16 июля 2019 08:59
фото: Вера Гараева

Как на Масленой неделе

Прощание с зимой в микрорайоне Сортировочный отметили в лучших народных традициях

Зазывы скомороха на Масленицу слышны издалека. Едва я отошла от автобусной остановки, как навстречу мне уже несётся радостный клич.

– Наступило воскресенье –

День гуляний, день прощенья.

Мы закружим хоровод

Да набьём блинами рот.

Покажи-ка, Сортировка,

Как гулять умеешь ловко!


В сторону Берёзовой Рощи микрорайона Сортировочный вовсю спешит местный люд. Ещё бы – такое событие! Народные гуляния, катания на лошадях, представления – сотни жителей посёлка пришли на праздник, чтобы поучаствовать в русских забавах. Кстати, Масленицу с таким широким размахом на Сортировке отмечают впервые. Организаторы гуляний (а это администрация Канавинского района, городская Дума Нижнего Новгорода, руководство ГЖД, Дорпрофжел на ГЖД) постарались.


Берёзовая Роща – одно из любимых мест отдыха жителей микрорайона. Всю зиму здесь не было пусто: многие приезжают сюда кататься на лыжах. Некоторые именно так и провожают зиму, закрывая сезон.


Около сцены скоморохи и петрушки лихо отплясывают, приглашают: а ну, любезные, не проходите мимо! Не давала устоять на месте и музыка – ноги сами шли в пляс. А вот уже и целый хоровод образовался. Под русские народные песни в исполнении хора ветеранов Центрального Дворца культуры «Железнодорожник» и стар и млад присоединялись к общему веселью.


3-3.jpg«С праздничком!» – слышится со всех сторон. Пришедшие на Масленицу с радостью встречают знакомых и друзей. Многие здесь с детьми. А как иначе? Вот и Дмитрий Алабин пришёл в Берёзовую Рощу с женой и двумя дочками.


– Настроение отличное, – с улыбкой говорит глава семьи. – Широкая Масленица – это не просто праздник для нашего народа, а ещё и дань уважения русской культуре.

– Мне здесь очень нравится! – говорит, сидя на руках у папы, Кристина. – Сейчас пойдём блинчики кушать.


Эх, и правда, пора полакомиться свежеиспечёнными блинами. Хотя сделать это будет не так-то просто – очередь за ними выстроилась внушительная. Не мудрено! Раньше считалось: чем больше блинов будет съедено на Масленицу, тем быстрее весна наступит. Не меньше желающих отведать и каши гречневой из полевой кухни. И, конечно же, согреться горячим чаем.


Со сцены гостей уже приветствует сам боярин Гордей Кунавин, облачение которого примерил Николай Травкин, председатель ТОС Сортировочный. Вместе с ним поздравить жителей Сортировки пришли и те, без кого бы этот праздник не состоялся.


– Я благодарен инициативной группе, городской Думе и Горьковской железной дороге за этот светлый и весёлый праздник. Поздравляю всех с Масленицей. Желаю, чтобы ни один блин в жизни не был комом, чтобы зима завершила своё торжество и пустила в сердце цветущую и нежную весну. Желаю добрых друзей и настоящего счастья, – сказал Михаил Шаров, глава администрации Канавинского района.


– Стало доброй традицией проводить в Берёзовой Роще такие праздники, как День железнодорожника, спортивные мероприятия. В этом году к ним прибавилась и Масленица. Надеюсь, это тоже станет хорошей традицией. Пусть этот праздник принесёт в каждый дом согласие, любовь, доброту и всепрощение! А все ваши добрые дела и начинания будут всегда успешны. Крепкого всем здоровья, мира, радости, благополучия и счастья, – обратился к участникам масленичных гуляний Виктор Кузнецов, первый заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД.


Поблагодарил боярин Гордей Кунавин почётных гостей за тёплые слова. Но отпускать со сцены не торопится. Решил он проверить силу богатырскую добрых молодцев.

– Вот вам гирька пудовая. Покажите-ка, на что способны!

Рывок, на плечо. Раз, два, три… Под бурную поддержку жителей микрорайона тяжёлый снаряд взмывает вверх. Нет, не перевелись ещё богатыри на земле нашей! Не оскудела Россия молодецкой удалью!


3-2.jpgПомериться силой жители Сортировки смогли и в битве подушками на бревне. Правила здесь совсем просты: сбить своим мешком соперника, пытаясь самому удержаться на бревне. При этом касаться противника руками-ногами-плечами запрещается – только подушкой.


Первыми к месту боя ринулись местные мальчишки. Взгромоздясь на бревно, парнишки лихо орудуют подушками. Рядом уже и очередь из юных добрых молодцев выстроилась – каждый хочет принять участие в поединке.

– Надо было крепче держаться, – признаётся сбитый соперником с бревна Максим Лыкин. – Ну ничего, ещё на столб попробую залезть.


Эх, а там всё та же ребятня уже скидывает с себя куртки.

– Богатыри, готовы ли вы размять свои ножки резвые, руки сильные, тело крепкое? – боярин Гордей Кунавин звучно сообщает о начале следующего состязания. – Вот где можно свою удаль показать, свою силу и ловкость.


Масленичный столб по праву является одной из любимейших забав, которая была популярной не только в старину. Она и сейчас вызывает восторг. Смельчаков собралось немало. А ну-ка, поглядим, кому удастся забраться на столб. Толпа вмиг начинает болеть за смельчака:

– Ещё немного осталось! Давай-давай-давай!

И Павел Евсеев всё-таки добирается до самого верха.

– Прохладно было, – улыбается он. – Но здорово!


Подняться наверх – это полдела. Нужно ещё и приз снять. А для этого – сперва зацепиться за поверхность столба ногами.

И вот пришло время для самого главного ритуала весеннего праздника – действа, которого все с нетерпением ждут и которое завершает гулянье: сжигание чучела Масленицы. Ребятня кладёт под огромную соломенную куклу маленьких «маслён», скоморохи привязывают ленты к её нарядному платью.

– Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Вера Гараева