20 марта 2019 02:32
фото: Валерий Кузнецов

Самый важный выбор

Определиться с будущей профессией помогают студенты Российского университета транспорта

Агитационная бригада Российского университета транспорта не в первый раз приезжает на Горьковскую магистраль. Накануне профориентационное мероприятие прошло среди учащихся школ Мурома и Муромского индустриального колледжа, и гости тоже собрали полный зал старшеклассников и студентов. А 30 января студенты РУТ приехали в Нижний Новгород, в Инженерный центр Горьковской железной дороги.

Среди гостей были ученики школ № 168 и № 75, студенты Нижегородского техникума транспортного обслуживания и сервиса, студенты филиала
СамГУПС в Нижнем Новгороде, обучающиеся по программе среднего профессионального образования.


– Какой проходной балл? А какие документы нужны для поступления? А общежитие предоставляется? – мальчишки наперебой задают вопросы Юлии Телегановой, студентке третьего курса Российского университета транспорта. Девушка с удовольствием отвечает ребятам и раздаёт им брошюрки, где есть вся интересующая их информация. Не забывает Юля рассказать и об общественной жизни студентов РУТ. Подробные расспросы школьников заставили корреспондента «ВМ» немного «потомиться».


– Я учусь по специальности «Высокоскоростной наземный транспорт». В составе агитбригады в первый раз. Мы рассказываем ребятам обо всём, чему можно научиться в стенах нашего университета, – говорит Юлия. – О достижениях в области искусства, спорта, науки. А ещё у нас есть стройотряды, волонтёрское движение. Мы здесь, чтобы школьники смогли пообщаться со студентами вуза и из первых уст узнать, что это за учебное заведение. Ведь не все из них могут сказать точно, чем они хотят заняться. А такие встречи помогают им узнать о тех профессиях, о которых они и не догадывались.


Набрав газет, календарей и рекламных листовок университета, осмотрев выставку технического творчества Детской железной дороги, ребята уже спешат в музей истории развития железнодорожного транспорта, расположенный в Инженерном центре, а оттуда – в центр технического обучения руководителей и специалистов восстановительных поездов навыкам ведения аварийно-восстановительных работ.   


– Стать студентом железнодорожного университета и работать на железной дороге престижно. Надеемся, что вы примете решение в пользу железнодорожной профессии, – приветствовала собравшихся Марина Кутилина, председатель совета молодёжи ГЖД.


А Инесса Кузнецова, начальник службы управления персоналом ГЖД, рассказала школьникам о взаимодействии с учебными заведениями, о Коллективном договоре, который действует на дороге, о социальных гарантиях для работников магистрали.

– Сегодня железнодорожная профессия очень востребована. Приходите к нам – у нас интересно работать, – её призыв в конце выступления.


Сергей Ефремов, начальник отдела администрирования и управления проектом по скоростному движению поездов, рассказал о своём пути в профессию. И посоветовал – при выборе заглянуть в будущее и выбрать ту, которая будет востребована. Например, на высокоскоростной магистрали, которая свяжет Москву и Казань.  


– Работа на ВСМ – это дело будущего, хотя и достаточно близкого, – сообщил Сергей Ефремов. – Но число рабочих мест на ВСМ ограничено, поэтому принимать на них будут наиболее квалифицированных работников. У вас ещё есть время подготовиться к этому.

– А в Нижнем Новгороде где можно на железнодорожника выучиться? Мне в следующем году поступать уже, – слышится справа от меня. Юноша впечатлён услышанным и с одноклассниками шёпотом обсуждает «стратегию» своего будущего.


А вот десятиклассница Анастасия Жилина уже уверена, что свяжет свою жизнь с Горьковской магистралью. Она – из династии железнодорожников. И рассказы мамы и папы о своей работе – дело привычное.


– Много интересного сегодня услышала. Нам рассказали о зарплате на дороге, об условиях работы, о проектах, которые реализуются. К тому же на железной дороге поддерживают молодых работников, – говорит Настя.


Ученица девятого класса школы № 168 Яна Белякова, наоборот, о железной дороге почти ничего не знала. Поэтому для неё сегодняшняя встреча со студентами Российского университета транспорта и горьковскими железнодорожниками особенно важна. Школьница признаётся: даже не думала, что работа на железной дороге может иметь такие перспективы.


– Я понимаю, что мне пора задуматься о выборе будущей профессии. И уже делать упор на те предметы, которые понадобятся при поступлении. Сегодня я узнала, что железная дорога – огромная транспортная система. Обязательно расскажу родителям обо всём, что услышала.


Изюминкой встречи стали выступления студентов Российского университета транспорта с номерами художественной самодеятельности.

– Ребята, вам понравились наши студенты? Хотите быть такими же? Поступайте в наш университет,– сказала в заключение встречи Татьяна
Коноплёва, заместитель директора РУТ по молодёжной политике.

Вера Гараева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28