21 апреля 2019 13:56
фото: Ольга Рожкова, специалист направления по связям со СМИ Ижевского ЛО МВД России на транспорте УТ МВД России по ПФО

Путь, не усыпанный розами

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ездил на поезде. Купив билет, каждый настраивается на приятную дорогу, ни к чему не обязывающую беседу с попутчиком под стук колёс. Но порой попутчики несут неприятности. Тогда на помощь пассажирам приходит транспортная полиция.

От Москвы до Нового Уренгоя

Командир отделения взвода по сопровождению транзитных пассажирских и пригородных поездов отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Ижевского ЛО МВД России на транспорте, прапорщик полиции Андрей Мерзляков сопровождает поезда уже больше десяти лет. В правоохранительные органы он пришёл после срочной службы на пограничной заставе в Забайкальском крае, куда в основном шли служить призывники из Удмуртии. В далёком 1996 году на хорошую работу устроиться было сложно. Подсказал односельчанин-милиционер. Это и помогло молодому человеку в выборе жизненного пути. Он пошёл туда, где была вакансия – дежурным по режиму в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей в Ижевске. Приходилось сопровождать своих подопечных по железной дороге. А в 2005 году Андрей Александрович перешёл на службу в Ижевский ЛО МВД России на транспорте сначала постовым, а вскоре и во взвод по сопровождению поездов. По железной дороге он объехал почти всю страну, от Москвы и Санкт-Петербурга до Новороссийска и Нового Уренгоя. Сопровождения поездов до Нового Уренгоя длились неделями. Пассажирами в основном были вахтовики. «Пьяный поезд» – так называли эти составы в народе. Вагоны ходуном ходили от пьяного угара и разнузданного веселья. И два сотрудника транспортной полиции на весь состав. Зимой приходилось не только утихомиривать буйных вахтовиков, но и в -50° долбить ломиками лёд в тамбурах вагонов.


Картёжники и шулеры боялись орудовать в поездах, в которых работали сотрудники транспортной полиции. А вот от пассажиров тех составов, что шли без сопровождения, массово поступали заявления о кражах. Систематическая работа принесла результаты. «Сейчас народ стал культурнее», – признаёт полицейский. Однако пить в поездах, к сожалению, всё равно продолжают. А ведь потерпевшими чаще всего оказываются как раз те, кто выпивает в дороге. У них крадут вещи, документы и деньги. Почти всегда пассажиров обворовывают собутыльники.


– Многие обращаются с заявлением, когда приезжают уже на конечную станцию, но за это время преступники успевают скрыться, – говорит Андрей Мерзляков.


Так что медлить не стоит. Чем быстрее обратишься за помощью, тем выше вероятность найти виновного. Вспоминается прапорщику такой случай. У солдата-срочника в поезде Улан-Удэ – Москва украли новые хромовые сапоги. Молодой человек направлялся на службу в войсковую часть города Сарова Нижегородской области. По обыкновению сапоги на ночь поставил под свою полку, а утром обнаружил пропажу. Оставшись без обуви, солдат рассказал обо всём полицейским. Нашли сапоги на одной из багажных полок в этом же вагоне. Был установлен и подозреваемый в краже – 19-летний уроженец Республики Марий Эл. Молодой человек воспользовался тем, что пассажиры в вагоне спали, украл сапоги, а затем их спрятал. Похищенное тогда быстро вернули.


Спокойное дежурство

Несмотря на раннее субботнее утро, людей в электричке Ижевск – Балезино много. Одни едут отдыхать, другие –
работать на своих дачах, а для сотрудников взвода по сопровождению это обычный рабочий день. Дел хватает. Пассажиры настроены миролюбиво, послушно тушат сигареты, прячут пиво и заискивающе улыбаются. Но чаще всего такое поведение лишь для проформы. Когда сопровождающие делают второй обход, выясняется, что все те же пьют и курят.


– Я совсем-совсем не пьяный! – пошатываясь от выпитого, уверяет мужчина.

На этот раз он отделается устным предупреждением, хотя сотрудники транспортной полиции вправе наложить штраф за распитие.


У них глаз уже намётан: в толпе пассажиров сразу замечают подозрительных. Вот этот парень, к примеру. На первый взгляд вроде ничем не примечательная внешность, но спешить с выводами нельзя. Подозрения полицейских оказываются не беспочвенны, и при досмотре у него обнаруживается старательно спрятанный в брюках нож кустарного производства.

– Зачем везёте? – спрашивает страж порядка.

– Хлеб резать буду… – как-то неуверенно отвечает пассажир.


Конечно, холодное оружие сотрудники линейного отдела изъяли, а в отношении владельца составили протокол. Если окажется, что нож молодой человек изготовил сам, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

– Поездка получилась спокойная, – считает Андрей Мерзляков. – На нетрезвых нарушителей оформлено всего три протокола, остальные отделались замечанием.


Вот и завершено дежурство. Табельное оружие сдано, протоколы и рапорты о проделанной работе написаны. Теперь можно домой, в родное село Мартьяны, в котором Андрей живёт с женой, дочерью и сыном.


Защищая красоту

– Я почти не видел, как выросли мои дети, но ведь мне как главе семьи нужно работать, – сетует Андрей Александрович, поглядывая на просторный дом, построенный своими руками.

В свободное время прапорщик занимается любимым делом – выращивает розы. Их в его саду 15 сортов! Ну чем не детектив Ниро Вульф? Известно, что именно красота должна спасти наш суетный мир. И Андрей Мерзляков пришёл к ней, следуя интуиции. На работе ему приходится иметь дело с человеческими пороками, а дома, наоборот, красота, цветы и любовь близких. В жизни, как в природе, всё уравновешивается. Разве полицейский не спасает красоту от грубых и бесцеремонных посягательств на неё?


Ещё одно увлечение Андрея Александровича – рыбалка. На неё он охотно отправляется вместе с коллегами, хотя бывает и непросто состыковать рабочие графики. Как ни странно, но хобби тесно переплетается и с профессиональными вопросами. В период нерестового запрета, когда Мерзлякову выпадает дежурство на Каме для пресечения фактов браконь-ерства, ему очень помогает опыт рыбака и знание реки.

За свою безупречную службу прапорщик полиции Андрей Мерзляков награждён медалями первой, второй и третьей степеней «За отличие в службе», медалью «За доблесть в службе». Он также имеет звание «Отличник российской полиции» и немало почётных грамот как лучший сотрудник патрульно-постовой службы. Пусть его путь не усыпан розами, однако он всё делает для того, чтобы красоты в нашем мире стало больше.

Ольга Рожкова, специалист направления по связям со СМИ Ижевского ЛО МВД России на транспорте УТ МВД России по ПФО