01 апреля 2020 07:59

01 апреля 2020 07:59

фото: Леонид Акопов

Стругом по глыбе

Внезапный и обильный снегопад, накрывший Горьковскую магистраль с утра 15 февраля и шедший, не переставая, практически весь день, не застал врасплох тех, кто призван противостоять этому недоброму, но естественному явлению природы.
Стихия ещё только набирала обороты, а в состояние «Буран» была приведена практически вся дорога. На уборку снега вышла вся запланированная для такого случая специальная техника и персонал – согласно штатному расписанию. Отбой «Бурану» дан в 17 часов этих же суток.

– Противопоставить разгулу стихии можно только чёткую организацию работ. Снегоуборочная техника должна быть размещена в месте дислокации. Не только бригады, но и каждый работник станции заранее проинструктирован, где и что ему делать в случае объявления «Бурана». Явка на рабочие места должна быть обусловлена также заблаговременно и обеспечена в первые минуты обрушения стихии, – подчеркнул начальник станции Зелецино, где уже полным ходом  была развёрнута снегоборьба, Артемий Родионов.

Так, по ГЖД в ликвидации последствий от обильно выпавших осадков приняли участие 834 человека второй очереди и 674 – первой очереди. Группа немедленного реагирования на «Буран» составила 198 человек.
В ликвидации последствий снегопада в Муромском, Казанском и Ижевском регионах задействованы по 10  единиц снегоочистительной и снегоуборочной техники, в Горьковском – 11, в Кировском – 13.

Работы были сопряжены с налипанием и быстрым уплотнением мокрого снега. Поэтому во всех регионах ГЖД, кроме Горьковского, применены струги – специальные машины, предназначенные в том числе для очистки и отвала твёрдого, слипшегося в комья и глыбы снега.
Леонид Акопов