25 октября 2021 17:05

25 октября 2021 17:05

Классная мама

Столько важных гостей в редакции нашей газеты не было уже давно. И почти все эти улыбчивые люди занимают руководящие должности на Горьковской железной дороге. Поводом же прийти к нам стал предстоящий юбилей значимого для них человека – Аллы Петровны Денисовой.
С 1981 года эта неутомимая женщина была преподавателем Нижегородского техникума железнодорожного транспорта, и только в 2018-м  Алла Петровна закончила свою трудовую деятельность, проработав в учебном заведении 37 лет. Всего же преподавательскому делу она отдала более 50 лет своей жизни. За это время обучила охране труда  не одну сотню высококвалифицированных специалистов, успешно трудящихся на благо железной дороги и государства. За большой вклад в дело подготовки кадров для железнодорожного транспорта Алла Петровна удостоена звания ветерана труда федерального значения, награждена грамотой министерства транспорта, именными часами начальника Горьковской железной дороги. Но это только сухие факты, гораздо красноречивее их благодарные выпускники разных лет, являющиеся живым воплощением усилий талантливого педагога.

Сергей Селезнёв, заместитель начальника Октябрьской дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации, электроснабжения, рассказывает:

– Мы были очень эмоциональные мальчишки и девчонки 15–16 лет! Тогда учиться было сложно. Алла Петровна находила подход к каждому, умела сказать правильные слова в нужный момент. Я помню, как сам сомневался в своём выборе и серьёзно подумывал бросить учёбу, но она меня переубедила, успокоила. Сегодня я ей очень благодарен за это. В студенческое время формируется личность, складываются взгляды на жизнь. Мы были словно податливый мягкий пластилин в руках нашего классного руководителя. Я всегда восхищался талантом Аллы Петровны ёмко и красиво выражать свои мысли. Глядя на неё, я учился говорить. Алла Петровна сумела связать нашу группу крепким узлом. Все мы разные, но объединились и поддерживаем крепкие дружеские отношения. Благодаря ей мы начали смотреть на мир одинаково, она привила нам истинные нравственные ценности. Мы узнали, что такое дружба, вкус к жизни…

– Взаимопонимание! Взаимовыручка! – подхватывают бывшие сокурсники Сергея. И вдруг кто-то выдаёт: «Уроки жизни!» Минуту друзья молча переглядываются, соглашаясь с метким замечанием.

– Наша классная мама, – с теплом говорит Ирина Виноградова, начальник Горьковского отдела Горьковского филиала ООО «Русэнергосбыт».

Почему мама? Жизненные проблемы, любые вопросы своих студентов Алла Петровна Денисова воспринимала как свои. Помочь, утешить, направить, уберечь. И не только в стенах учебного заведения. Двери её дома были и остаются открытыми. Многочисленные студенты всегда стекались в дом любимого педагога за советом, поддержкой и наставлениями. Вместе с ребятами росли и её родные дочери, учась маминой мудрости. Тогда, в сентябре 1993 года, студенты первого курса, выбравшие специализацию «Энергоснабжение на железных дорогах», стали не только любимыми учениками, но и детьми Аллы Петровны.

– Несмотря на то что она столько внимания уделяла студентам, с такой же отдачей занималась и семьёй. Она сумела правильно распределить свои силы и время. И когда у мамы не было возможности заниматься со мной дома, я приходила в техникум. Была таким же студентом. Самый запомнившийся урок от мамы – это любовь! – улыбается Мария Макина. Это дочь Аллы Петровны, которая пришла в редакцию вместе с бывшими студентами своей мамы.

Об Алле Петровне Денисовой многое говорит её жизненный путь. Родилась 16 декабря 1948 года в Туле, в семье военнослужащего. Отец был участником Великой Отечественной войны. Обладая прекрасными способностями, ещё в школе Алла Петровна училась только на «хорошо» и «отлично», была председателем пионерской организации, возглавляла школьный комсомол. Будучи студенткой политехнического института, она вышла замуж и родила первого ребёнка без отрыва от учёбы. Обязательный характер, целе-устремлённость, чёткая жизненная позиция помогли ей успешно совмещать учёбу с активной общественной работой. Алла Денисова являлась заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института по учебной работе. В 1975 году коллектив института выдвинул яркую общественницу кандидатом в депутаты областного совета народных депутатов Горьковской области, и в сентябре она начала работать в комиссии по делам молодёжи. По окончании института осталась работать в политехе на кафедре промышленной электроники. Это время и стало определяющим для осознанного выбора деятельности Аллы Петровны.

– В моей памяти она всегда красивая, элегантная, с безупречной причёской, – отмечает начальник сектора службы экономики и финансов ГЖД Ольга Баранова. – Уже много лет мы встречаемся, и она не стареет в наших глазах. Женщина с большой буквы! А ещё прекрасная жена, мама. Поскольку мы дружим на протяжении многих лет, я об этом могу говорить уверенно.

– Спасибо Алле Петровне, что рано научила меня думать по-взрослому, отвечать за свои поступки, быть честным! – спешит добавить к сказанному водитель автобазы правительства Нижегородской области Максим Беланенко.

К тёплым поздравлениям с 70-летием Аллы Петровны Денисовой присоединяются и её дочери, внуки, супруг. «Долгих лет жизни, оставайтесь всегда такой же очаровательной, справедливой, с хорошим чувством юмора! И, самое главное – крепкого здоровья!» – звучат пожелания в адрес педагога.
Алёна Зудина