20 марта 2019 02:40
фото: Елена Минина

Решая общие задачи

Содержательный и познавательный семинар по организации деятельности уполномоченных (доверенных) по охране труда состоялся в Нижегородском центре организации работы железнодорожных станций (ДЦС-2). В обсуждении самых актуальных вопросов приняли участие профсоюзные лидеры и представители работодателя.
Ни для кого не секрет, что работа уполномоченных лиц по охране труда – одно из приоритетных направлений деятельности каждой первичной профсоюзной организации на железнодорожном предприятии. А результаты работы зависят от компетенции общественников в вопросах трудового законодательства. Дорпрофжел на ГЖД уделяет немало внимания вопросам обучения уполномоченных по охране труда.
– Хочется напомнить, что Рос-профжел провёл значительную работу для того, чтобы с 1 января вступило в силу новое «Положение об организации дополнительного премирования уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Роспрофжел». Подробный разбор данного документа стал одним из ключевых моментов на проведённом семинаре, – отмечает Ирина Игнатьева, главный технический инспектор Дорпрофжел на Горьковской железной дороге.

На сегодняшний день на ГЖД официально зарегистрировано почти 1500 уполномоченных по охране труда. И, конечно же, на Горьковской магистрали неравнодушных, активных работников всегда было гораздо больше. Вступивший в действие документ предполагает ежеквартальное материальное их поощрение, ведь, помимо общественного одобрения, дополнительная финансовая мотивация – инструмент определённо действенный. Важно отметить, что для его назначения необходимо соблюдение определённых условий. В частности, уполномоченные по охране труда должны ежемесячно выполнять план по количеству проверок в системе КСОТ-П. Кроме того, выявленные ими нарушения в области охраны труда должны быть устранены в установленные сроки. И третий фактор – общественники должны проводить профилактическую работу, в частности – ежемесячно встречаться с представителями трудовых коллективов, чтобы снова напомнить о важности, необходимости соблюдения на рабочих местах всех норм и требований охраны труда. Кроме того, отсутствие брака, нулевой травматизм, недопущение к работе сотрудника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – всё это также даёт больше плюсов к деятельности наших общественников. Таким образом, железнодорожники, которые занимаются общественной работой, будут иметь больше возможностей получить дополнительное материальное вознаграждение за свой труд.

– Общественная работа на ГЖД всегда была активна. А введение материального поощрения – это просто ещё один бонус для неравнодушных работников. Сейчас важно сначала теоретически, а затем на практике отработать механизм начисления дополнительной премии, – замечает Ирина Луценко, председатель ППО Нижегородского центра организации работы железнодорожных станций.

Конечно, остаются и вопросы, требующие совместного решения профсоюза и работодателя. Как и любое новшество, введение «Положения о дополнительном премировании» требует объективного, а главное, единого подхода во всех службах и дирекциях. К слову, в нём указано, что каждое структурное подразделение ОАО «РЖД» вправе утвердить приказом порядок взаимодействия предприятия и первичной профсоюзной организации для реализации «Положения о дополнительном премировании».

– Были и проблемные вопросы, не связанные напрямую с основной темой семинара. Например, приводились факты, когда руководитель предприятия по тем или иным причинам не принимает меры к устранению нарушения, которое было выявлено общественником. В таких случаях я рекомендую уполномоченным по охране труда обращаться с этими вопросами прямо ко мне, – подчёркивает Ирина Игнатьева.
В итоге все присутствующие на семинаре задали интересующие их вопросы по охране труда и получили исчерпывающие ответы. Подобные разъяснительные мероприятия будут проводиться и в других подразделениях  Горьковской железной дороги.
Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31