21 апреля 2019 11:33
фото: Алена Зудина

Женская энергия красоты

Титулованная красавица продвигает материнство и цыганскую нацию

Магнетические искрящиеся глаза, лавина роскошных угольно-чёрных волос, осиная талия, как у балерины – такой я увидела основательницу и бессменного художественного руководителя известного в Нижнем Новгороде цыганского ансамбля «Рада» Елену Лазаренко. К слову, этой прекрасной женщине 52 года. Но это только по паспорту. В жизни – 25!

Первая ласточка

Образ Елены поражает с первой же минуты знакомства: от мягких, плавных движений и аристократических манер до бархатистого, будто ласкающего, голоса. На каких только сценах и площадках города не услышишь его, даже в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета. Там ансамбль «Рада» давал концерт в честь открытия Цыганского культурного центра в прошлом году. Между прочим именно по инициативе Елены Лазаренко появилась эта региональная общественная организация. Но вернёмся к ансамблю. Родился коллектив в 1992 году, примерно тогда же он вошёл в штат ЦДКЖ на станции Нижний Новгород и по сей день радует искушённого городского зрителя.


– «Рада» и значит радость, – улыбается Елена.

Ещё в самом начале её творческого пути две знаменитые на всю страну певицы Алла Баянова и Валентина Пономарёва дали молодой артистке своё «благословение» открыть в Нижнем Новгороде цыганский ансамбль. Валентина Пономарёва поддерживает Елену до сих пор, даже подарила своё концертное платье для участия в конкурсе красоты «Миссис Нижний Новгород». Да-да, вы не ослышались. Впервые в мире цыганка решилась пройтись по подиуму и сразу удостоилась гран-при, а также чести представлять город уже на всероссийском уровне.


– Я преклоняюсь перед такой активной женщиной, которая продвигает не только материнство, но и цыганскую нацию, – говорит директор конкурса «Миссис Нижний Новгород» Ирина Цыбина. – Елена стала первой ласточкой новой эпохи для своего народа. На конкурсе «Миссис Россия» был возрастной ценз до 50 лет, но Лене уже исполнилось 52, мы попросили президента благотворительного фонда «Планета женщин» Аллу Маркину разрешить ей поучаствовать. Лена – умница, красавица, мать восьмерых детей, поэтому никто не был против. Она подала пример миру. Даже на международном уровне стали проводить конкурс в категории 45+.


«Ты живая»

– Читаю: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Думаю, как? Надо в голове поменять установку с негативной на позитивную. И всё будет хорошо! Не кто-то что-то там, а ты сама...


Для Елены это не просто отвлечённые рассуждения. После предательства супруга, с которым прожили бок о бок 18 лет, нужно было как-то выходить из депрессии и справляться с семейными проблемами одной. Заметив в зеркале незнакомку с поблёкшими глазами, Елена решила повернуть для себя время вспять. И тут звонок.

– Лена, мы конкурс красоты проводим. Приходи, будешь цыган представлять, – предложила близкая подруга Ирина Цыбина.


С этого момента в жизни руководителя ансамбля «Рада» словно началась новая глава. Первый в жизни маникюр, поход к косметологу, встреча со стилистом и визажистом, фотосессии, показ модной одежды. И вот уже в прошлом лишние килограммы и печаль, а впереди только счастье. Правда, не обошлось без трудностей. При первой же встрече с другими участницами Елену охватило волнение, ведь самой старшей из них оказалось 34 года. И почти все длинноногие, ростом под 180 см. А потом были уроки на подиуме. Каблук в 10 см для многодетной мамы –
высота незнакомая. Сделает пять шагов, выкидывает туфли, плачет. А девчонки ходят, как в тапочках. Педагог, который обучал красавиц, подбадривал: «Не думай, будто хуже всех. Многие идут, как не живые, а ты живая». А и правда, я же артистка! – оживлялась Елена.


Много света, музыка, зал, полный людей, на ней шикарное платье с разрезом, и походка как надо, от бедра…

– Когда со сцены объявили возраст и сколько у меня детей, там такой визг стоял. У меня мурашки по телу побежали, – вспоминает Елена. – Раньше я увлекала людей только песней. Пою, танцую – всё, они мои. Закончилась программа – и сказка закончилась. Но, оказывается, можно срывать аплодисменты просто так.


Земля и есть Вселенная

Теперь Елена на конкурсе «Миссис Россия». Со сцены московского молодёжного центра «Планета КВН» она охватывает взглядом огромный зрительный зал. Не видно лиц. Яркий свет рампы, направленный на неё, и впереди погружённое в темноту пространство. В голове птицами мечутся мысли: с этого дня только удача, только красивые события, только такие грандиозные площадки! И ещё одно – как же здорово, что я здесь для вас пою.


Из Москвы Елена привезла престижный титул «Мама года» и специально созданную для неё корону «Миссис Gypsy», что значит «цыганская королева». А уже в январе художественного руководителя ансамбля «Рада» пригласили в Болгарию на конкурс «Миссис Вселенная Классик 2019». Побороться за титул приехали красавицы со всего мира: США, Испании, Англии, Украины, Сингапура, Индии, Малайзии, России и Болгарии. К знаковому финалу платье для Елены шил известный российский дизайнер Максим Засыпкин. Благородного голубого цвета, украшенное золотым шитьём и каскадом оборок, оно нежно подчёркивало тонкий стан будущей обладательницы титула «Миссис Классик Земля».


– Для цыганки, представительницы кочующего народа, это очень высокий титул. На нашем флаге изображена линия земли, небо и колесо. Земля для меня и есть Вселенная, – откровенничает Елена.

А мне так и хочется спросить, что объединяет женщин мира.


– Любовь к жизни! Мы реализовались, многого достигли и прекрасны, каждая по-своему. А ещё мы все рвёмся доказать, что после 40 лет женщина не превращается в старуху. Жизнь только начинается. Теперь об этом я должна рассказать и другим женщинам, особенно цыганским.


Её миссия

3-2.jpg«Сыр тут кхарна? Камлыпэн» – у цыган простой и очень чёткий язык. Однако с помощью него не все оттенки чувств можно выразить. Сегодня всё больше цыган говорят по-русски без акцента, стремятся получить образование. Есть известные учёные и писатели. Например, Надежда Георгиевна Деметер, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, входит в совет при президенте РФ. Она профессор, доктор исторических наук и занимается вопросами цыган на уровне страны. К сожалению, большинство цыган всё ещё предпочитают жить по-старому и следовать привычным стереотипам. Страдают от этого, прежде всего, женщины. Выйдя замуж, темпераментная цыганка надевает платок, и до 50 лет на неё уже никто не обращает внимания, пока не вырастут дети, не появятся внуки.


– Традиции – это не плохо. Если их не придерживаться, не будут уважать. Воздействовать нужно мягко и аккуратно, чтобы не обидеть нацию, но сделать её лучше. Уже сейчас мы многое приняли из современного, европейского. Я хочу, чтобы к нашим женщинам относились уважительно. Тогда и дети будут видеть это и расти в высококультурной среде, – уверена Елена Лазаренко, достигшая того самого почётного возрастного статуса.


Пожалуй, её, многодетную маму, королеву красоты, председателя Цыганского культурного центра и просто успешную женщину, послушают. Тем более планы у титулованной красавицы грандиозные. Во-первых, организовать своего рода турне по странам, проводя встречи с местными цыганскими сообществами, давая благотворительные концерты и рассказывая прессе о своём опыте. А ещё Елена на шаг приблизилась к мечте создать Королевское цыганское шоу. Есть же подобное у Гии Эрадзе. Почему бы не позволить такое и художественному руководителю ансамбля «Рада», действительной королеве? Идея засела в голове прочно, а значит, непременно исполнится. С короной Елена готова сделать для цыган всё возможное:


– Я придумала себе такую миссию. Корона даёт шанс не только поднять нацию в глазах людей, но и говорить за цыганский народ на другом уровне. Теперь крупные руководители от меня просто так не отмахнутся.

Алёна Зудина