28 мая 2020 08:23

28 мая 2020 08:23

Мой главный стимул в работе

О первых шагах на профессиональном поприще, сложных задачах и их решениях и самой оптимальной мотивации для молодого специалиста: об этом и не только – в нашем интервью.

4.jpgРузанна Латыпова, правовой инспектор труда Ижевского региона Дорпрофжел на ГЖД


– Рузанна, трудно ли было адаптироваться на первом месте работы?


– Если отвечу, что очень легко, конечно, это будет не совсем верно. В августе будет всего год, как я пришла в Дорпрофжел на ГЖД. До этого, в июле 2017-го, завершила учёбу в университете, получила диплом юриста. Первые рабочие дни, конечно, запомнились навсегда. Ведь железная дорога – это «страна в стране», здесь множество своих нормативных актов, которые мы не изучали в университете, своя специфика, в которую погружается каждый, кто связан с магистралью.


– Не всем молодым специалистам удаётся быстро почувствовать себя комфортно на рабочем месте. Кто стал для вас проводником в профессию?


- Поддержку я ощущала и ощущаю от каждого члена нашего небольшого коллектива, за что очень благодарна. И тогда, и сейчас, я могла и могу позвонить коллегам в регионы или главному правовому инспектору Дорпрофжел на ГЖД за помощью. Кроме того, мы работаем в постоянном взаимодействии с председателями первичных профсоюзных организаций.


Ещё одним важным моментом стало то, что осенью 2017 года в Анапе я была на общесетевом семинаре для правовых инспекторов труда. Там удалось пообщаться с коллегами из самых разных регионов и областей. Ведь независимо от того, на севере мы работаем или на юге, задача всех правовых инспекторов труда одинакова – защита интересов железнодорожников. И проблемы, с которыми к нам обращаются работники, также схожи для всех железных дорог России.


Ещё одно мероприятие, где удалось узнать много нового и полезного, прошло уже в этом январе, на базе санатория-профилактория «Железнодорожник». Там состоялся тематический семинар, посвящённый 100-летию учреждения инспекции труда в России. На нём присутствовали ведущие специалисты Дорпрофжел на ГЖД: технические и правовые инспекторы, внештатные инспекторы труда, председатели первичных ППО.


– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются?


– Самые актуальные и распространённые – по режиму труда и охране труда. Да, профсоюз сегодня находится в постоянном диалоге с работодателем. Но несмотря на все принимаемые меры и контроль, иногда ещё встречаются нарушения трудовых прав работников, связанных с режимом труда и отдыха, оплатой сверхурочных часов и работы в выходные дни, выполнением графика отпусков, оформлением переносов отпуска, выполнением отдельных обязательств Коллективного договора. Каждая подобная ситуация подлежит индивидуальному рассмотрению, обобщать их нельзя. Хочется сказать, что и работникам не следует молчать, я всегда открыта к общению и готова услышать каждого. Уже не раз повторяла и скажу ещё раз: звоните, пишите, приходите в любое время. Даже если я сразу не смогу найти ответ на конкретный вопрос, то вы всё равно получите на него подробный ответ несколько позднее. Кроме того, раз в месяц я провожу личные выездные встречи с коллективами различных железнодорожных предприятий Ижевского региона.


– Что для вас является основной мотивацией в работе?


– Когда удаётся решить проблему работника, за спиной словно крылья вырастают! Мой главный стимул в работе – желание помочь.

Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31