26 мая 2019 02:51

Фая – яркий цветок

Фирдания Нагиева возглавляет ветеранскую организацию моторвагонного депо Казань.

2-2.jpgОна родилась в семье железнодорожника, бригадира Казанской дистанции пути Абдулхая Саттарова, прямо в казарме, на станции Дербышки тогда ещё Казанской железной дороги. И всю жизнь посвятила родной магистрали.


Многодетная семья Саттаровых жила у самых путей. Позади дома – густой сосновый бор и извилистая река Казанка. Непростые послевоенные годы ещё больше сплотили людей.


– Когда заканчивался керо-син, – вспоминает Фирдания Абдулхаевна, – во дворе вместе с соседями разводили большой костёр и готовили на нём. На нашей станции был всего один магазин. Помню большие очереди за хлебом. А из сладостей детства вспоминаются карамельки – подушечки, их тогда называли «Дунькина радость». Время было сложное, но жили железнодорожники дружно, все праздники отмечали вместе и весело, пели и татарские, и русские песни. Ложились спать и вставали под стук колёс, гудки локомотивов. Помню, в посёлке было немало вернувшихся с войны. Некоторые были без ноги или без руки…


В 1955 году семья Саттаровых переехала в собственный дом, обзавелась радиоприёмником. В начальную школу маленькая Фая ходила в соседнюю деревню за три километра. А с пятого класса ездила на поезде в другую школу, в пяти километрах от дома.


– Высоких платформ тогда не было, в пригородных поездах ходили старенькие вагончики, и нам приходилось на коленях забираться на подножку вагона, – рассказывает Фирдания Нагиева. – А людей в поездах было очень много, составы ходили переполненные, ездили даже на крышах, держась за грибки-делекторы. Из Арска, Киндерей, Высокой Горы многие ехали в Казань на работу до разъезда Комп-рессорный. В каникулы я помогала отцу – пропалывала траву у путей, красила столбики, зимой помогала путейцам в снегоборьбе. А летом отдыхала в железнодорожном детском лагере «Яльчик». Потом училась в вечерней школе – учеником радио-монтажника на завод, но всегда мечтала работать на железной дороге. И в марте 1972 года меня приняли в строительное управление № 3 Дорстройтреста Горьковской железной дороги на должность кассира, выделили собственную комнату в железнодорожном общежитии. Работа была интересная и непростая: на кассире ответственность за каждую копейку. Для выдачи заработной платы работникам выезжала на объекты в Казань, Юдино, Алатырь, Канаш. В отпуске по уходу за ребёнком я пробыла всего девять месяцев – вызвали на работу. Руководство СУ-3 пошло мне навстречу и выделило моей маме комнату в нашем общежитии – она нянчилась с внуком. В январе 1976 года ценой собственной жизни мой отец Абдулхай Саттаров спас двух молодых работниц оптико-механического завода, которые были откомандированы в помощь путейцам для расчистки путей от снега. Одновременно с работой я училась в учётно-кредитном техникуме, который успешно окончила в 1979 году. А через три года я получила собственную квартиру от СУ-3.


В 1987 году Фирдания Нагиева перешла на должность кассира в локомотивное депо Казань. Перестройка, затем непростые 90-е годы, когда не хватало денежной наличности, она запомнила хорошо. В то время, если случалась задержка зарплаты, банк наличность выдавал частями. Приходилось уговаривать управляющего банком, аргументируя тем, что поезда могут встать: локомотивные бригады ждали зарплату. И получалось! В депо её встречали аплодисментами, как героя! До сих пор знакомые машинисты, увидев её на перроне, подают приветственный гудок. Шли годы, ушло в прошлое МПС, изменилась структура предприятия, а Нагиева всё так же добросовестно выполняла свою работу. Сегодня она почётный работник Горьковской железной дороги.


С 2004 года Фирдания Абдулхаевна на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в совете ветеранов депо. Была замес-тителем, а теперь уже шесть лет возглавляет ветеранскую организацию моторвагонного депо Казань. Многие ветераны живут на линейных станциях, и по первой же просьбе она садится в электричку и едет в Арск, Васильево, Шемордан или Зеленодольск. Поздравить юбиляра, помочь с ремонтом, достать путёвку в санаторий – всё в поле зрения председателя. За добросовестную работу она награждена почётной грамотой президиума центрального совета ветеранов железнодорожного транспорта. Первичная ветеранская организация депо – одна из сильных в Казанском регионе.


– На всех праздниках наша Фая – яркий цветок, – говорит заместитель председателя координационного совета ветеранов Казанского региона Александра Турцева. – На празднике «Золотая осень» радует посетителей выставки прекрасными букетами и композициями из даров природы, пирогами собственного приготовления с начинкой из грибов, капусты, калины. Сколько песен спела на вечерах, и в танцах ей нет равных.

В эти дни её юбилея Фирданию поздравляют не только дети и внуки, но и коллеги, друзья. А её любимая дача скоро сбросит белое одеяло и до поздней осени будет радовать многоцветием красок.

Дмитрий Отчик