22 марта 2019 14:58
фото: Алексей Яшпертов, Валерий Кузнецов

Будущее в ваших руках

Традиционный слёт молодёжи прошёл на Горьковской железной дороге

В вестибюле Инженерного центра ГЖД многолюдно. Традиционный слёт собрал самую активную, перспективную и творческую молодёжь магистрали. Они приехали сюда обсудить проблемы, поделиться опытом, узнать друг друга. Кто-то здесь впервые, ну а некоторые радостно приветствуют «старых» знакомых, расспрашивая о новостях в работе и даже в личной жизни.

Валерий Кудряшов, помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Юдино, знаком нам с коммуникационно-тренингового мероприятия «Молодой профессионал», которое прошло в октябре. Сегодня он также в числе участников слёта. Я интересуюсь у молодого человека его ожиданиями.


4-2.jpg– Рад приехать сюда. Уже несколько знакомых встретил. Мне очень приятно быть здесь: не каждому выпадает такой шанс. Это отличная возможность не только познакомиться со своими коллегами, но и задать интересующие вопросы руководству дороги. Чего жду? Положительных эмоций, новых знаний.


И для этого организаторы слёта подготовили все условия – программа мероприятий обширная. Встреча с руководящим составом ГЖД, финал конкурса на звание «Лучший молодой руководитель», конкурс видеороликов на тему «Поколение digital. Сервисы будущего», лектории и тренинги.


В день открытия слёта, 18 декабря, его участников приветствовали Александр Тюрников, заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам, Дмитрий Мололкин, председатель Дорпрофжел на ГЖД, Александр Спиридонов, председатель совета ветеранов магистрали, начальники служб ГЖД, руководители региональных подразделений. Также на слёт пригласили и будущих железнодорожников – студентов Нижегородского филиала СамГУПС и воспитанников Детской железной дороги. Среди гостей слёта и Ярослав Баканов, воспитанник ДЖД, которому совсем недавно выпала честь выступить в прямом эфире и пообщаться по телемосту с президентом РФ Владимиром Путиным.


– От имени начальника ГЖД и всего коллектива дороги я приветствую вас. Проведение ежегодных молодёжных слетов стало традиционным событием. Оно помогает оценить потенциал молодых кадров, – говорит Александр Тюрников. – Ведь сегодня дорога – это не только транспортные услуги, это комплекс передовых технологий.


Также заместитель начальника дороги рассказал об итогах работы ГЖД, последних важных событиях, в числе которых – запуск нового маршрута до Великого Новгорода, начало курсирования двухэтажного поезда, реконструкция Восточного парка станции Балезино.


Традицией слётов стало прямое общение с руководством дороги. Молодые люди смогли задать любые вопросы. И, конечно же, получить исчерпывающие ответы. Запланирована ли на следующий год индексация заработной платы? Увеличится ли количество целевых мест в железнодорожных учебных заведениях? Как попасть в команду 2030?


– Команда 2030 – это сообщество молодых работников компании, принимающих участие в корпоративной жизни, имеющих активную гражданскую позицию. И чтобы попасть в неё, нужно проявлять себя в работе совета молодёжи. Команда 2030 – это путь к личностному развитию и развитию компании, – ответила Марина Кутилина, председатель совета молодёжи ГЖД.


Александр Тюрников рассказал о железнодорожниках, для которых этот год ознаменовался подъёмом по карьерной лестнице.

– Ваша карьера в ваших руках, не стоит останавливаться на достигнутом и бояться руководящих должностей, – сказал заместитель начальника дороги и дал старт финалу конкурса «Лучший молодой руководитель».


На финишную прямую конкурса вышли четыре проекта. Сергей Андреев, начальник отдела эксплуатации объектов теплоснабжения Горьковской ДТВ, в своём проекте предложил перевести в аудиоформат инструкции ПТЭ. Он считает, что это позволит сделать их изучение более эффективным. Надежда Казакова, начальник сектора управления персоналом моторвагонного депо Киров, представила проект «Прогнозирование текучести персонала Горьковской дирекции моторвагонного подвижного состава».

– Этот вопрос очень важен для рейтинга предприятия, поскольку оказывает влияние на показатели производственно-технической деятельности, эффективности и результативности работы железной дороги, – считает Надежда.


Алексей Маралов, заместитель начальника станции Ковров I Нижегородского центра организации работы железнодорожных станций, презентовал проект «Оптимизация работы по установке маячных шпал после проведения капитального ремонта пути». Анджела Петухова, заведующая структурным подразделением на станции Ковров ЧУЗ «Клиническая больница РЖД-Медицина» города Муром», рассказала о проекте по медицинской реабилитации.


4-1.jpg– Это второй этап медицинской реабилитации, который даёт возможность сократить продолжительность пребывания на больничном, помогает быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни людям, перенёсшим инсульт, инфаркт и другие серьёзные заболевания. Отделение рассчитано на 20 коек. Пройти курс реабилитации пациенты смогут как за счёт средств ОМС, так и по платным услугам. Проект уже реализован в ковровской железнодорожной больнице и дал хорошие результаты, – рассказывает финалист конкурса.


Серьёзная заявка на победу! Не правда ли? Именно такое решение и приняли члены жюри. Победу в конкурсе на звание «Лучший молодой руководитель» одержала Анджела Петухова.

– На молодёжном слёте я впервые, – делится впечатлениями победительница. – Очень приятно, что у молодых работников есть возможность показать свои лидерские качества.


На слёте были подведены итоги конкурса на звание лучшего руководителя по работе с молодёжью. И в этом году переходящий кубок был вручен начальнику Горьковской дирекции моторвагонного подвижного состава Игорю Абрамову.


Проявить свои таланты смогли и другие участники слёта, заранее подготовив весёлые и зажигательные видеоролики. Выделились муромчане, показав свою версию известной программы Ивана Урганта «Взгляд снизу». И всё же первое место досталось команде Ижевского региона. В юмористической форме они предложили свои разработки по улучшению работы магистрали.


Программа слёта была насыщена обучающими семинарами, тренингами и творческими состязаниями. Перебазировавшись в санаторий-профилакторий «Железнодорожник», молодые работники магистрали активно принимали участие в тренингах на достижение результатов организации через формирование персональной ответственности, участвовали в квесте «Команда 2030». Заинтересовал участников слёта и интерактивный лекторий «Роль отраслевой науки в развитии молодёжного потенциала», организованный руководством Нижегородского отделения ВНИИЖТ.


– На слёте я впервые. И для меня он особенно важен, – рассказывает Алексей Маралов. – В новой должности я совсем недавно, и опыта руководителя пока немного. А на таких мероприятиях я могу познакомиться со своими коллегами, обсудить рабочие моменты, получить новые знания. Со многими ребятами обменялся контактами. Участие в слёте помогло осознать, что моё будущее зависит от меня. Не стоит бояться трудностей. Их нужно учиться преодолевать. Думаю, именно такую цель и преследуют организаторы этого мероприятия.




4-к.jpgНадежда Казакова, начальник сектора управления персоналом моторвагонного депо Киров:


– Я уже принимала участие в слёте молодёжи. Это было ещё в 2007 году. А сегодня я в числе финалистов конкурса «Лучший молодой руководитель». И очень этому рада. Считаю, что этот конкурс – хорошая возможность продемонстрировать свои лидерские качества.

Мой проект направлен на выявление данных по увольнению сотрудников. Эта тема напрямую связана с моей работой, поэтому считаю свой проект актуальным. У жюри было много вопросов по нему. Но это хороший знак. Значит, проект заинтересовал.
И думаю, что в будущем, при некоторой доработке, он может быть внедрён в практику.


4-м.jpgАлина Мурындина, ведущий инженер по подготовке кадров Муромского регионального центра связи, председатель совета молодёжи Муромского территориального управления ГЖД:


– На слёте я уже в четвёртый раз, поэтому можно сказать, что приезжаю сюда больше за общением с друзьями. Мои ожидания оправдались. Увидела много знакомых лиц, встретилась с новыми коллегами. Всем была рада. Я считаю, что такие мероприятия просто необходимы для получения новых знаний, которые пригодятся в профессии. Но ещё важнее установление контактов. Ведь мы только в начале нашего трудового пути. Многим из нас ещё не раз придётся встретиться и по работе, и на таких мероприятиях. К тому же это хорошая возможность обратиться к руководству дороги, задать интересующие вопросы.

Вера Гараева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31