23 марта 2019 05:55
фото: Елена Минина

Двойной заряд позитива

Лыжные гонки на призы газеты «Волжская магистраль» состоялись на базе ФОК «Лидер» в Сергаче

Говорят, все случайности не случайны. Так получилось, что в один день – 8 февраля – в Сергаче состоялся двойной лыжный праздник.

А центром притяжения стала трасса рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Лидер». В итоге около 250 лыжников самых разных возрастов собралось на единой площадке для торжественного построения. Ведь 45-е гонки на призы нашей газеты совпали с проведением соревнований «Лыжня России», которые проходят 37-й год подряд. Сейчас уже подсчитано, что по всей стране в этот день на лыжные трассы вышло более миллиона человек! Тем самым «Лыжня России» стала самыми массовыми гонками за всю историю их проведения.


– И благодаря такому совпадению спортивная борьба становится ещё ярче, интереснее. Ведь в Сергаче сегодня гости из Кировской, Владимирской областей, Татарстана и Удмуртии и других регионов нашей страны, – подчёркивает в приветственном слове мэр Сергача Александр Лаптев.


Конечно, далеко не все, кто приехал поучаствовать в железнодорожных соревнованиях, решили пробежать в «Лыжне России». Кто-то решил поберечь силы, потренироваться перед основным стартом, ведь индивидуальная гонка была назначена после общероссийской. Но это я говорю только о взрослых. Все дети железнодорожников, приехавшие в Сергач, стартовали в «Лыжне России», и партнёром для этой возрастной категории также выступала наша газета.


– Уверен, что работники железной дороги и члены их семей обязательно проявят себя на лыжне. Успехов каждому участнику этой гонки! – искренние пожелания от Михаила Змеёва, заместителя начальника дирекции социальной сферы ГЖД.


И железнодорожники, и их дети себя проявили. Да ещё как! Смотрим итоговые протоколы «Лыжни России». Среди мальчиков до 11 лет весь пьедестал заняли «наши» дети – Максим Липкин, Дмитрий Храмов и Глеб Козоедов. А «наша» Дарья Ковалёва взяла «золото» в той же возрастной категории среди девочек. Среди мужчин от 18 до 39 лет железнодорожники снова взяли весь пьедестал целиком. Для этого постарались Алексей Борисов, Александр Васильев и Дмитрий Варавинов. Среди юношей 14–15 лет лучшим стал тоже представитель «железнодорожной» команды – Денис Голованов. Как и среди девушек той же возрастной категории: «золото» взяла Карина Бибикова. Невозможно не отметить и наших опытных гонщиков – первые места в старших возрастных группах легко завоевали Евгений Быков и Алексей Семёнов. И, конечно же, нельзя не подчеркнуть отличный результат Радима Васильева, который в группе мальчиков 12–13 лет стал лидером, причём с большим отрывом.


– Я занимаюсь уже три года, тренировки у меня каждый день, лыжи – это намного интереснее, чем сидеть за компьютерными играми, – с уверенностью говорит Радим.


Обратили внимание на фамилию мальчика – Васильев? Она уже упоминалась выше. На соревнования юный лыжник приехал вместе с отцом, Александром, монтёром пути Агрызской дистанции пути. И дело даже не в том, что оба они впоследствии уехали из Сергача с медалями.


– Откровенно говоря, именно сын поставил меня на лыжи. Точнее, вернул. Да, я раньше довольно долго занимался, но потом пошёл в армию, женился, дела – заботы, на лыжню не выходил. И вот, когда Радим начал тренироваться, то и я вернулся к спорту, – с улыбкой рассказывает Александр.


А тем временем его сын встаёт на папины лыжи и начинает разгон – проверяет качество смазки. Ведь сейчас Александру предстоит выйти на трассу в индивидуальной гонке, и соперниками его будут уже только железнодорожники.

– Вот так. Радим лучше меня уже разбирается в таких тонкостях! Скоро будет и на лыжне обгонять, – смеётся Васильев-старший.


2-2.jpgБессменный сервисмен сборной дирекции тяги Николай Клобуков лично лыжи своих подопечных не проверяет, но именно он владеет всеми секретами подготовки инвентаря каждого члена команды. Он уверен, что ни у кого из лыжников сегодня не должно возникнуть серьёзных препятствий:

– Самое плохое – это свежий снег. Когда лыжные гонки проходят в снегопады и метели, то сразу можно спрогнозировать не самые высокие результаты, и самим спортсменам гораздо сложнее бежать по трассе.


Впрочем, и в день индивидуальных состязаний, и на следующий, когда проходила эстафета, стоял лёгкий мороз, снегопадов не было, и стремительному полёту наших лыжников ничто не препятствовало. А о подготовке трассы, как обычно, лично позаботился главный судья соревнований Александр Крювченков.


– Основное препятствие для любого человека – это он сам, его лень. Как говорится, главная борьба – это борьба с самим с собой. Так вот, у спортсменов она в душе идёт постоянно, может, даже и сильнее, чем у тех, кто не тренируется и не соревнуется регулярно, – говорит Александр Васильевич.


И не согласиться с этим просто невозможно. При всех делах и заботах, которые присутствуют в жизни каждого человека, иногда просто необходимо выходить из привычного круга, например, на лыжную трассу.


– Я приехала на эти соревнования в первый раз, но точно не в последний! Это огромный заряд бодрости и позитива. В следующем году приедем всей семьёй участвововать в соревнованиях. Тем более, что размещаются все участники гонок в санатории-профилактории «Серебряные ключи», а условия для отдыха и восстановления сил здесь просто замечательные, – отмечает Светлана Брусова, бригадир погрузо-разгрузочного пункта Муром.


– Одинаково радостно видеть на лыжне и новые лица, и постоянных участников гонок. Не устаю повторять, что на этих соревнованиях не бывает проигравших, каждый участник уезжает отсюда с «багажом» положительных эмоций, – уверенно говорит Вадим Серов, главный редактор газеты «Волжская магистраль».


Итоги гонки подвели тоже бессменные и всегда объективные судьи ОП ОО РФСО «Локомотив». В эстафете «золото» завоевала сборная Горьковского региона, на втором месте – команда дирекции тяги, на третьем – лыжники дирекции инфраструктуры. Примечательно, что и в общем зачёте команды расположились точно в таком же порядке. И ещё одна особенность гонок этого года. Впервые эстафету бежал настоящий слаженный семейный подряд, представляющий Горьковский регион – супруги Шишовы и Морозовы, всем известные на магистрали спортсмены. Больше всех за мам и пап, конечно, переживали их дети, которые, кстати, тоже пробежали свою дистанцию. Вот оно, продолжение добрых традиций. Прямо на наших глазах, на сверкающей белой лыжне.


2-3.jpgАлексей Борисов, помощник машиниста ТЧэ-15 (первое место в индивидуальной гонке):

– Вырос я в сельской местности, и, честно говоря, кроме лыж, велосипеда и бега у нас других развлечений и не было. Но, конечно, если бы мне с самого начала не понравилось бегать на лыжах, то я бы не стал заниматься и развиваться далее. В этот раз удалось взять «золото» и в «Лыжне России», и в нашей, железнодорожной гонке. Результатами доволен, но любая победа – это не только показатель того, что ты выбрал верную тактику тренировок, но и стимул к ещё более активной работе. Мне всего 22 года, и я намерен развиваться в этом виде спорта и далее. Глядя на наших ветеранов на лыжне, на их настрой, видя их показатели, понимаю, что мне ещё многому предстоит научиться. Но я к этому готов!



2-4.jpgТатьяна Останина, электроник Кировского регионального центра связи (второе место в индивидуальной гонке):

– Мой папа работал на железной дороге и всегда увлекался лыжным спортом. Он выступал на всех железнодорожных соревнованиях. Помню, когда я училась в третьем классе, к нам пришёл в школу тренер и пригласил всех в лыжную секцию. Он был очень убедителен, и практически вся наша параллель записалась к нему. Остались надолго, правда, немногие… Папа меня, конечно, поддержал и был очень рад, что я выбрала лыжный спорт. Признаюсь, во время первых соревнований я очень часто приходила самой последней. Но именно это заставляло меня тренироваться ещё активнее, сдаваться не хотелось. И довольно быстро я вошла в сборную Кировской области.



2-5.jpgАлексей Марьин, машинист ТЧэ-8 (третье место в индивидуальной гонке):

– Я встал на лыжи во втором классе. После года занятий меня не взяли в очень престижный летний спортивный лагерь, куда я просто мечтал попасть. И тогда я ушёл из секции и вернулся только в восьмом классе, после того как понял, что моей энергии не хватает выхода. Вернулся – и начал тренироваться интенсивнее других в несколько раз, хотелось стать лучшим, первым… Уже через год напряжённой работы меня пригласили в тот самый летний лагерь. Сейчас мне 27 лет, позади – сотни соревнований, впереди, уверен – ещё больше. И среди них нет главных или второстепенных, честно. Снова и снова выходя на лыжню, я стараюсь максимально выложиться. Для меня каждая гонка – самая важная.


Официальные результаты гонки можно посмотреть на сайте www.gudok.ru/zdr/168 и в группе «ВК» https://vk.com/vmagistral


Результаты открытого кубка ГЖД по лыжным гонкам на призы газеты «Волжская магистраль» 9-10 февраля 2019 года, г. Сергач, ФОК «Лидер»


Мужчины до 40 лет

1. Алексей Борисов, Ижевский регион

2. Александр Васильев, ДИ

3. Алексей Марьин, Т


Мужчины 40 лет и старше

1. Алексей Семёнов, Ижевский регион

2. Анатолий Морозов, Т

3. Михаил Галкин, НС


Женщины до 35 лет

1. Елена Морозова, Горьковский регион

2. Евгения Казаринова, Т

3. Анастасия Овчинникова, Д


Женщины 35 лет и старше

1. Александра Шишова, Горьковский регион

2. Татьяна Останина, НС

3. Галина Монахова, ДИ


Эстафета

1. Горьковский регион

2. Сборная Т

3. Сборная ДИ


Общий зачёт

1. Горьковский регион

2. Сборная Т

3. Сборная ДИ


Приз «За волю к победе» - Игорь Тараскин, Д


Приз «Самый опытный лыжник» - Анатолий Морозов, Т


Приз «Самая опытная лыжница» - Анна Добросердова, Т

Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28