21 августа 2019 01:41
фото: Валерий Кузнецов

По лыжне памяти

В Варнавинском районе, в деревне Михаленино, состоялись лыжные гонки памяти Героя России Александра Перова.

– Вот вы, а рядом я, – сообщает Алина Широкова своим подружкам, Дарье и Нине Соловьёвым. На стенде с фотографиями с прошлой «лыжни Перова» девчонки находят на снимках себя.
– Здорово!


Юные спортсменки из Воскресенского района приезжают в Михаленино не в первый раз. Для них лыжные гонки памяти Героя России – не только возможность поучаствовать в областных соревнованиях. Своим приездом сюда они хотели сказать спасибо отцу того, кто, спасая жизни бесланских школьников, отдал свою.


Офицеру специального подразделения «Альфа» Александру Перову звание Героя России присвоено посмертно. Его именем назван электропоезд на Горьковской железной дороге. Носит его имя и улица в деревне Михаленино Варнавинского района, где живут родители героя. А открытые лыжные гонки памяти Александра Перова в этом году прошли уже в 15-й раз.


Местная школа с раннего утра напоминает лыжную базу. В классах разместились команды и судьи соревнований. Спорт-смены – от мала до велика – съехались из северных районов Нижегородской области в Михаленино, чтобы принять участие в лыжных гонках. Приехала на соревнования и команда работников Горьковской дороги.


По традиции лыжные гонки начинаются с парада участников. Представители команд волнуются в ожидании старта. Но сначала – напутственные слова от заместителя министра спорта Нижегородской области Алексея Москвина, главы Варнавинского муниципального района Сергея Смирнова, командующего внутренними войсками Приволжского округа МВД России с 2001 по 2008 год генерал-лейтенанта Михаила Змеёва, друга Александра Перова – подполковника запаса, ветерана управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, кавалера трёх орденов Мужества Владимира Кондрашова и многих других. Спортсменов приветствует депутат Законодательного Собрания Нижегородской области начальник ГЖД Анатолий Лесун:


– С каждым годом количество участников лыжных гонок растёт. Масштаб сегодняшних соревнований поражает. Это говорит об их высоком статусе. Желаю каждому победы.


Действительно, когда-то это были поселковые соревнования. Сейчас всё новые районы области присоединяются к гонкам. В этот раз новичок в них – Сокольский район. «Лыжня Перова» включена в календарный план областных соревнований министерства спорта Нижегородской области, а по результатам забега присваиваются спортивные разряды.

Отец героя, Валентин Антонович, зажигает огонь соревнований – символ начала спортивного мероприятия. В небо улетают десятки воздушных шаров.


На лыжных гонках памяти Александра Перова традиционно вспоминают и тех, кто отдал свои жизни во имя Победы. Школьники возложили Гирлянду Памяти, а почётные гости – красные гвоздики к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Не нарушая традиции спортивного праздника, который проходит накануне Дня защитника Отечества, свои боевые навыки продемонстрировали сегодняшние защитники страны. От демонстрации приёмов рукопашного боя группой военнослужащих личного состава воинской части № 3671 национальной гвардии захватывало дух. И не только у мальчишек. Отточенность бросков и ударов, приёмы обезоруживания, умение вести поединок не оставили равнодушным никого. Вот он, старт! Главный судья соревнований, чемпион мира по лыжным гонкам Александр Крювченков даёт команду о начале гонок. По традиции первый забег – VIP, на старт выходят руководители районов. Затем – биатлонная эстафета. Недалеко от финишной черты стоят огневые рубежи. Всё, как на международных чемпионатах. За одним исключением – штрафных кругов здесь нет, вместо них в случае неточного выстрела – перезарядка патрона, на которую уходят драгоценные в гонках секунды. После окончания эстафеты свои силы в стрельбе из пневматики попробовали и почётные гости.


А на дистанцию выходит самая юная возрастная группа. Мальчишки 10–11 лет – в ожидании стартового сигнала судьи. И вот они уже мчатся вперёд, оставляя позади бурную поддержку родителей – самых главных своих болельщиков.

– Да! Я первый! – Трофим Мельников из Ковернино, не скрывая радости, звучным голосом сообщает о своей победе и с удовольствие даёт интервью. – Я люблю спорт. И считаю, что нужно вести здоровый образ жизни.


Трофим на лыжных гонках памяти Александра Перова не новичок. Но только в этом году ему наконец-то удалось взять золото «Перовской лыжни». Молодец! Поздравляем!


– Вы даже не представляете, как радостно у меня на душе. Столько людей здесь собралось в память о сыне. И мне хочется, чтобы каждый из них гордился, что принимал участие в таких соревнованиях, –
не скрывая эмоций, говорит Валентин Перов. На финише он поздравляет победителей и подбадривает тех, кто оказался вне контрольного времени.


Недалеко от старта уже разминаются спортсменки Горьковской железной дороги. Ольга Шалкина из службы экономики и финансов очень волнуется. Для нее это первые соревнования – на лыжи она встала не очень давно и боится подвести свою команду:  


– В последнее время очень увлеклась этим видом спорта. И подумала – почему бы не принять участие в гонке, тем более что она посвящена памяти Героя России. Это почётно.


Свои силы решил попробовать и Роман Цветков, помощник машиниста ТЧэ Горький-Сортировочный. Считает, что спорт необходим для поддержания здоровья.  


– Железнодорожники – большие труженики. Поэтому им как никому нужно время на отдых и восстановление сил. Для меня отдых – это занятия спортом. На лыжи встал недавно. Но с удовольствием согласился принять участие в этих соревнованиях. Такие мероприятия дают хороший заряд. «Перовская лыжня» для меня первая. Не думаю, что покажу лучший результат – здесь много именитых спортсменов. Но будет интересно поучаствовать. Главное, чтобы все откатались без травм.


Спортсмены финишируют один за другим. Время подвести итоги. И – долгожданное награждение. Победителей на этом спортивном празднике было много. Медали, кубки – и счастливые лица лыжников, занявших победный пьедестал!


В числе награждённых, конечно же, и железнодорожники. Павел Морозов (УГЖД) стал первым в группе мужчин 30–39 лет. А его жена Елена – вторая среди женщин в этой же возрастной группе. Супруги уже не в первый раз в Михаленино и почти всегда занимают призовые места.


– Ощущения великолепные. Хорошо, что наша дорога принимает участие в этих соревнованиях. Мы приезжаем сюда уже в четвёртый раз. Но первое место в этих лыжных гонках удалось взять впервые, – говорит Павел.


Морозовы признаются, что выигрывать помогают закалка и тренировки. А тренируются они почти каждый день. Только по очереди: у Елены и Павла трое детей. Пока один бегает на лыжах, второй сидит с детьми. Потом супруги меняются «дежурством».


В командном зачёте Горьковская железная дорога тоже в числе призёров – заняла третье место, уступив семёновским и ковернинским спортсменам.


2-2.jpgДмитрий Доронин, Ковернинский район (первое место в группе мужчин 18–29 лет):


– Сегодня трасса подготовлена неплохо. Лыжи катили. Погода замечательная. Всё отлично. Я приезжаю сюда в третий раз. До этого не занимал призовых мест. Лыжами занимаюсь четвертый год. Этим видом спорта увлекла семья. У меня три брата, и все они лыжники. И мама, Галина Доронина, – тоже. Она, кстати, заняла первое место в группе от 50 лет и старше. У нас сегодня семейный успех. Семья Дорониных – впереди. Ура!

Вера Гараева