04 апреля 2020 08:46

04 апреля 2020 08:46

фото: Фото из архива УТ МВД России по ПФО

Ради высшего блага

В жизни полицейского стремление к справедливости и чувство призвания играют самую важную роль

С развитием железнодорожного транспорта у каждого появилась возможность без проблем добраться до нужного места в относительно короткие сроки. Заботу о своей
безопасности пассажиры всегда доверяли транспортным полицейским. 18 февраля они отмечают свой профессиональный праздник. Уже на протяжении ста лет работники транспортной полиции поддерживают общественный порядок на железных дорогах.

1.jpgАлександр Бережной, начальник УТ МВД России по ПФО, генерал-майор полиции


– Вековой юбилей – значимая дата не только для транспортной полиции, но и для железной дороги из-за тесной связи и сотрудничества этих структур. Какой путь был проделан за это время вместе с Горьковской магистралью?


– За эти годы с Горьковской железной дорогой у нас сложились тесные товарищеские отношения, поскольку каждый день мы контактируем друг с другом. Работники Куйбышевской, Приволжской и Горьковской магистралей никогда не оставляют нас наедине с возникающими проблемами. Наше общение с начальником ГЖД Анатолием Фёдоровичем Лесуном налажено в повседневном режиме. Мы знаем, что всегда найдём поддержку и понимание по любым вопросам, будь то выделение служебного жилья для сотрудников полиции при их территориальном перемещении, повышение уровня материально-технической оснащённости или создание комфортных условий для несения службы. Можно с гордостью говорить о результатах, которые стали возможны благодаря нашему взаимодействию. В конечном счёте, всё это положительно сказывается на эффективности выявления правонарушений в сфере миграции, противодействия незаконному обороту наркотиков, оружия и других преступлений на транспорте.


– Повлиял ли технический прогресс на условия и эффективность работы транспортной полиции?


– Несомненно. И продолжает влиять. При оптимизации численности органов внутренних дел повысить эффективность можно только путём улучшения материально-технической оснащённости и внедрения передовых технологий. В этом вопросе нам оказывают большую помощь собственники объектов инфраструктуры и органы государственной власти субъектов РФ. Благодаря нашим парт-нёрам мы двигаемся вперёд, приобретая новое программное обеспечение и технические средства для экспертно-криминалистических подразделений, нарядов сопровождения. С реализацией программы «Безопасный город» появляются технические средства, дающие возможность удалённого доступа к нашим сетевым ресурсам. Сегодня, находясь в пути, сотрудник транспортной полиции может оперативно установить личность того или иного гражданина, вызвавшего у него обоснованное подозрение.


В то же время я хочу отметить, что кинологическая служба, которая функционировала ещё в царской России, до сих пор не теряет своей актуальности при обнаружении запрещённых веществ и предметов. С каждым новым поколением у собак вырабатываются всё более совершенные навыки по поиску взрывчатки, оружия, сильнодействующих наркотических веществ, как растительного, так и синтетического происхождения.


– Последние годы заметно вырос уровень открытости обществу. Почему это происходит?


– Итог нашей деятельности должно ощущать и оценивать общество, которому мы служим. Каждый человек должен быть уверен в собственной безопасности, в защищённости своей семьи, где бы они ни находились: дома, на улице, в поезде, самолёте или на корабле. Это и есть высшее благо для государства и цель органов внутренних дел.


Сейчас на улицах сотрудников полиции стало меньше. Но плохо ли это? В девяностые годы существовала потребность, чтобы в зоне видимости каждого гражданина находился страж порядка. Я помню, как тогда было тяжело и на объектах транспорта. Пригородные электрички представляли собой рассадник антиобщественного элемента. Сегодня сложно представить подобное. Мы можем быть уверены, что с комфортом доберёмся до нужного населённого пункта. Более того, можно легко отправить на поезде ребёнка без сопровождения взрослого, зная, что о его безопасности позаботятся железнодорожники и сотрудники транспортной полиции.


Конечно, общество должно видеть результаты нашей работы и понимать, что в случае возникновения какой-то неприятной ситуации можно обратиться за помощью к представителю власти. Пока ещё люди не всегда доверительно относятся к человеку в форме. Наша задача – сломать этот устаревший стереотип.


– Образ служителя порядка у рядового гражданина складывается чаще всего из сериалов и фильмов. Насколько он соответствует реальности?


– Действительно, в нашей работе есть своя романтика. Стремление к справедливости, поиск правды, чувство призвания – это в большей степени и является мотивирующим фактором для людей, выбравших путь служителя закона. Опираясь на результаты опросов сотрудников полиции и выпускников ведомственных учебных заведений, я могу точно сказать, что никто из них не ставит для себя на первое место достижение определённого уровня благосостояния. Невозможно сопоставить сумму страховой выплаты семье сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей, с человеческой жизнью. Каждый день мы сталкиваемся с криминальным элементом и общаемся с людьми, переступившими грань. Это не приносит положительных эмоций. Можно ли эту суточную изнуряющую работу на вокзалах, улице и в поездах измерить в рублях? Может быть, к выбору такого образа жизни многих подталкивает героическая романтика, присутствующая в литературе и кино. «Рождённая революцией», «Петровка, 38», «Огарёва, 6»…. В этих фильмах хорошо показана повседневная деятельность сотрудника полиции. Думаю, тот образ стража порядка, который формировался и в советский период, и на современном этапе, в целом соответствует действительности.


– Какие требования предъявляются сегодня к сотруднику транспортной полиции?


– Ко всем работникам органов внутренних дел требования одинаковые. Это высокий уровень морально-психологической и физической подготовки, а также отличное состояние здоровья. На мой взгляд, важнейшей чертой характера хорошего полицейского является участие, неравнодушие ко всему, что происходит вокруг. В жизни каждого человека есть свои испытания, трудности и радости. Любому выпадает шанс проявить смелость, совершить поступок и стать героем. Человек просто делает свой выбор.


– В жизни блюстителей закона всегда есть место подвигу. Расскажите, как вы получили орден Мужества.


– Подвиг? С одной стороны, это романтично, с другой – прозаично. Ведь это происходит во время нашей повседневной работы. Орден Мужества я получил из рук президента РФ Владимира Путина в 2017 году. Если говорить начистоту, не очень хочется вспоминать тот случай, ставший поводом для награды. Тогда я занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Нижегородской области. В 2016 году в городе Павлове при обыске одной из квартир был обнаружен целый арсенал оружия, хозяин захватил заложника и угрожал подорвать дом. Мне было поручено вести переговоры. К счастью, удалось освободить заложника и уговорить сдать часть оружия. Однако пистолет и одну гранату преступник отказывался нам передать. Не выдержав психологического давления, он открыл стрельбу. Мне немного не повезло, и я получил ранение. Совместными усилиями с коллегами из Рос-гвардии нам удалось предотвратить тяжкие последствия и нейтрализовать преступника.


– Какие эмоции вы испытали? Было ли страшно?


– В такие моменты не думаешь о риске. Это как если бы доктор сопереживал сверх своих возможностей каждому больному, тогда бы ни один из них не получил квалифицированной помощи. То же и в полиции. Если каждый постоянно будет думать, чем может обернуться рабочий день, то найдём ли мы тех, кто согласится служить? Ты на интуитивном уровне понимаешь, что должен сделать в соответствии с законом и собственным воспитанием, и делаешь это. Осознание приходит гораздо позже, и оно вызывает те сильные эмоции, которых на момент принятия решения быть не должно.


– Что бы вы пожелали коллективу и коллегам в преддверии профессионального праздника?


– Прежде всего, хотелось бы поздравить с Днём транспортной полиции ветеранов и пожелать нашим учителям, наставникам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Коллегам – профессиональной удачи и везения. Я искренне уверен, что сплочённый коллектив Управления на транспорте справится со всеми стоящими перед нами задачами по противодействию преступности и обеспечению порядка. А ещё я желаю каждому сотруднику полиции, чтобы надобность в героизме возникала как можно реже, хотя в нашей жизни всегда есть место подвигу.

Алёна Зудина