, российских, и иностранных – принимали одиннадцать городов-организаторов.  
– Все вы непосредственно участвовали в этом процессе, – обратился он к награждённым.

Ну а сам процесс – это 31 железнодорожный маршрут. Впервые в истории чемпионата – бесплатные поездки на матчи по железной дороге. Пассажиры-болельщики с благодарностью отзывались о высокопрофессиональной команде железнодорожников: проводников, начальников поездов, сотрудников вокзалов.
– Задача транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу была крайне сложной, в том числе в связи с географией работы, – подчеркнул значимость проделанной работы Евгений Дитрих. – Режим повышенной готовности действовал в границах девяти железных дорог. Всего между городами проведения чемпионата перевезено более 5 млн пассажиров. Все трудности преодолели благодаря мастерству, профессионализму, ответственности за порученное дело, полной самоотдаче, которые были проявлены всеми присутствующими в этом зале. Перед вами стояла сложнейшая задача, и вы с ней отлично справились.  


И в самом деле – справились на «отлично». Достаточно вспомнить напряжённую работу железнодорожных вокзалов в Нижнем Новгороде и Казани.
В Нижнем подготовка пассажирского комплекса к чемпионату была поистине глобальной: здесь проведена масштабная реконструкция вокзала. Уровень комфорта повысился многократно – видно невооружённым взглядом. Появились лифты с выходом на вторую и на третью платформы, эскалатор, пандус в центральном тоннеле, отдельная билетная касса для инвалидов и многое-многое другое. К работе в период чемпионата готовился весь персонал. Работники прошли курсы английского языка, обучение клиентоориентированности. Во время чемпионата на вокзале Нижнего Новгорода было организовано круглосуточное дежурство. Здесь приняли и отправили 67 дополнительных поездов, более 40 тыс. болельщиков.

На вокзале в Казани, готовясь к чемпионату, открыли дополнительный зал ожидания, три новых досмотровых участка, увеличили число мест в камерах хранения. В пиковые дни их заполняемость составляла 100%. Всего на вокзал Казань в период с 14 июня по 9 июля прибыло 50 поездов FIFA дальнего следования, отправлено – 62. Пассажиров прибыло – 24 481 человек, отправлено – 25 913. Регулярными поездами дальнего следования в данный период прибыло 96 410 пассажиров, отправлено – 101 148.

Заметный вклад в обеспечение слаженной работы железнодорожного транспорта внесли локомотивщики. Среди награждённых – четыре работника Горьковской дирекции тяги. Евгений Сергеев, машинист локомотивного депо Горький-Сортировочный, за время чемпионата провёл пять дополнительных поездов с болельщиками FIFA, обеспечивая при этом графиковое и безопасное движение. На счету его коллеги Леонида Лисятникова четыре таких поезда. Для машиниста-инструктора ТЧэ Горький-Сортировочный Владимира Сидоровича период чемпионата означал чёткую, своевременную отработку телеграмм по назначению дополнительных поездов, проведение инструктажей по строгому выполнению расписания, недопущению отказов технических средств. Михаил Русаков, заместитель начальника ТЧэ Муром (по эксплуатации Сергач) создал команду активных работников, которые сопровождали каждый проходящий мимо состав с болельщиками FIFA.
Награды получили работники дистанций пути, электроснабжения, сигнализации, централизации и блокировки, движенцы, пассажирского комплекса.
Начальник вокзала на станции Нижний Новгород Вера Крысова, вспоминая о церемонии награждения, рассказывает:

– Когда попадаешь в административное здание ОАО «РЖД» – уже это очень волнительно. Проходишь по коридорам, видишь кабинеты руководителей – и ещё сильнее чувствуешь себя частью холдинга. Волновались все, и я тоже, хотя, казалось бы, я и раньше встречалась с руководством компании. Но церемония награждения – это особый случай. Особенно если в ней участвуют генеральный директор компании, помощник президента России, министр транспорта. Такое в жизни выпадает не каждому. Приятно было слышать добрые слова от них, в том числе обращённые к тебе лично, во время вручения награды. Напряжение отпустило только после окончания мероприятия. Началось общение, обсуждение общих профессиональных тем. И многие из нас наконец впервые за день улыбнулись. Что касается меня, то я рада, что труд нашего коллектива оценили так высоко. Считаю, что это наша общая заслуга.
В тот день было вручено 69 наград. 15 из них – работникам полигона Горьковской дороги.
Марина Галкина