22 марта 2019 09:48
фото: Алексей ЯшпертовВозможно среди этих ребят – железнодорожники грядущих десятилетий

Получить билет в будущее

В Нижнем Новгороде прошла первая детская ярмарка вакансий

Вот они, будущие покорители космоса. А может быть выдающиеся врачи или конструкторы? Или среди этих ребят есть те, кто свяжет свою судьбу с железной дорогой? Наверняка! Возможность первыми получить «Билет в будущее» представилась ребятам Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Они стали участниками общероссийского фестиваля профессий.

Утренний подъём у ребят сегодня был ранний – на фестиваль многим пришлось ехать из дальних уголков области – Сарова, Володарска, Городца.

– Наверное, будет что-то грандиозное, – смущённо говорит Катя Новикова.


А здесь как в сказке: налево пойдёшь – в космос попадёшь, направо пойдёшь – доктором станешь.
8 отраслевых зон: здоровье, городская среда, информационные технологии, новые материалы, транспорт, сельское хозяйство, туризм, энергетика, космос. В каждой – 9 спикеров. Десятки работодателей смогли предоставить возможность юному поколению «примерить» на себя несколько профессий. Некоторые специальности ребятам удалось даже «потрогать руками», выполнив кейсовые задания, которые приготовили для них эксперты. Всё это, надеются организаторы, поможет ребятам определиться со своими профессиональными предпочтениями.


Ребята получат паспорта участников с уникальным идентификатором, названием секторов, которые должны посетить школьники. Модераторы делят ребят на группы по 9 человек, и каждая из них отправляется в профессиональную зону согласно маршрутной карте. А мы прогуляемся пока по павильону ярмарки, где и проходит фестиваль. В зоне сельского хозяйства полным ходом идёт пересадка растений. В строительной отрасли демонстрируют технику кладки кирпича. В транспортном блоке ребятам рассказывают о квадрокоптерах, с помощью которых сегодня даже осуществляется доставка пиццы.


Среди спикеров – и представители Горьковской железной дороги. В транспортной зоне первый стол – за ними. Здесь начальник отдела администрирования и управления проектом по скоростному движению поездов Сергей Ефремов рассказывает ребятам о работе на железной дороге. Об учебных заведениях, где можно получить железнодорожную профессию и, конечно, о проектах, реализуемых на Горьковской магистрали, участниками которых нынешние школьники вполне могут стать.


– Сегодняшний ритм и новации, которые входят в нашу жизнь, требуют постоянного обновления знаний, – говорит Сергей Ефремов. –
Так что, ребята, учитесь! И ещё помните, что важно выбрать правильную профессию, которая не только обеспечит стабильность, но и будет приносить удовольствие.


4-3.jpgЗа соседним столом – знакомые цвета железнодорожной формы. Здесь студенты Нижегородского техникума транспортного обслуживания и сервиса уже рассказывают школьникам о профессии проводника. А после этого –
проверка полученных знаний: ребята буду выполнять кейсовые задания.


– Этот фестиваль – хорошая возможность для юного поколения узнать, какая сфера деятельности им по душе, – рассказывает Александр Тюрников, заместитель начальника Горьковской железной дороги по кадрам и социальным вопросам. – Наша магистраль уже давно занимается профориентационной работой. Сегодня мы – активные участники этого фестиваля. И нам есть что показать ребятам, и им очень интересно. Это заметно. Они задают вопросы. И мы надеемся, что многие из них выберут железную дорогу.


Через десять минут звучит сигнал – очередная смена профессий. Здесь уже ребятам предлагают собрать модель дноуглубительного судна. За каждым из юных работников – свой блок.


За другим столом преподаватель Городецкого Губернского колледжа Владимир Кондрашкин показывает вязку морских узлов. Не у всех получается сразу, но с помощью наставника ребятам всё же удается это сделать.


– Не забудьте поставить отметку о прохождении кейса, – напоминает модератор – ещё пара минут, и ребята перейдут к следующей специальности.


А на подходе – ещё одна группа школьников. Для разминки модератор предлагает ребятам ответить на шуточные вопросы: что такое городская наземная электрическая дорога, назовите обувь на колёса, какой транспорт у Бабы-Яги.


– Ребята молодцы! Немного размялись, и мы снова приступаем к работе, – говорит модератор. – Итак, что такое транспорт сегодня? Это отрасль объединяет в себе не только автомобили, это ещё и железная дорога, авиация, водный транспорт и даже беспилотники. И с некоторыми транспортными профессиями мы сегодня вас знакомим…


– Всё было очень интересно, – делятся впечатлениями школьницы из Павлово Виктория и Ольга. – О многих профессиях узнали: медицинских, транспортных специальностях. Выбор большой. Кстати, нам рассказали, что в Нижнем Новгороде есть детская железная дорога. И там сами ребята управляют поездами. Это так здорово!

Вера Гараева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30