22 марта 2019 15:39

Новый год по графику

Железнодорожные перевозки – процесс непрерывный. На праздники поезда не остановишь. Вот и в новогоднюю ночь на свои рабочие места придут дежурные по станции, машинисты и их помощники, осмотрщики поездов, многие другие железнодорожники – люди, для которых определяющим является слово «надо».
Предновогоднее интервью можно бы взять у любого из них. Выбор пал на Владимира Бочкова. Дежурный по депо ТЧэ Муром размышляет о месте праздников в жизни железнодорожника:

– Всю свою сознательную жизнь я – на железной дороге, в локомотивном депо Муром. А это значит – всё в ней подчинено графику работы. В том числе и праздники. Сколько раз за это время моя смена выпадала на Новый год, сейчас и не скажешь. Не считал.
По молодости, конечно, хотелось встретить праздник дома, в кругу семьи. А получалось это далеко не всегда. То я заступаю на смену 31 декабря, то жена: она – дежурный по станции.

Сейчас, с возрастом, на многие вещи смотришь проще. Работа в новогоднюю ночь – в порядке вещей. Ведь надо кому-то работать, пост не оставишь. Для меня это обычная смена: вызов локомотивных бригад, подвязка локомотивов под поезда… Хозработы, правда, на Новый год меньше бывает. Так что выдавать под неё локомотивы не приходится. Но это только если нет снегопада. Обычные люди 31 декабря радуются снегу: в каждой снежинке Новый год чувствуется.  А я, как дежурный по депо, уже прикидываю фронт работ, подвязку локомотивов под снегоуборочные машины. Праздничное настроение оставлять надо дома – до возвращения со смены. Этому правилу, я думаю, следуют все железнодорожники. Может быть, поэтому никаких казусов, нестыковок в новогоднюю смену лично у меня не бывало.
В прошлом году моя смена была как раз в ночь с 31 декабря на 1 января. Около 22 часов в депо пришёл заместитель начальника дороги по территориальному управлению. Юрий Николаевич поздравил нас, пожелал всего самого доброго. Такое внимание приятно. Вместе с тем мы-то хорошо знаем: приходил он не только с поздравлением, но и с проверкой. У руководителей тоже рабочая новогодняя ночь.

А ровно в полночь, как у нас заведено, и сам по рации поздравишь работников: «Мужики! С Новым годом! Счастья вам, здоровья и успехов!» И дежурному по станции позвонишь: «С праздником!» А потом – снова работа.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31